Болезни вымени у коров

 

Болезни вымени возникают у коров вследствие микротравм и несоблюдения правил гигиены при дойке. Основная причина — заражение инфекцией, которая проникает в поврежденные ткани. Заболевания распознают по внешним изменениям вымени. Также снижается количество молока, его трудно сцеживать, а дойка становится болезненной для коровы. Для сохранения удоя и здоровья животных важно начать лечение при первых симптомах.

Молочные железы крупного рогатого скота состоят из так называемых цистерн, протоков, каналов и сосков. Все эти части покрыты плотной, но эластичной кожей. К сожалению, каждую из них может поразить инфекция. Ее нужно вовремя выявить и приступить к лечению.

Маститы
Воспаление молочных желез крупного рогатого скота вызывает бактериальная инфекция.

Причиной патологии бывают:
✅- нарушение гигиены при содержании животного;
✅- случайные ушибы;
✅- последствия эндометрита;
✅- употребление некачественных препаратов;
✅- обильное кормление скота концентратами.

Легкая форма болезни (субклиническая) проходит без видимых симптомов. Катаральный мастит влияет на образование сгустков казеина в начале либо конце доения. На сосках прощупываются узлы или уплотнения, а в одной доле вымени нет молока, что является самым ярким признаком инфекции.

Осложнения (серозный мастит) определяют по настроению, походке коровы и внешнему виду вымени. Она начинает прихрамывать и выглядит угнетенно. Сразу снижается количество молока. Из пораженной части оно выходит более жидкой консистенции с голубоватым оттенком. Отек не спадает даже после доения, а лимфоузлы значительно увеличены.

Запущенная гнойная или абсцедирующая форма мастита вызывает значительное повышение температуры до 41°C. В тканях лопается огромное количество капилляров, поэтому у коровы из вымени выходят кровь и гнойные хлопья. Со временем пропадает молоко, и животное приходиться сдавать на мясо.

Отек вымени после отела
После появления на свет теленка, размеры вымени значительно увеличиваются. И это чаще всего нормальное явление. Но если опухлость не спадает в течение 2-3 суток, значит, возникла проблема.

Причинами отечности вымени у коров являются факторы:
✅- непрекращающийся токсикоз;
✅- нарушение питания;
✅- малоподвижный образ жизни животного во время беременности;
✅- травмы молочных желез.

Симптомами того, что у коровы опухло вымя после отела, служит увеличение его размеров. Также отдельные соски становятся намного короче. А кожный покров, обретает неестественную плотную глянцевую структуру и бледный оттенок. При дойке получают молоко водянистого характера.

Индурация вымени у коров
Заболевание нередко возникает самостоятельно. Но бывают случаи, когда инфекция появляется в результате осложнений. Зачастую они вызваны воспалением либо длительной отечностью молочных желез животного.

Симптомами индурации вымени у коровы являются:
✅- видимое уплотнение органа;
✅- появление хлопьев слизистой текстуры в молоке;
✅- отсутствие болезненных ощущений.

Кроме того, после дойки вымя не уменьшается в размерах. При ощупывании обнаруживаются плотные узлы. Вследствие развития патологии снижается количество молока.

Дерматит
Образование шишек на вымени у коровы вызывают различные факторы. Самыми частыми считаются:
✅- укусы насекомых;
✅- аллергия;
✅- переохлаждение;
✅- обветривание;
✅- нарушение обменных процессов;
✅- плохие условия содержания.

После поражения вымени его кожа обретает красноватый оттенок. Со временем увеличиваются лимфоузлы и везде образуются трещины. Если инфекция поражает соски, то во время доения корова чувствует острую боль.

Фурункулез
Заболевание вызывает воспалительный процесс в сальных железах вымени и волосяных мешков. Причинами фурункулеза могут быть нарушения обмена веществ, несоблюдение правил содержания скота и поражение организма патогенными микробами.

Определяют болезнь по признакам:
✅- желто-красный окрас вымени;
✅- гноящиеся раны;
✅- очаги сильнейшего воспаления;
✅- тонкий кожный покров органа.

❗❗Основу профилактики болезней вымени составляют:
1) рациональное кормление животных с учетом физиологических потребностей их организма и исключающее нарушение обмена веществ и кормовые интоксикации;
2) соблюдение зоогигиенических норм содержания животных и ухода за ними (прогулки, профилактика травматизма, устранение сквозняков и сырости в скотных дворах, изоляция животных с гнойными выделениями, текущие и профилактические дезинфекции скотных дворов);
3) своевременный (за 50-60 дней до отела) и правильный запуск коров;
4) обеспечение условий для нормального содержания коров в предродовой и послеродовой периоды;
5) правильная организация и умелое применение ручного и в особенности машинного доения (квалификация доярок, чистота вымени, сосуды, халатов, рук доярок, однородность групп коров при групповом машинном доении, контроль за исправностью и чистотой доильных аппаратов, регулярное доение коров и полное их выдаивание);
6) своевременное выявление и лечение скрытых маститов.