Зачем обрабатывать теплицу осенью - после сбора урожая

За лето стенки укрытия запылились, покрылись грязью. Все это необходимо смыть, иначе посадки следующего года будут испытывать недостаток света. Это важная, но не основная причина обработки теплицы. Внутри замкнутой системы, а именно такой она является, создается определенный микроклимат и накапливается микрофлора. Далеко не вся она полезная или хотя бы нейтральная. Почти наверняка присутствуют и патогенные микроорганизмы, которые могут пока и не проявить себя.

Помимо этого внутри укрытия могут жить насекомые-вредители. В осенние месяцы они ведут активную подготовку к зиме — выводят потомство, укрывают в земле или на растительных остатках личинки, прячутся в них сами. С приходом весны перезимовавшие вредители и возбудители заболеваний атакуют новые посадки в укрытии.

Начинают с помывки теплицы изнутри. Для начала берут веник и аккуратно сметают все накопившиеся загрязнения. После этого готовят моющий раствор. Приведем несколько вариантов таких средств.

- Содовый раствор из 2 ст. ложек, растворенных в ведре воды.

- Мыльный раствор. Его готовят из измельченного куска хозяйственного мыла, растворенного в ведре воды.

- Мыльно-уксусная смесь. На ведро воды берут 100 г измельченного хозяйственного или дегтярного мыла и 1ч. ложку уксусной эссенции.

- Горчичный раствор, приготовленный из 2 ст. ложек порошка горчицы и ведра воды.

- Дезинфекция поверхностей с использованием сильных химикатов нужна не всегда. Она необходима, если в течение лета были случаи заболеваний или поражения культур вредителями. В остальных случаях достаточно тщательной помывки. Для дезинфекции используют разные средства, разберем самые эффективные варианты.

Хлорная известь

Работает против патогенной микрофлоры. Рабочий раствор готовят из 400 г препарата и 10 л воды. Оставляют на несколько часов для настаивания, процеживают и обильно опрыскивают все поверхности из пульверизатора. После этого двери постройки плотно закрывают и оставляют ее на два-три дня, потом тщательно проветривают.

Медный купорос

Работает против возбудителей большинства заболеваний. Если растения болели, рабочий раствор готовят из расчета 150 г кристаллов на 10 л воды, в профилактических целях препарата берут меньше — 80 г.

Жидкость хорошо размешивают и обильно опрыскивают ею помещение. Важный момент. Использовать медьсодержащие препараты ежегодно нельзя — они накапливаются в почве.

Серная шашка

Пожалуй, самое эффективное средство. Ею окуривают постройку изнутри, одновременно уничтожая и вредителей, и патогенную микрофлору. Использовать шашку нужно только по инструкции, поскольку выделяющийся в процессе окуривания дым токсичен и может быть смертельно опасен для человека.

Изделие поджигают, быстро выходят из помещения и плотно закрывают двери. Через 4-5 дней укрытие тщательно проветривают.

Шашку не рекомендуют использовать в постройках с неокрашенным металлическим каркасом, потому что металл начнет окисляться. В таких случаях необработанные металлические детали перед серной обработкой смазывают солидолом, это защищает их от коррозии. В конструкциях из поликарбоната шашку применяют с осторожностью, поскольку пластик может помутнеть.

Важный момент. Серные пары убивают всю микрофлору, включая и полезную. Для ее восстановления почвосмесь проливают раствором "Фитоспорина", "Азотофита", "Байкала".