Работники районного Дома культуры приглашают взрослых вернуться в детство и юность, а ребят – узнать о быте прошлого. Выставка "Назад в СССР" открылась 15 октября и будет работать в течение двух месяцев.
Сейчас выставочный зал районного Дома культуры похож на музей, где собраны предметы прошлого. Они были в доме у тех, кто рос и жил в эпоху СССР. Каждый экспонат оформлен и подписан, можно почитать об истории вещи, узнать новые неизвестные факты.
Специалист районного Дома культуры и координатор выставки Наталья Игнатьева отмечает: когда пришла идея собрать экспонаты времен СССР, они обратились за помощью к жителям. Люди сразу откликнулись, звонили и интересовались, какие вещи можно приносить, какие атрибуты того времени требуются. Активно в наполнении выставки участвовали и сами работники РДК. В итоге было собрано более 150 экспонатов.
– К 1 октября – Международному дню пожилых людей – мы сначала в фойе оформили фотозоны из принесенных нам предметов, – говорит Наталья. – Все гости праздника в тот день с радостью рассматривали эти вещи, рассказывали истории из молодости и детства, с удовольствием фотографировались. Мы поняли, что наша выставка будет интересна селянам, а школьники на экскурсии смогут увидеть такие, например, предметы, как старые пленочные фотоаппараты, проигрыватели пластинок, узнать, какую одежду носили их бабушки, как украшали свои комнаты. Это наша история, окунуться в которую всегда познавательно.
Выставка "Назад в СССР" была для меня приятным возвращением в детство, я как будто на мгновение оказалась в доме моей бабушки. И самый первый экспонат – фильмоскоп – хорошо помню. Хранился он у нас в коробке и к нему был не один десяток маленьких контейнеров, в каждом из которых пленка. Ее нужно было заправить в фильмоскоп, выключить свет в комнате и смотреть, направив на стену или шкаф. Чаще всего смотрели русские народные сказки, любили произведения Александра Пушкина, Льва Толстого, рассказы о животных.
Целая коллекция фотоаппаратов может рассказать об истории и развитии фотографии, есть экспонаты 70-х, 80-х, 90-х и начала 2000 годов. Уникальные альбомы почтовых марок, которые собирали в семье Анны Гувы и Виктора Паникаровского.Среди марок, казалось бы, обычная линейка 76-го года. Но Наталья Игнатьева рассказывает: на такой логарифмитической линейке можно было выполнять примеры на умножение, деление, вычислять корни, степени, логарифмы. Раньше она заменяла калькулятор.
– На выставке можно увидеть домашние телефоны, которые сейчас уже почти вышли из обихода, – говорит Наталья Владимировна. – Советский утюг 1948 года, который принесла Марина Березина, до сих пор работает. Галина Мелкозерова передала для выставки платья своей юности и большую коллекцию виниловых пластинок. Здесь же – проигрыватели и радиоприемники, книги, настольные лампы и фарфоровые статуэтки. Есть даже кувшины, железные бидоны, с которыми ходили за молоком. А Светлана Маслянова, наш работник, тоже принесла несколько статуэток. Их мы разместили на деревянной этажерке. Светлана раньше работала на заводе на Украине, где делали такие поделки, и некоторые экспонаты сделаны ее руками.
На выставке можно не только рассмотреть экспонаты и узнать об истории многих советских вещей, но и сфотографироваться в уютной чайной фотозоне с самоварами. Экспозиция в РДК будет открыта до 15 декабря.
Фото автора