Не выплачивают заработную плату – обращайтесь в прокуратуру!

На протяжении последних лет по инициативе прокуроров возбуждается более половины уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы.

По каждому заявлению работника о невыплате зарплаты организуются и проводятся прокурорские проверки. Если в ходе проверок выяснялось, что руководители умышленно не платили работникам зарплату, то в отношении них возбуждались уголовные дела по статье 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты).

Так, в истекшем 2020 году в отношении руководителей, которые умышленно не платили работникам зарплату, следователями возбуждено 40 уголовных дел, из них 23 по материалам прокурорских проверок.

По итогам расследования прокурорами направлено в суд 14 уголовных дел с обвинительными заключениями.

Производство предварительного следствия по 16 уголовным делам прекращено в связи с полным погашением работодателями задолженности по заработной плате.

В результате принятых совместно с правоохранительными органами мер по активизации работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, удалось обеспечить добровольное погашение задолженности по заработной плате на сумму 20 миллионов рублей.

 

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Тюменской области