Трудиться на благо родного села

22 февраля очередное собрание граждан состоялосьв Окуневском сельском поселении.

Глава сельского поселения Сергей Курков в своем подробном отчете рассказал о том, что сделано на территории за 2022 год и планах на предстоящий год. На собрании люди могли задать свои вопросы главе района Виктору Рейну, его заместителям и руководителям структурных подразделений районной администрации.

На территории Окуневского сельского поселения на 1 января 2023 года зарегистрированы 917 человек. За 2022 год родились шесть малышей. В основном люди трудятся в бюджетной сфере, сельском хозяйстве, а также заняты развитием личных подворий.

Как отметил Сергей Александрович, в поселении – 405 дворов, в 187 из них – содержат личное подсобное хозяйство. Для многих семей оно остается по-прежнему основным заработком, особенно для тех, кто проживает в небольших деревнях – Карьково, Одышка, Нестерово.

– Администрацией поселения в 2022 году была продолжена работа по проведению мероприятий, направленных на развитие личных подворий, – сказал Сергей Курков. –Три человека воспользовались "Сельхозкредитом". Общая сумма поддержки составила 320 тысяч рублей. На выделенные средства люди смогли приобрести животных, корма и малогабаритную сельхозтехнику. За прошедший год было реализовано 37 тонн мяса и 22 тонны молока.

Выращиванием зерновых культур на территории поселения занимается ХРП Окунево ЗАО "Племзавод - Юбилейный". Здесь трудятся опытные механизаторы, водители и слесари, которые хорошо знают свою работу и много лет верны своей профессии. Сергей Александрович поблагодарил руководителя и коллектив ХРП за сотрудничество на благо территории поселения и пожелал аграриям успехов в работе.

В докладе говорилось о работе школы, отделения дошкольного образования, сельского ФАПа и Дома культуры. Ни одна из сфер не осталась без внимания главы сельского поселения. Сергей Александрович отметил успехи окуневских школьников, активное участие педагогов и ребят в олимпиадах и конкурсах.

Сегодня в Окуневской школе обучаются 90 ребят, в дошкольном отделении – 39 детей. На базе школы открыт отряд Юнармии, в котором состоят 15 учеников.

Победителей конкурсов и олимпиад подготовили Галина Афонина, Елена Попкова, Татьяна Софейкова, Светлана Субботина, Александр Плясунов, Светлана Осипова, Любовь Корпусова.

В сельском Доме культуры работают кружки и творческие формирования для детей и взрослых, постоянно проводятся интересные мероприятия, концерты.

19 февраля Окуневский Дом культуры принимал гостей на отчетном мероприятии, приуроченном к 100-летию Бердюжского района. Зрители смогли оценить не только талант и самобытность местных артистов, но и изменения в зрительном зале ДК – новые уютные кресла.

Не пустуют музей и библиотека. Продолжается работа по созданию электронной книги Памяти. В сборе материалов о земляках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла помогают специалисты культуры, волонтеры и члены совета ветеранов.

В своем выступлении Сергей Александрович особо поблагодарил сельский совет ветеранов, руководит которым Татьяна Николаевна Софейкова. Ветераны - активные участники всех мероприятий в поселении, помогают многодетным семьям, одиноким людям, устраивают субботники, занимаются спортом.

Комментируя обращения жителей, которые они поднимали на прошлогоднем собрании, Сергей Курков отметил: в 2022 году заасфальтирован еще один участок улицы Коммунаров длиной 475 метров. В плане на 2023 год положить асфальт на 490 метрах этой улицы. В Окунево установлена локальная система водоочистки с подачей в централизованную водопроводную сеть. Также в помещении ФАПа была частично отремонтирована крыша – заменили шифер. Вопрос по ремонту всей крыши и замене окон остается открытым.

– В прошлом году наша территория была включена в муниципальную программу по развитию туристической деятельности в Бердюжском районе на 2022-2027 годы, – сказал Сергей Александрович. – В поселении проходили экскурсии, своим опытом по развитию туризма делились эксперты отрасли. Также мы продолжаем работу по реализации инициативного проекта – созданию в Окунево парка отдыха. Проект был утвержден, выделены средства в размере полутора миллионов рублей. Сегодня началось оформление документов по межеванию земельного участка, затем пройдет согласование с электросетями. Организации, которые будут заниматься освещением парка и обустройством дорожек, уже определены.

На собрании жители поднимали вопросы наведения порядка с заброшенными усадьбами на территории поселения. Сегодня таких строений в поселении насчитывается порядка 60. Сергей Курков пояснил, что работа в этом направлении продолжается. Раз в квартал проводятся рейды, к ним привлекаются члены добровольной пожарной дружины, рабочие по благоустройству, владельцам пишут предписания. В целях пожарной безопасности территорию таких домов обкашивают, сухую траву убирают.

Тему профилактики болезней домашних животных и необходимости вакцинации в своем выступлении затронул директор Бердюжской ветстанции Александр Скипин.

– В нашем и соседних районах часто фиксируются очаги бешенства, – сказал Александр Сергеевич. – Вакцинация против этого заболевания прошла, но при желании вы можете обратиться к вашему фельдшеру и поставить прививки собаке или кошке. Также важно содержать домашних животных в вольере или в пределах усадьбы, они не должны бегать по улицам. По лейкозу тоже ситуация непростая. В Бердюжском районе десять очагов лейкоза в ЛПХ, в соседнем Казанском районе в разы больше – пятьдесят. Поэтому приобретайте скотину только со всеми необходимыми документами. Не первый год проходит у нас вакцинация по ящуру. Отнеситесь к этому серьезно, ведь в соседнем Казахстане фиксируются заболевания, похожие на ящур. Прививаем также и против птичьего гриппа. Если к вам придут вакцинировать животных, большая просьба: пустите фельдшера, помогите ему. Забота о безопасности – общее и важное дело.

В каждом сельском поселении проблем и пожеланий у населения немало. Окуневцы говорили о том, что им необходима дополнительная остановка автобуса в районе сельской администрации. Глава района Виктор Рейн пояснил: маршрутная сеть определяется контрактом на три года – с 2020 по 2023 годы. Сейчас изменения в нее внести нельзя. При формировании маршрутной сети на следующий период (2024-2027 годы) этот вопрос можно рассмотреть, только здесь нужно учесть затраты на обустройство самой остановки, ее освещения и увеличения протяженности маршрутной сети на полтора километра.

Жители домов № 42, 44, и 46 по улице Ленина интересовались: когда их дома будут капитально отремонтированы.

– По областной программе капитального ремонта многоквартирных домов формируются краткосрочные планы – на период с 2024 по 2026 годы, – пояснил Виктор Александрович. – В числе приоритетных объектов на эти годы определены пять домов, три из которых находятся в Окунево по улице Ленина. Но надо понимать, что фондом капитального ремонта при формировании планов работы по объектам учитывается уровень платежей жильцов за капитальный ремонт.

Многое уже сделано в Окуневском сельском поселении, немало еще предстоит сделать. Стоит только всем вместе, дружно трудиться на благо родного села, участвовать в общественной жизни, выходить на субботники, поддерживать чистоту вокруг своих домов.

Фото Виктора Шмидта