Какое молоко выбрать: пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное.
Для употребления в ближайшие дни подходит пастеризованное. "Про запас" лучше купить ультрапастеризованное и стерилизованное.
Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70 °С - полезные свойства молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности, как правило, от пяти до десяти суток.
Стерилизованное молоко уже по своему названию является промышленно стерильным. Молоко нагревают до температуры чуть выше 100 °С и выдерживают при этой температуре 20 минут. Поэтому в нем нет никаких бактерий. Оно может храниться шесть месяцев при температуре не выше 25 °С.
Ультрапастеризованное - самый современный способ обработки. Нагревают молоко до очень высокой температуры, но держат при ней лишь три–пять секунд. За это короткое время при высокой температуре в молоке погибают практически все бактерии, но не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. Такое молоко может храниться при температуре не выше 25 °С до шести месяцев.
В ультрапастеризованном молоке нет столь нелюбимого многими привкуса кипячения. То есть оно и на вкус будет благороднее и полезнее стерилизованного.
Скоропортящиеся свойства молока и молочных продуктов могут стать причиной острых кишечных инфекций, эти продукты относятся к разряду скоропортящихся, а потому являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Специалисты также предостерегают от потребления сырого молока: через сырое молоко больных коров человеку могут передаваться такие тяжелые инфекции, как туберкулез, бруцеллез, ящур.