Труженикам тыла вручили подарки ко Дню Победы

Все меньше осталось тех людей, которые были очевидцами, участниками исторических событийпериода Великой Отечественной войны.

Время не бережет их – не осталось ни одного участника войны в нашем районе. Только труженики тыла, и то лишь те, кто были подростками в трудные для страны годы. По традиции, накануне Дня Великой Победы, в районе проходила акция "Подарки ветеранам и труженикам тыла".

Главный праздник в году

В преддверии праздника в гостях у Валентины Николаевны Мелешкины, жительницы блокадного Ленинграда, побывал глава Бердюжского района Александр Хуснулин. Александр Александрович поздравил ветерана с наступающим праздником, передал поздравление от губернатора Тюменской области Александра Моора, подарки и пожелал крепкого здоровья и активного долголетия. Добрые слова и стихотворения прозвучали для Валентины Николаевны от ребят из юнармейского отряда "Орленок".
Валентина Николаевна поделилась воспоминаниями о своем детстве.
- Я родилась 5 ноября 1937 года в Ленинграде. В 1942 году забрали мать, как "врага народа", потому что отец ее был немец. Никого не волновало, что осталось четверо детей, один другого меньше, - рассказывает ветеран. - Отец работал на Кировском заводе по брони, а когда немцы уже хозяйничали на большой территории завода, ушел добровольцем на фронт и воевал под Ленинградом. В одном из боев за Пулковские высоты он погиб. Семья жила в своем доме с бабушкой и дедушкой. С ними мы и остались. В городе царил голод. Пока был жив отец, свой паек, который он получал на заводе, отдавал нам, как могли подкармливали его товарищи по работе. Теперь не стало отца и рассчитывать было не на кого.
После одного из налетов немецкой авиации разбомбило дом, в котором жила Валя вместе с братьями и бабушкой. Под домом был погреб, солдаты помогли разрыть отверстие, в которое спускали братишку (ему было 12 лет), и он доставал оттуда картошку. Топили печурку, собирая доски, обломки деревянных изделий, а также листовки немцев, которые, как снег, сыпались с неба. А как жить с постоянным ощущением голода маленьким детям? Иногда в подвал заглядывали раненые из соседнего госпиталя, угощали, чем могли. Так поддерживали детишек и стариков. Как выжили, одному Богу известно. Братик не выдержал, умер, а остальных солдаты вывезли из города.
Выехали они из-под Ленинграда ранней весной 1944 года, а добрались до места только в середине лета.
- В пути голодные, ослабленные дети умирали, их заворачивали в простыни и на ходу поезда опускали из окна. Каково же было это все видеть полуживым детям? Иногда забегали на остановках солдаты, что-то оставляли бедным сироткам, - вспоминает Валентина Николаевна. - Этого из памяти не сотрешь. Везли детей через всю страну в далекую Сибирь. Там где-то жила наша мама. В Омске был специализированный детский дом для детей блокадного Ленинграда. Туда мы и попали. Хорошо, что чья-то добрая душа не разделила семью, а до конца сохранила деток вместе. Далее был Новозаимский, а потом Тобольский детские дома. И только здесь наша жизнь изменилась в лучшую сторону. Все это время мы искали маму.
Действительно, именно в Тобольске изменилась жизнь Вали и ее братьев. Директор Тобольского детдома отыскал их мать, которая отбывала свою высылку на Севере, в Сургуте. Детей отправили к матери. И хотя жилось здесь тоже нелегко, так как мать работала одна, одежда плохая, не всегда сыты были, но зато не рвались бомбы, не надо было бежать в бомбоубежище. Никто не умирал, а рядом с детьми была мама. Ребят учил на дому приходящий контуженный учитель. Но это были азы. Надо было жить и учиться дальше. Детей перевезли в поселок Локасово Сургутского района.
Там Валя закончила семь классов, проживая в интернате при школе. Затем училась в Тобольском дошкольном педагогическом училище и по направлению в 1956 году Валентина Николаевна была отправлена в Бердюжье, куда она забрала с собой и маму.
Валентина Николаевна трудилась 36 лет воспитателем детского сада и всю свою душу отдавала маленьким воспитанникам. Теплота и внимание, материнское отношение к ребятам окупалось взаимной любовью и привязанностью к второй маме.
– 9 Мая – главный праздник в году, – говорит ветеран. – Ребята не забывают нас, навещают. Рада была встрече с детьми, горжусь их успехами!

