Каждую весну мы встречаем Победу

Сегодня в наших семьях бережно хранят воспоминания о дедах и прадедах – участниках Великой  Отечественной войны, тружениках тыла. Нужно успеть передать эти истории правнукам, чтобы они знали о войне, помнили о подвигах земляков.

Детство, опаленное войной

Дети военной поры рано стали взрослыми. Им пришлось заменить ушедших на фронт отцов и братьев и у заводского станка, и у плуга на пашне. Детям войны пришлось восстанавливать родные города и возрождать села, осваивать целину.

Савелий Абрамов, ученик 7 "Г" класса, рассказывает о своей прабабушке Анастасии Федоровне Матюшенко:

"Моя прабабушка - скромная и добрая женщина, мать шестерых детей, бабушка двенадцати внуков, двадцати правнуков и уже есть праправнучки.

Родилась она 4 января 1930 года в деревне Лысанова. В девять лет пошла в школу. Сама сшила себе сумку из мешка. Окончила семь классов в Плетневской школе. Ей было 11 лет, когда началась война. Всех охватил ужас. Мужчин и парней стали забирать на фронт. В деревне не хватало рабочих рук, поэтому их, девчонок, отправили учиться на трактористок. Так и проработала моя прабабушка на тракторе всю войну. Девушки делали всю мужскую работу: пахали, сеяли, убирали хлеб, боронили на коровах. Прабабушка голодала, как и все в то время. Хоть она не воевала, но тоже внесла большой вклад в победу над фашистами. После войны прабабушка в 1950 году отучилась в Ишимской агрошколе.

- Так вот и жила я всю жизнь, как в пословице говорится: "Без труда не вытащишь и рыбки из пруда". Ничто нам даром не далось. Теперь можно сказать, что все уже позади, - говорит прабабушка Тася.

Сейчас она проживает одна, любит, когда внуки и правнуки в гости приезжают.

Родина по заслугам оценила труд моей прабабушки. В ее архиве есть не только почетные грамоты разных лет. 6 июня 1945 года награждена медалью: "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

После войны работала на лесозаготовках в Ярковском и Юргинском районах. Они жили в бараках, занимались восстановлением разрушенных в войну домов. По распределению попала в Казанский район, деревню Грачи. Здесь вышла замуж, работала заведующей складом строительных материалов, позднее агрономом.

Мать-героиня, имеет две медали материнства первой и второй степеней, а также множество юбилейных медалей ко Дню Победы. В 1980 году вышла на пенсию, получила медаль "Ветеран труда". Сейчас прабабушке 91 год. Я люблю и горжусь своей прабабушкой, мы должны ее ценить, беречь и помогать".

Помним и храним

В Москве, в Главном Храме Вооруженных Сил России, в Соборе Воскресения Христова, в музейном комплексе "Дорога памяти" увековечены имена Арсентия Федоровича и Николая Арсентьевича Надеиных. С портретами своих прадедов Матвей Иванов, ученик 5 "Б" класса, каждый год приходит на митинг 9 Мая, участвует в акции "Бессмертный полк". В семье Матвея сохранилась небольшая информация о героях, их наградах, а также две фотографии.

Арсентий Федорович Надеин - красноармеец, родился в 1899 году. Он был призван на фронт в феврале 1942 года из села Полднево Бердюжского района. В марте 1942-го он отправил одно письмо с дороги, писал, что едет по направлению к Сталинграду. Письмо не сохранилось. В июне 1942 года пропал без вести. В его семье остались семь детей на руках его жены Ксении Ивановны Надеиной.

Николай Арсентьевич Надеин - майор, десантник. Родился 10 марта 1925 года. На службу поступил 25 декабря 1942 года. После окончания Великой Отечественной войны продолжил военную службу до 1960 года.

Николай Арсентьевич занимался подготовкой десантников и доставлял их на фронт. 9 мая 1945 года был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и медалью "За боевые заслуги" 21 августа 1953 года.

Война вошла в каждый дом

В семье Елизаветы Буториной, ученицы 3 "Г" класса, собрана информация о героях – участниках Великой Отечественной войны. На портретах – прапрадеды и прадеды Лизы.

Вот что рассказывает школьница нам о них:

"Прадед Иван Романович Буторин 1907 года рождения, умер в 1969 году. Служил на Дальнем Востоке, воевал с японскими матросами. После ранения его комиссовали, был назначен председателем колхоза. В его семье было восемь детей, пять из них родились до начала войны, трое - после. Мой дедушка Геннадий Иванович Буторин, самый младший, родился в 1951 году.

Прапрадед Лукьян Федорович Ткаченко, 1902 года рождения, был лейтенантом, командиром роты 1045-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии. Погиб 22 ноября 1942 года, защищая Сталинград. Похоронен на Мамаевом Кургане.

Прапрадед Александр Иванович Аверин, 1906 года рождения.

