Летом дети отдыхают и трудятся

Организацию летнего отдыха, оздоровление и занятость подростков в летние каникулы обсудили участники заседания межведомственной и санитарно-противоэпидемической комиссий. Были подведены итоги работы первых смен пришкольных лагерей, дворовых и досуговых площадок.

– 22 июня в школах закончилась первая смена и уже 15 июля закрылась вторая, – отметила ведущий специалист комитета по образованию Надежда Фадеева. – Сейчас начнется подготовка к третьей, заключительной смене. В июне работали семь лагерей на базе школ района. В них отдохнули 410 детей, из них 208 – на условиях софинансирования и 202 ребенка – на бесплатной основе. Родительская плата в этом году составляет 1000 рублей. Все лагеря перед открытием получили разрешение на работу, программы смен были одобрены и защищены. На территории школ провели акарицидную обработку. Питание организовано в соответствии с разработанным 15-ти дневным меню. Блюда вкусные, разнообразные. На завтрак – молочные каши, супы, запеканки, днем – первые и вторые блюда, салаты, напитки, фрукты, и на полдник ребятам предлагали йогурт с мучными изделиями, либо сок.

В лагерях прошли все запланированные мероприятия. Подростки участвовали в областных акциях: "Узнай героя-земляка", "Энциклопедия для любознательных", "Медиасмена: Добро пожаловать". В начале смен прошли тренировки по эвакуации детей, а также мероприятия по безопасности подростков на воде и соблюдению правил дорожного движения.

– Во всех лагерях соблюдались санитарно-эпидемиологические правила и ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции, - отметила Надежда Фадеева. – Большую часть дня дети проводили на свежем воздухе – выходили на зарядку, играли, рисовали и участвовали в спортивных и тематических мероприятиях.

В июне ребята также отдыхали в лагерях на базе детско-юношеской спортивной школы и школы искусств "Гармония". В каждый из них ходили по пятнадцать подростков. Всего по району работали пять спортивных площадок – в Окунево, Пеганово, Истошино, Старорямово и Бердюжье. Ребята посещали культурно-досуговые площадки в библиотеках и Домах культуры, играли на дворовых площадках.

В течение июня подростки в возрасте от 14 до 18 лет трудились в бюджетных и внебюджетных организациях района. Работали помощниками вожатых, рабочими по благоустройству. К себе на работу ребят брали СПК "Элита", индивидуальные предприниматели Валентина Ерофеева и Антонина Албакова.

Светлана Петровских, и.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области в Бердюжском, Казанском и Сладковском районах, добавила: специалисты ведомства провели четыре плановые проверки в летних лагерях дневного пребывания. По сравнению с прошлыми годами нарушений стало значительно меньше, многие уже устранены. Во всех лагерях для детей организован разнообразный досуг и учтены все рекомендации по сохранению здоровья ребят и педагогов.