Любимый учитель и друг

Сегодня практически всем труженикам тыла под девяносто лет и больше, но многие из них в бодром расположении духа. Приветливо и с улыбкой встречали они юнармейцев, принимали подарки и поздравления.
Секрет долголетия и красоты труженицы тыла Анны Абрамовны Скипиной – в отношении к жизни и самой себе, своей семье. Она часто говорит: "Цените каждое мгновение, жизнь прекрасна".
Все военные и послевоенные годы Анна Абрамовна трудилась в колхозе: весной и летом на поле, осенью на складе.
– На день нам отводили определенное количество соток земли, которые мы должны были обработать, – говорит Анна Абрамовна. – Выдергивали осот, который через несколько дней уже вновь появлялся на полях. И чем бы мы не обматывали руки, какие бы варежки нам бабушка не шила, руки всегда были красные – в царапинах, волдырях, сильно болели. Вручную с серпами жали пшеницу, вязали в снопы. Маму мы дома почти не видели, она работала на ферме дояркой.
После школы Анна Абрамовна окончила Ишимский учительский институт. Трудилась в Окуневской и Бердюжской школах. Педагогический стаж – 36 лет. Ученики и сегодня не забывают своего любимого учителя, вспоминают ее уроки. Анна Абрамовна всегда учила своих ребят быть лучшими – в школе и дома, быть примером для младших. Муж, Петр Иванович, был директором школы. В семье подрастали трое детей. Все время супругов Скипиных было посвящено работе и семье.
Оглядываясь назад и вспоминая прошлое, Анна Абрамовна все также оптимистична, в хорошем настроении, новый день всегда встречает с радостью. С любовью говорит о своей семье, детях, внуках и правнуках. Анна Абрамовна всегда рада гостям, особенно встречам и беседам с ребятами. До слез ее тронули стихотворения юнармейцев о войне и Дне Победы. Она поблагодарила гостей за внимание и заботу. Такие минуты особенно ценны для нее.

Почетный строитель России

В этот день юнармейцы побывали в гостях у труженика тыла Бориса Петровича Константинова.
– В 1941 году отца забрали на фронт, он вскоре вернулся из-за контузии, затем его отправили в трудармию в Омск, – рассказывает Борис Петрович. – К тому времени я успел окончить только четыре класса школы, и сразу в одиннадцать лет пошел работать. Больше учиться мне не пришлось. У мамы нас было восемь детей – семь сыновей и одна дочь. Надо было помогать семье. В военные годы рабочих рук не хватало, и потому все мои ровесники трудились, кто в поле, кто на фермах и заводах.
В 1946-м Бориса отправили учиться в Ишимское ремесленное училище. Через год молодой парень стал мастером шести специальностей – каменщик, плотник, маляр, бетонщик, штукатур и стекольщик. Шестнадцатилетний юноша по распределению вернулся в родное село Истошино. В послевоенные годы по всей стране активно шло строительство ферм, мастерских, домов, школ и больниц. Стали возводить кирпичные здания. Знания Бориса оказались особенно востребованными.
Делу строительства Борис Петрович посвятил всю жизнь. До сих пор крепко стоят на фундаментах здания, возведенные им и его бригадами. Ему не раз предлагали переехать из Бердюжского района, сулили новую работу и хорошие условия. Но каждый раз Борис отказывался. Свою малую родину, где родился, вырос и трудился, оставить он бы никогда не смог.
Борис Петрович более 50 лет участвовал в художественной самодеятельности, пел и танцевал, выступал в составе клуба общения ветеранов "Золотой возраст". Накануне праздника ветеран принимал поздравления и поблагодарил ребят и сотрудников социальной защиты за заботу и внимание. Он с улыбкой провожал гостей и вновь приглашал их в гости.
Великая Отечественная война затронула каждую семью. И сегодня память жива в наших сердцах, сердцах ветеранов, тружеников тыла, жен и матерей, на судьбы которых выпали тяжелые испытания, тех людей, чье детство пришлось на военное время. Нам завещано помнить, помнить и не забывать, какой ценою досталась нам Победа.

Фото Виктора Шмидта