В действующей армии он находился с 4 ноября 1942 года, в составе 6-го стрелкового корпуса Московского военного округа, на Калининском фронте. 25 ноября 1942-го дивизия перешла в наступление южней г. Бельш (операция Марс), находясь на правом фланге, дальше от города. При поддержке танковых рот 65-й танковой бригады разгромила части авиаполевой дивизии в опорных пунктах Мельяково и Шипарево, продолжая наступление на Быково, в долине Вены. Продвинулись очень глубоко, оторвавшись от своих частей, 7-8 декабря немецкие войска нанесли удар с юга на Белый и бригада попала в окружение, оттуда остатки бригады вывели к 15 декабря 1942 года. По немецким оценкам бригада была полностью уничтожена.После операции бригада была выведена в резерв.

В январе-феврале 1943 года бригада прадеда вела бой близь города Локня. Затем корпус оставался на прежних позициях, исключая некоторые его части для участия в Великобританской операции.

Прадед погиб на фронте 4 марта 1943 года, похоронен в деревне Козлово, Локнянского района Калининской области (ныне Тургиновский сельский совет Тверской области). Дома осталось пять детей, в том числе моя прабабушка Ольга Александровна Аверина (Ткаченко).

Прадедушка Валентин Лукьянович Ткаченко, 1929 года рождения, был старшим из семи детей, также воевал в Корее в 50-х годах, был связистом, имеет награду. Это отец моей бабушки Любови Валентиновны Буториной (Ткаченко).

Нужно помнить о подвигах героев, благодарить, что они дали нам возможность родиться и жить. Я горжусь своими предками".

Из поколения в поколение

Полина Смирнова, ученица 5 "Б" класса, рассказывает нам о своем прадеде – Игнатии Ивановиче Смирнове.

6 февраля 1924 года в деревне Логашкино Бердюжского района Омской области в многодетной крестьянской семье родился мой прадедушка.

7 августа 1942 года пришла повестка 18-летнему Игнатию. Сначала его отправили в Марийскую ССР, где он был курсантом учебного подразделения минометчиков. А 25 декабря 1942 года, после принятия присяги, его вместе с другими курсантами отправили на фронт под город Ворошиловград, где они держали оборону города до 6 июня 1943 года. Наша армия перешла в контрнаступление, освобождая города Артемьевск, Запорожье, а также Никополь, где участвовал полк, в котором служил мой прадедушка. Солдаты полка проявили стойкость и мужество, и полку было присвоено звание Никопольский.

В городе Нежин Черниговской области после пополнения сил, они, прорвав оборону фашистов на реке Буг, с боями двинулись освобождать Западную Украину, Польшу. Дошли до реки Висла, которую пришлось форсировать в трудных условиях. Фашисты оказывали упорное сопротивление, но под натиском советских солдат отступили. Воевал Игнатий на передовой, пулеметчиком в составе 526-го минометного полка. В семидневных боях на плацдарме Сандомера 17 августа 1944 года мой прадедушка был тяжело ранен в позвоночник и четыре с половиной месяца его лечили в городе Ровно в госпитале. Солдат выжил, восстановился и в составе 58-й дивизии участвовал в освобождении городов Люблина и Кодбуса. О победе над фашистами Игнатий Иванович узнал в городе Люблине 9 мая 1945 года, именно там стояла дивизия, в которой он служил. Все были рады такой доброй вести - и солдаты, и жители освобожденного города. Одни плакали, другие смеялись, третьи пели песни и отплясывали под русскую гармошку. Но не сразу солдаты вернулись домой, надо было наводить порядок на освобожденных от фашистов землях. Вернулся мой прадедушка в родное сибирское село, к семье, только в феврале 1946 года. На его груди красовались ордена "Красной Звезды" и "Отечественной войны I степени", медали "За победу над Германией", "Жукова". Благодаря архивным материалам, мы с моей семьей смогли проследить нелегкий боевой путь моего прадедушки.

После войны Игнатий Иванович снова сел на трактор, ведь эту специальность он освоил еще до войны. Трудился прадедушка также самоотверженно, как и воевал. Он награжден грамотами, благодарностями, неоднократно его портрет за хорошую работу помещался на районной Доске Почета и колхоза "Путь к коммунизму", в газете "Новая жизнь". Каждый год он получал почетные знаки "Победитель социалистического труда", "Победитель пятилетки", "Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР". В 1960 году ему было присвоено звание "Лучший механизатор района", в 1984 году – "Заслуженный колхозник". В 1973 году награжден орденом "Знак Почета" и "Ветеран туда".

Я не видела своего прадеда, он умер раньше, чем родилась я, но память о нем в нашей семье передается из поколения в поколение.

В строю Бессмертного полка

В строю Бессмертного полка Владислав Симонов, ученик 7 "Г" класса, с портретом прапрадедушки Леонида Семеновича Зусмановского.

"Мой прапрадедушка родился 19 июня 1908 года. Вырос в городе Доброполье Донецкой области. В 1929 году он женился на моей прапрабабушке Любови Антоновне Данилевич и переехал с семьей в город Красногоровку, где до войны работал первым завгаром в первом в истории города гараже. На службу в армию был призван в 1930 году. На войну Леонида Семеновича призвали летом 1941 года. Служил прапрадедушка в 90-м пограничном полку войск НКВД. Он прошел всю войну, получил офицерское звание младшего лейтенанта, участвовал во взятии Берлина. У Леонида Семеновича было много наград, сейчас достоверно нам известно только о некоторых из них: медаль "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", Орден Красной Звезды, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "За победу над Японией".

