За двенадцать месяцев 2024 года в Бердюжском районе количество зарегистрированных преступлений, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, снизилось на 17– с 113 до 96. Об этом шла речь на очередном заседании координационного совета по обеспечению правопорядка.
В докладе Александра Варакина, начальника ОП № 2 МО МВД России "Голышмановский", был сделан анализ состояния преступности и ход реализации комплексной программы по профилактике правонарушений за 12 месяцев 2024 года.
– В целом по району снизилось количество преступлений категорий тяжкие и особо тяжкие (с 23 до 20), а также преступлений, совершенных на улице, - сказал Александр Сергеевич. – Однако увеличилось количество зарегистрированных имущественных преступлений (с 37 до 39), а также мошенничеств (с 5 до 17). На рост количества мошенничеств оказало влияние нарастающее проникновение в повседневную жизнь современных информационно-телекоммуникационных технологий.
За 2024 год сотрудниками ОП № 2 (дислокация с. Бердюжье) МО МВД России "Голышмановский" на постоянной основе проводились мероприятия, направленные на профилактику мошенничеств и хищения денежных средств граждан. Сотрудники полиции провели беседы с главами сельских поселений, в трудовых коллективах, на сходах граждан, беседы, раздавали памятки с профилактической информацией (общественные места, магазины, больница, почта, ЖКХ, места размещения объявлений), размещали профилактическую информацию в средствах массовой информации (газета "Новая жизнь", радио, интернет сайты УМВД России по Тюменской области, "Бердюжье медиа").
За 2024 год три преступления совершены несовершеннолетними. В отношении несовершеннолетних зарегистрировано 11 преступлений. Эти цифры на уровне прошлого года.
По итогам 12 месяцев 2024 года участковыми уполномоченными полиции выявлено 205 административных правонарушений (п.г.-251).
Александр Сергеевич отметил: подразделением Госавтоинспекции МО МВД России "Голышмановский" на территории обслуживания ОП № 2 принят комплекс мер по регулированию ситуации на дорогах обслуживаемой территории, снижению количества ДТП, а также тяжести их последствий, в результате чего удалось стабилизировать дорожную ситуацию.
Возросло количество дорожно-транспортных происшествий (с 51 до 56), снизилось количество ДТП с пострадавшими с 16 до 11, количество раненых снизилось с 25 до 13, количество погибших также снизилось с 10 до 0.
- В результате мероприятий профилактического характера на территории района не допущено совершения хулиганств, изнасилований, проявлений экстремизма, инцидентов на межнациональной почве, вымогательств, грабежей, разбоев, совершения преступлений в группе, что позволяет говорить о сохранности контроля в целом за оперативной обстановкой в районе, - добавил Александр Варакин.
На совете говорили о системной работе школ района по профилактике правонарушений и преступлений среди учащихся.
– На постоянной основе проходят мероприятия по профилактике преступлений, совместно с различными органами системы профилактики, уроки и акции по безопасности и пропаганде здорового образа жизни, – отметил Юрий Кутергин, председатель комитета по образованию. – Проводятся классные часы, творческие и спортивные конкурсы, в которых участвовали дети с родителями. В школах работают кабинеты профилактики. Волонтеры активно участвуют в различных акциях и областных конкурсах. По всем направлениям профилактической работы педагоги школ активно взаимодействуют со всеми ведомствами системы профилактики, с родительской общественностью.
Воспитательная и профилактической работа в классах организована по формированию правовой культуры, гражданской и уголовной ответственности.Проведены акции "Милосердие", нестандартные учебные занятия, беседы, разнообразные конкурсы, смотры, презентации, научные конференции, выставки, классные часы, внеклассные мероприятия и лекции на темы: "Мои права и права других людей", "Закон и ответственность", "Права и обязанности ученика толерантного класса" и многие другие. Для популяризации физкультурно-спортивного воспитания и привлечения детей к регулярным занятиям физической культурой и спортом классные руководители в школах участвовали в региональных проектах: "КЭС-баскет", общероссийских – "Президентские спортивные соревнования и игры", "Соревнования по теннису", "Шахматы".
В учреждениях культуры, спорта выполнены мероприятия по повышению безопасности – проведено техническое обслуживание пожарной и тревожной сигнализации, видеонаблюдения. Усилия всех ведомств направлены для обеспечения порядка на территории района.