Специалисты рассказывают о весенней посадке смородины

Рекомендациями по посадке и уходу за смородиной делится агроном, начальник Заводоуковского межрайонного отдела филиала ФГБУ "Росссельхозцентр" по Тюменской области Григорьев Иван.

Каждый садовод подбирает для себя те культуры, которые ему больше нравятся. Но при этом практически в каждом саду растёт очень полезная и ароматная ягода - смородина. Чёрная, красная или белая, все они очень богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму. Поэтому, если кто-то ещё не посадил смородину на своём участке, то рекомендую уже весной приобрести пару-тройку саженцев этой культуры.

Сажать смородину можно как весной, так и осенью. При осенней посадке саженцы лучше приживаются, но и весной сажать их можно смело. Начните с подбора сортов. Сейчас их представлено довольно много, но ведущие садоводы региона рекомендуют сорта чёрной смородины Пигмей, Валовая и Селеченская, а красной - Натали, Розита и Ранняя сладкая. При выборе саженца советую остановиться на однолетках с открытой коневой системой. Однолетние саженцы более легко приживаются на новом месте, а открытая корневая система позволяет оценить её состояние.

Для посадки необходимо выкопать яму 50 см на 50 см и такой же глубины. На две трети заполнить питательной смесью. Для этого нужно смешать вынутую землю с перепревшим навозом в соотношении 2:1, можно добавить половину объёма песка для того, чтобы сделать нашу смесь более лёгкой. Хотя смородина не очень требовательна к реакции среды, рекомендую добавить в смесь небольшое количество просеянной древесной золы. На дно посадочной ямы можно внести две-три столовых ложки суперфосфата. Всё это создаст благоприятные условия для роста и развития корневой системы и обеспечит питательными элементами в первые два года жизни растения. Смородина довольно легко переносит затенение, но требовательна к поливу. Кроме того, в последующие годы она очень хорошо отзывается на подкормки. Это могут быть разные варианты: внесение комплексных удобрений в почву, полив раствором коровяка или птичьего помёта, корневые и некорневые подкормки гуматом калия. Причём подкормки в процессе вегетации отличаются: весной необходимо внесение азота, летом - органических, осенью - фосфорно-калийных удобрений.

Ещё один важный этап - это обрезка кустарника. Причём необходима как омолаживающая, так и формирующая. Омолаживающая обрезка включает в себя удаление всех засохших веточек и побегов старше  четырёх лет. Это позволяет значительно увеличить урожай и снизить количество такого вредителя как стеклянница. Формировать куст нужно в течение всего периода его жизни. Правильно сформированное растение имеет от 7 до 10 одревесневших побегов.

Как и все другие садовые и огородные культуры, смородина подвержена различным заболеваниям и воздействию вредителей. Наиболее распространённые болезни - мучнистая роса, ржавчина и антракноз. бороться с ними можно как биологическими препаратами, например, фитоспорин или бордосская смесь, так и химическими, такими как Медея, Превикур, Консенто. Из вредителей наиболее часто встречаются почковый и паутинный клещи, тля, различные листогрызущие гусеницы. Из биологических препаратов посоветую Битоксибациллин, Лепидоцид и Фитоверм. Химических же средств защиты представлен довольно широкий спектр. Нужно обязательно соблюдать регламент применения препаратов. Кроме того, необходимо помнить, что обработки во время цветения строго запрещены. Иначе вы уничтожите пыльцу и завязей просто не будет. С почковым клещом наиболее эффективен механический метод борьбы. почки, заражённые вредителем очень крупные, не распускаются и поэтому видны невооружённым глазом. Их нужно удалить и сжечь. При этом напоминаем, что всегда лучше вести профилактику, чем лечить.

При должном уходе и внимании жизнь куста смородины можно продлить до 20 лет, и все эти годы она будет радовать вас высокими урожаями полезной и вкусной ягоды.