На войне прапрадедушка был ранен и контужен. В это время домой на него пришла "похоронка". Страшно представить, что пришлось пережить тогда моей прапрабабушке Любови Антоновне. Ведь, когда Леонид Семенович ушел на войну, она осталась одна с тремя детьми на руках в оккупированном немцами городе, а в августе 1941 года у них родился четвертый ребенок – моя прабабушка. Родного брата моего прапрадедушки немцы повесили в 1941 году за подпольную работу (брату на тот момент было 17-18 лет).

После окончания войны до 1947 года Леонид Семенович оставался на военной службе в Восточной Германии. В 1948-1949 годах там же, в Германии, работал на предприятии "Висмут" (совместное предприятие СССР и ГДР, где добывалась и обогащалась урановая руда, поставляемая для атомной промышленности Советского Союза) начальником отделения управления материально-технического обеспечения. И только в 1949-м он вернулся домой.

После войны Леонид Семенович продолжил работать завгаром в городе Красногоровка. По состоянию здоровья и рекомендациям врачей переехал поближе к морю - в Мариуполь (на тот момент – город Жданов). Там и проработал до самой пенсии завгаром на заводе имени Ильича. Он умер 15 января 1976 года и был похоронен в Мариуполе. По рассказам моей бабушки, прапрадедушка был очень умным, интеллигентным человеком, любил театр, всегда водил туда своих детей и внуков. Он очень любил своих внуков. Моя бабушка до сих пор помнит, как он загадывал внукам загадки и ребусы, всегда привозил им большой шоколадный торт, шоколадные конфеты в коробках, финики. Я помню, я горжусь!"

В акции Бессмертный полк участвует Сергей Гребенщиков, ученик 3 "Г" класса. Мы попросили его рассказать о герое их семьи.

- Мой прадедушка Михаил Егорович Семибратов родился 20 ноября 1924 года в деревне Мишенно Бердюжского района, - говорит Сергей. - В 18 лет, 10 сентября 1942 года, был призван в 32-ю дивизию войск НКВД по охране железных дорог. 27 ноября 1943 года зачислен в списки личного состава 62-го морского пограничного отряда Вооруженных сил СССР. Этот отряд проводил операции по ликвидации банд национального подполья. Был стрелком. Награжден медалями: "За победу над Германией", "30 лет Советской армии". Ни ранений, ни контузий не имел.

После войны поехал в гости в деревню Чесноки Бердюжского района к родственникам, там и познакомился с женой Анастасией Федоровной. Поженились они в 1949 году. 6 августа 1950 года появился их первенец Егор, а затем два сына и две дочери. Умер Михаил Егорович 27 августа 1997 года, а прабабушка Анастасия Федоровна 11 декабря 2011 года.

Трудились в годы войны

В семье Никиты Полковника, ученика 5 "А" класса, бережно хранятся фотографии, архивные материалы и награды прабабушки Валентины Александровны Суровцевой.

Валентина родилась 11 января 1926 года в деревне Грачи Казанского района. Она была старшей дочерью и помогала во всем своей маме. Жили они бедно: ни одеть, ни поесть было нечего. Мама шила одежду детям из своих юбок, платьев. Дети помогали и по хозяйству, и в поле, и на ферме, все работы выполняли, чтобы на кусок хлеба заработать.

Валентина Александровна окончила три класса. Папа отправил ее в город Петропавловск работать домработницей, где она помогала по хозяйству, приглядывала за чужими детьми. Так как в семье не было денег, девочка пешком ходила с деревни Грачи до города Петропавловск на работу и обратно. Там она проработала четыре года.

Когда началась война, ей было 15 лет. Отца забрали на фронт. Матери пришлось поднимать детей одной. Валентина, как старшая дочь, пошла работать телятницей. Дояркой работать было нелегко. Маленькая Валя трудилась наравне со взрослыми. Она рассказывала о том, что время было очень тяжелое: голод, холод. А еще очень тяжелый был труд на полях. На коровах пахали землю, сеяли вручную. В поле колоски собирали, пололи лен, ходили на сенокос, на быках возили снопы, навоз.

С войны ее отец не вернулся. В конце 1946 года Валентина Александровна познакомилась со своим будущим мужем Александром. Возмужавший парень из соседнего села пешком возвращался с войны через деревню Грачи, по пути домой встретил красивую девушку и забрал ее с собой в деревню Мурашово. Молодая жена переехала в дом к супругу. Там родилось четверо детей. Всю жизнь она трудилась в колхозе, работая дояркой. Фото Валентины Александровны многие годы висело на Доске Почета, как ударника труда. За добросовестный труд во время войны и после имеет награды: значок "Победитель соцсоревнования", "Медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.".

Давно нет в живых ветеранов Великой Отечественной войны, но память о них хранится в наших семьях. И каждый год на 9 Мая они снова с нами, в колонне "Бессмертного полка".

Фото автора,

из семейного архива