Вши у собак и кошек

Паразитарные заболевания кожи – не редкость в ветеринарной дерматологии, но наличие вшей у собак и кошек встречается относительно не часто. Заболевшие животные, как правило, имеют плохие условия кормления и содержания изначально, пожилые либо совсем молодые.

Вши у собак и кошек "свои", то есть паразитируют собачьи вши только на собаках, кошачьи - на кошках, и для человека они не представляют угрозы. Более того, вдаваясь в подробности, нужно отметить, что называемые общим названием "вши" у кошек и собак - это разные виды паразитических насекомых – у собак паразитируют истинная вошь с колюще - сосущим ротовым аппаратом Linognathus setosus (т.е. прокусывает кожу и питается кровью), и власоеды с грызущим ротовым аппаратом, т.е. питаются не кровью, а эпителием Trichodectes canis, а у кошек власоеды - Felicola subrostratus.

🔈Симптомы вшей
Паразитирующих насекомых – вшей и власоедов - видно обычно невооруженным глазом, поскольку размер взрослой особи составляет 1,5-3 мм, а размер яиц (гнид) около 1 мм. Выглядят сами паразиты светло-желтыми крупинками, а яйца белыми приклеенными к шерсти крупинками.
Само животное часто страдает зудом, выраженность которого может варьировать от умеренного до очень сильного, при этом на коже видны явные расчесы (экскориации), вторичная пиодерма (микробное воспаление кожи) себорея, волосы при этом могут быть плотно сбиты между собой, взъерошены, на коже видна папулезная сыпь, корочки, места облысений (алопеции).
При массивном поражении у животного могут наблюдаться признаки нерегенераторной анемии, у молодых животных отставание в росте, истощение. Лечение проводится для всех животных того же вида, контактирующих с больным (то есть лечение всех кошек, находившихся в контакте с заболевшей кошкой, и лечение всех собак, находившихся в контакте с заболевшей собакой).