К 100-летию Западно-Сибирского восстания: правда на правду

100 лет прошло со времени одного из значительных событий Гражданской войны – Западно-Сибирского крестьянского восстания. Оно началось в конце января 1921 года в северных волостях Ишимского уезда Тюменской губернии и охватило огромную территорию Западной Сибири. Количество повстанцев по разным оценкам составляло десятки тысяч человек.

На полках музея

В музее Бердюжской средней школы руководитель Галина Дюкова показывает мне все, что удалось найти, собрать и сохранить о том времени: отрывки из рукописей и воспоминаний жителей сел и деревень, письма родственников – участников тех событий, вырезки из газет, архивные фотографии и рисунки детей. Здесь же можно почитать работы ишимского краеведа Геннадия Крамора "Правда на правду", книгу Николая Олькова "Синеокая сторона", статью А.Б.Клочковского "Кровавые будни двадцать первого года" в альманахе "Врата Сибири", проекты и работы краеведов-школьников.

– Каждый день мы проходим мимо памятника и братской могилы в парке, где захоронены 154 человека. А на гранитной доске высечено всего 56 фамилий, некоторые даже без имен. Почему все остальные остались без имени? И кто они? На чьей стороне была правда в те далекие времена? Вопросов много, ответов практически уже нет, – говорит Галина Александровна. – Памятники жертвам крестьянского восстания есть и на центральных усадьбах, и в малых деревнях района. Но кто из школьников сегодня знает о тех далеких событиях? Многие из ребят впервые узнают о памятнике и братской могиле, когда приходят в наш музей. И тем более они удивляются, что две улицы в райцентре – Афанасия Калинина, Петра Матулевича – названы в честь участников восстания крестьян Бердюжской волости 1921 года. В этом году в музее мы обязательно проведем ряд классных часов и занятий, посвященных 100-летию тех событий, расскажем о причинах, порассуждаем об итогах восстания и, конечно, узнаем о судьбах наших земляков.

Причины восстания

1921 год. Четыре года, как у власти находятся большевики-коммунисты. Не закончилась еще гражданская война, и, как бы в продолжение, новый бунт - крестьянский, у нас в Сибири. Почему крестьяне взялись за оружие? Наши историки объясняют - толчком для выступления крестьян послужили необдуманные декреты, действия и постановления.  Газета "Известия", орган Тюменско-Тобольского комитета РКП, в одном из своих январских номеров 1921 года писала: "Советская губернская власть приказывает: весь семенной материал, находящийся в отдельных хозяйствах, подлежит изъятию, ссыпке-складке в общественные амбары-хранилища, для чего производится разверстка по уездам, селам и отдельным хозяйствам".

Суть этих слов состояла в том, что крестьян лишали не только излишков сельскохозяйственной продукции, но и семенного фонда. А это означало голодную смерть. Выбора у крестьянина нет, помощи ждать было неоткуда. Выход один – защищайся, как можешь. Ищи свою правду. А враг, вот он, перед тобой – "коммуняки" (так называли они коммунистов).

Стихийное недовольство и разрозненные выступления решили направить в нужное русло все, кто никак не мог ужиться с новой властью по политическим мотивам. Вспыхнуло в обществе противостояние с новой силой. С одной стороны - Советская власть и Красная армия, получившая боевой опыт в Гражданской войне, с другой стороны - народ, не державший оружие в руках, доведенный до отчаяния и озлобленный до предела.

Документы тех событий подтверждают: люди, стоящие по разные стороны баррикад, проявляли жестокость, неподдающуюся объяснению. Так могли поступать только средневековые инквизиторы. Убивали не только коммунистов и их семьи, но и сочувствующих, сельскую интеллигенцию, да и просто тех, кто ходил в приличной одежде. Врагами стали и сельские учителя.

Последствия восстания

Итог был ужасным.  Деревня раскололась на "своих" и "чужих", в противостоянии находились даже близкие родственники.

Убиты 126 коммунистов и 182 беспартийных, сочувствующих коммунистам. В результате остались 259 вдов и более 570 детей сиротами. 247 крестьянских хозяйств разорены. Повстанцы забрали лошадей, зарезали коров и мелкий скот. В марте 1921 года в Бердюжской волости вымели под метелку все до последнего зернышка. Это привело к голоду. Люди ели траву, всевозможные отбросы. Свирепствовали тиф и холера. И еще на протяжении нескольких месяцев, по лесам и болотам, займищам и колкам скрывались бежавшие от правосудия. Они продолжали нападать на своих односельчан, наносили ущерб хозяйству, поджигали деревни, убивали из-за угла советских и партийных работников.

Улицы нашего села

В 20-х годах в протоколах первых советских учреждений на территории Бердюжской волости стоит одна и та же подпись: Афанасий Калинин. Он был председателем исполкома. В ряды большевиков вступил в 1917 году, включился в партийную работу. Во время восстания руководил революционным комитетом. Накануне свой гибели успел забежать домой и попрощаться с женой и детьми. Был схвачен повстанцами по дороге в Частоозерье. Рядом с Калининым всегда был и Петр Матулевич.

Из письма племянницы Петра Матулевича Валентины Григорьевны ученикам 5 класса Бердюжской школы от 26 октября 1977 года:

"Дорогие ребята. Вы просите сообщить о Петре Матулевиче и об улице в селе Бердюжье, названной его именем. Петр был из крестьян-бедняков. Во время Первой Мировой войны был на Германском фронте, ранен. Вернулся в 1919 году и стал коммунистом. С 1919 по 1921 годы работал заведующим земельным и продовольственным отделами. Когда в 1921 году в Сибири были засуха и страшный голод, в Ишимском уезде вспыхнуло восстание. Бердюжская ячейка коммунистов ушла в подполье. Партийные собрания проводились ночами, тайно, на квартирах коммунистов Матулевича, Афанасия Калинина. Для борьбы с повстанцами бердюжские коммунисты решили соединиться с коммунистами из Частоозерья, но по дороге были выданы предателем из кулаков, схвачены и зверски убиты бандитами. Петр Матулевич похоронен в братской могиле с другими коммунистами, там установлен памятник".

В 1967 году исполком Бердюжского районного совета решил переименовать улицу Больничную в Бердюжье на улицу имени Петра Матулевича. Еще одна улица в райцентре носит имя Афанасия Калинина.

1921 год. Так далек он от сегодняшнего 2021 года. Целый век отделяет нас от тех дней. Сменилось уже несколько поколений. Кажется, забыты та боль, потери родных и близких. Забыт тот ужас и страх, которые пережили наши деды и прадеды. И только обелиски, стоящие почти в каждом селе нашего района, напоминают нам об этих событиях.