Огородный сезон близится к завершению. Но! Мало овощи вырастить, надо ещё максимально долго сохранить их в свежем виде. Главный агроном сладковского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области Шадрина Елена делится своими проверенными методами.
Картофель - храним в погребе или подполье, в темноте. Главное условие, чтобы овощ был хорошо просушен.
Морковь - после уборки, просушенные корнеплоды раскладываем по небольшим полиэтиленовым пакетам (примерно по 1 кг), горловину не завязываем. Пакеты составляем в подполье. У кого в хозяйстве остались фляги алюминиевые, то можно сохранять в них, укладывая слоями. Только крышка при хранении должна быть немного приоткрыта. Ёмкость устанавливаем в подолье. На протяжении сезона хранения овощи просматривают, удаляя подпорченные. Хранится до мая - июня.
Свёкла - очень хорошо сохраняется в пищевой плёнке в прохладном месте. У просушенного овоща отрезают хвостик и плотно заматывают в 5-6 слоёв пищевой плёнки. Хранится до нового урожая.
Капуста - для длительного хранения убирать капусту лучше всего вместе с корнями. Удаляем лишние листья, просушиваем и кочан заматываем в 5-6 слоёв пищевой пленки. Подвешиваем в подполье за кочерыжку. Если храним в погребе, то можно лист не обрывать, а просто подвешивать вместе с корнями. Закладывайте на хранение только сорта, предназначенные для этого. Хорошо хранятся сорта: Амагер, Колобок, Сахарная голова, Каменная голова.
Лук - просушенные головки укладываем в плетёные корзины, овощные ящики. Можно заплести в косы или старый проверенный способ хранения, в капроновых колготках. Главное , чтобы в помещении было тепло (18-20 градусов) и сухо.
Чеснок - просушенные головки укладываем в трёхлитровые сухие банки. Горловину закрываем марлей и закрепляем резинкой. Храним банки в нижнем ящике кухонного стола. Хранится в течении 1 года. Ещё один способ хранения - это в эмалированном ведре, слоями пересыпанными мукой. При комнатной температуре.
Томаты - самый любимый способ хранения, это заморозка слайсами. Берём фасовочный полиэтиленовый пакет, режем его пополам, томаты режем кружочками и раскладываем на пакет, как гармошкой. Отправляем в морозилку. Упакованные таким образом, они не слипаются. Очень хорошо использовать зимой для приготовления пиццы, прослаивать кабачковые торты и рулеты.
Сколько бы не заготовил, обычно не хватает.