О кодировании вида дохода в расчетных документах при перечислениях в счет задолженностей

Согласно ст. 70 Закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, устанавливает Банк России.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Закона № 229-ФЗ, на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.

На основании вышеуказанных норм следует, что на орган, выплачивающий пособия и работодателя, осуществляющие выплаты, возложена обязанность при перечислении денежных средств, указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода, а если денежные средства по исполнительным документам удерживает сам орган или работодатель, то при перечислении денежных средств или иного дохода он должен указывать в платежном документе удержанную сумму. Тогда, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, постановление судебного пристава-исполнителя исполняет с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Закона № 229-ФЗ.

При этом, на счетах могут находиться денежные средства, имеющие различное назначение и источник поступления, в том числе и доходы, не обладающие иммунитетом. Тем самым, со счета должника списываются только денежные средства, не обладающие иммунитетом.