Инженеры на страже лесного фонда района

Супруги Наталья Коновалова и Иван Ренев более десяти лет назад связали свою жизнь и трудовую деятельность с лесной отраслью. В это воскресенье, 19 сентября, наряду с коллегами они будут отмечать профессиональный праздник.

Иван и Наталья осознанно после школы выбрали одну и ту же профессию, получили высшее лесотехническое образование и сегодня делят один рабочий кабинет. Даже их должности с первого взгляда похожи – инженеры охраны и защиты леса. Вот только трудятся они в разных учреждениях: Иван с марта 2011 года в Бердюжском филиале Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов, а Наталья с февраля 2008 года – в "Тюменском управлении лесами".

Инженер Иван Ренев по своей должности руководит тушением крупных лесных пожаров, площадью до тысячи гектаров. Участвует практически во всех работах авиабазы: отведении делян, создании минерализованных полос, проведении отжигов, посадке лесов, составлении различных отчетов и документов.

– В мои обязанности входит надзор за лесосекой, которая отводится населению, – говорит Наталья. – Мы контролируем, чтобы после отведенного срока люди на территории не оставляли ветки, сучки. Для этого выезжаем на деляну, осматриваем ее вместе с лесничими в поселениях. С наступлением пожароопасного периода забот только прибавляется. Практически в ежедневном режиме патрулируем местность, на отдыхающих в лесу граждан составляем протоколы, выявляем факты незаконной рубки леса и передаем данные об этом в отделение полиции. Также я провожу лесопатологический мониторинг – исследую состояние деревьев на определенных Центром защиты леса участках. После проведения лесопатологии в роще на улице Пушкина в Бердюжье зимой лесники вырубят сухостой и сильно ослабленные деревья.

Наталья отмечает: в этом году напряженный период для всех работников лесной отрасли в нашем регионе начался уже в конце апреля – начале мая. Когда сотрудники авиабазы выезжали на тушение лесных и ландшафтных пожаров, инженер Наталья Коновалова  в режиме реального времени передавала всю информацию в Тюмень и ЕДДС по специальной программе "Ясень". Там фиксировались все подробности пожара: его площадь и расстояние до населенного пункта, сколько людей участвовало в тушении, какая техника  была задействована и ее количество. И пока мужчины находились в гуще событий, Наталья всегда была на связи с командиром группы, отслеживала меняющуюся информацию о пожаре и вносила коррективы в программу. Такая работа нередко продолжалась до глубокой ночи.

Часто в те весенние месяцы Иван и другие работники авиабазы не успевали после пожаров вернуться на ночевку домой. Мужчины оставались там, на территории, чтобы с рассветом вновь продолжить тушить пожар. Иногда им удавалось отдохнуть два-три часа, порой усталость просто валила с ног. Но задача была одна – главная – не допустить огонь до населенного пункта. Поэтому на борьбу со стихией выходили все – лесники, главы сельских поселений, члены добровольных пожарных дружин, добровольцы. Не жалея сил, люди помогали техникой, организовывали дежурство.

Сегодня Иван и Наталья вспоминают пожары, бушевавшие в регионе в 2010 году, и сравнивают их с ситуацией в этом.

– В 2010 году в нашем районе было зафиксировано 75 лесных пожаров, – рассказывает Иван. – Начались они в апреле и закончились только в ноябре. Нынче – 26 пожаров, большая их часть пришлась на апрель, май и июль. Приходилось сложно из-за того, что в один день было сразу несколько очагов возгорания. Причем все весенние пожары обусловлены деятельностью человека, когда поджигали специально сухую траву или после пикника не потушили костер. А вот в июле мы впервые столкнулись с таким явлением, как сухие грозы. Гроза прошла – и сразу десять очагов пожара. Действительно страшно видеть, какую силу набирает огонь, как пламя как будто скачет по деревьям, выжигая все на своем пути. Это при жаркой сухой погоде, сильном ветре. Тушить такие пожары крайне сложно. В тех местах теперь черная пустошь. Молодые деревья – осинки и березы –  вырастут только через два-три года.

Когда в других районах области нужна помощь в тушении пожаров, им на подмогу отправляются лесники нашей авиабазы со своей техникой и всем необходимым оборудованием. Наши лесники уезжали в Армизонский район, Ишим и Голышманово, а нам в июле помогали специалисты из Казанского и Голышманово. Иван со своей бригадой из пяти человек десять дней нынче провели в командировке в Северном Вагае.

– С вертолета на землю сначала спускается группа десантников. Ребята расчищают площадку, чтобы вертолет смог приземлиться. Потом доставляют основные силы, высаживают посреди болот, – вспоминает Иван. – С полным обмундированием идем полтора часа до кромки пожара, разбиваем табор. С собой – только лопаты и бензопилы. Техника пройти там не сможет. Поэтому минерализованные полосы делали вручную – копали землю, пилили деревья с раннего утра до наступления темноты. Возвращались в табор – поесть и поспать, а утром вновь принимались за работу. Через десять дней нас увезли домой, а на смену доставили других спасателей.

Несмотря на все трудности и риск, Наталья и Иван любят свою профессию, преданы однажды выбранному делу. Трудятся с энтузиазмом и считают работу в лесничестве интересной. Часто инженеры вместе со школьным лесничеством "Бердюжский росток" участвуют в конкурсах и акциях по очистке лесов и берегов озер. Они надеются,  что когда-то люди научатся беречь природу, а мусора в лесах и пожаров станет меньше.

 

Фото автора