С 1964 года начинается новая страница в истории Тюменской области. "Открытие века" - открытие месторождений нефти и газа создали основу для создания крупнейшего в мире нефтегазового комплекса.
Освоение месторождений нефти и газа коренным образом изменили жизнь в Тюменской области. Возникли новые города - Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск.
В рекордно короткие сроки Тюменская область стала главной нефтегазовой энергетической базой страны. К концу 1980-х годов область ежегодно давала стране 400 млн. тонн нефти и 574,2 млрд. куб. метров газа. В обеспечение такого мощного прорыва в области возникла сильная строительная промышленность, машиностроение, стали появляться научно-исследовательские и проектные институты, новые вузы и школы. Освоение природных богатств Тюменского края стало делом всей страны. Сотни тысяч человек из всех регионов страны, приехавших на разработку месторождений, составили новое поколение области, для которых она стала второй родиной и родиной их детей.
Освоение нефтяных и газовых богатств на севере Тюменской области отразилось на развитии научных исследований в регионе. В 1960 году в Тюмени организуется филиал Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья, на базе которого через четыре года создается Западно-Сибирский научно-исследовательский нефтяной институт (ЗапСибНИГНИ). Почти одновременно с ним появилось еще одно крупное научно-исследовательское учреждение - Гипротюменьнефтегаз.
Большой вклад в изучение проблем региона вносит вузовская наука. Ведущая роль здесь принадлежит Тюменскому государственному университету.
В 1950-е гг. значительно выросла киносеть области: в 1950 г. в крае действовало 243 киноустановки, к 1963 году их число возросло в три раза. В начале 1960-х гг. в кинотеатрах оборудуется широкий экран. В 1961 г. были открыты широкоэкранные залы в Заводоуковске, Голышманово, Ялуторовске, Ханты-Мансийске.
В 1957-1965 гг. областное телевидение размещалось в здании современного главпочтамта. В 1965 году был сдан в эксплуатацию новый телецентр. К этому времени в области насчитывалось уже около 30 тысяч телевизоров. С 1967 года жители областного центра и прилегающих районов получили возможность смотреть передачи из Москвы. В 1968 году в области было введено в эксплуатацию 8 телецентров и ретрансляторов, в том числе в Ишиме, Заводоуковске, Нижневартовске, Сургуте. Телевидением было охвачено уже около миллиона человек. С 1975 года на телецентрах стала использоваться видеозапись, уменьшилось время передач прямого эфира. В 1946 году организуется Тюменский театр кукол. В 1950-х гг. в репертуаре театров появились "Порт-Артур" А. Степанова, "Оптимистическая трагедия" В. Вишневского, "Семья" И. Попова, "Иркутская история" А. Арбузова. В спектакле "Семья" Тюменского драматического театра главную роль талантливо сыграл артист Г. И. Дьяконов-Дьяченков, в дальнейшем народный артист РСФСР. В то время в тюменском театре сложился достаточно сильный актерский состав. Здесь начал свой творческий путь в 1941 году Е. Матвеев, впоследствии известный кинорежиссер, народный артист СССР, лауреат Государственной премии. В 50-е гг. в театре играл П.С. Вельяминов, народный артист РСФСР. Много для театра в эти годы делал его режиссер К. Зеленевский. Тюменцы имели возможность посмотреть спектакли "Ричард III", "Барабанщица", "Замок Броуди", "Альпийская баллада" и другие. С большим успехом в театре шли пьесы тюменских авторов "Красные петухи", "Так было", "Одержимые" К. Лагунова, "Верую!" 3. Тоболкина. В эти годы Плавинскому удалось создать интересный творческий коллектив: здесь работали Г. Дьяконов-Дьяченков, Аркадьева, заслуженные артисты республики В. Мостовой, Н. Рудяков, Б. Красиков, Н. Зубкова и другие. В послевоенный период были достигнуты успехи в области литературы. Первая литературная группа тюменских писателей оформилась в 1946 году при редакции областной газеты "Тюменская правда". В середине 1960-ых годов из промышленных предприятий в Бердюжском районе работали: промкомбинат, пищекомбинат, комбинат бытового обслуживания, три механизированных маслозавода и "Сельхозтехника".
Развивались культпросветучреждения, учреждения здравоохранения, торговли, общественного питания и связи. Работали два Дома культуры, 25 сельских клубов, районная и детская библиотеки в селе Бердюжье, 15 сельских библиотек. Стационарное лечение населения проводилось через районную и 4 участковых больницы (Истошинская, Пегановская, Окуневская, Уктузская). В районе было 9 начальных, 7 восьмилетних и 3 средних школы, в которых обучалось 4,4 тыс. учащихся.
Торговая сеть объединяла 3 совхозрабкоопа и 2 сельпо, в которых насчитывалось 65 магазинов и ларьков. В районе было 16 столовых, из них 14 совхозных. При каждом совхозрабкоопе имелась пекарня, общая мощность всех пекарен составляла 23 тонны хлеба в сутки. В 1965 году рост товарооборота к уровню 1958 года составил 63 %, производство кондитерских изделий увеличилось на 40 %, хлебобулочных изделий в 2,5 раза.
В 1965 году функционировало 36 киноустановок и все стационарные.
Возросли посевные площади в совхозах и колхозах района, увеличилось поголовье скота.
За последние пять лет в районе было развернуто большое строительство школ, культурно-бытовых учреждений, производственных построек, жилищное строительство. В райцентре и на фермах совхозов появились многоквартирные дома. Построены Истошинская, Мелехинская, Старорямовская школы. Расширены Окуневская, Пегановская, Уктузская, Полозаозерская школы и все участковые больницы. Построены здание КБО, автовокзала, универмага и столовой в Бердюжье. Все села были электрифицированы, населенные пункты связаны автобусным движением. Построены 3 механизированных маслозавода, клубы в Полозаозерье, Истошино, начато строительство клуба в Уктузе.
По материалам архивного отдела Бердюжского района подготовила
Фото из архивного отдела