Памяти Сережи Пономарева, солдата СВО

Как когда-то раньше в давние

военные года

Тот кто, жил без фальши,

первыми пошли туда,

Где сгорали в танках,

накрывал их артобстрел.

Вновь идут ребята, честен

кто и смел.

Серега не погиб, он вновь

на передовой

В полк зачислен Бессмертный,

огневой.

В божественных рядах

продолжит бой.

А в памяти народной

он герой!

О Сереже я хотел написать сразу же после его гибели. Но только задумывал это сделать, как у меня перед глазами возникали траурные моменты, которые прошли в родном селе Сережи, скорбь земляков, неописуемое горе родителей и близких. Не хотел своими расспросами тревожить родителей, видеть их слезы.

С Сережей, его друзьями Мишей и Толей я общался по интернету, они мои ученики, писал им, настраивал, как мог. Серега передавал мои приветы ребятам до самого момента отправки на передовую.

Писать о парнях, которые делают эту тяжелую работу, рискуя своей жизнью на войне, на которой ты не был, - не простое дело. Я почти на полсотни лет старше своих учеников. Они защищают нас, освобождают русскую землю от натовских наемников и нацистов, которые оккупировали Украину, сделали ее антирусской, обучили и до зубов вооружили армию по лекалам НАТО, направили бомбить и грабить русский Донбасс.

Много лет я жил и работал с людьми, которые пришли с Великой Отечественной войны.Они восстанавливали страну, я слышал их разговоры о той войне. Мой отец воевал, освобождал Мелитополь и Крым. Я бывал там, проезжал Украину до самого западного пограничного городка Чоп. Видел украинские земли, по которым в межсезонье, утопая в жирном черноземе, пробивались тракторы и машины.

Представляю, как тяжело нашим парням более двух лет жить в блиндажах и окопах, месить эту грязь, терпеть неудобства, рискуя жизнью, под постоянными обстрелами и налетами дронов.

Вспоминаю армейскую службу, как после военного конфликта на Доманском мы почти целый год находились в боевой готовности, постоянно выезжали на боевые стрельбы, на полигоны и укрепрайон. Ночевали в палатках, когда шинель пристывала к земле. Сопоставляя ВОВ и годы службы, просматривая видеозаписи с СВО, общаясь с участниками, можно понять, война и боевые действия в корне изменились: стали более опасными и непредсказуемыми.

Правильно то, что все, кто на СВО – герои! Не все на войне получают ордена и медали, но те, кто туда пошел, совершил Поступок!

Война - это продолжение политики вооруженными средствами, говорили нам в школе. Война – это бизнес на крови, говорят теперь. Западные олигархи и политики делают деньги, богатеют. Простые люди с обеих сторон имеют от этого кровь, смерть и горе. Я хочу, чтобы закончилась СВО, чтобы наши ребята с победой вернулись к своим родным, чтобы не было траурных митингов в наших городах и селах. Чтобы мы чтили и помнили всех, кто сражался и отдал свои жизни, как Сергей Пономарев, на благо живущих.

Большая часть жизни Сережи Пономарева прошла в селе, где он появился на свет, рос, учился, мужал, ходил на охоту, любил он это дело. Любил свой дом и ребят своего "околотка". Каким он парнем был?

Вспоминает Наташа: "Простым, деревенским мальчишкой, самым младшим из детворы нашего "околотка". Жили по соседству, играли вместе: строили шалаши из картофельной ботвы, летом вместо елки наряжали куст и водили хороводы, таскали у родителей мелкие банки и "солили" в них поганок... Зимой рыли норы в сугробах и рассказывали там страшные истории. Заводной, веселый, рубаха – парень. Помню его совсем маленьким: светленький, с ясными голубыми глазами, хорошенький до невозможности! Как с картинки! Помню, у тети Светы был целлофановый пакет с фотографией ребенка - ну вылитый Сережка! До сих пор перед глазами. Помню его чумазым после поедания картофельных печенок. Потом была юность, которая развела нас по разным "углам" и общаться стали меньше, но такова жизнь, у всех свои интересы, теперь его больше нет. А память о нем навсегда! Наш герой!".

Сережа родился 16 июня 1990 года. В 1997 году пошел в школу. В 2008 году ее окончил. Как рассказала его первая учительница: "Сережа был спокойным, доброжелательным мальчиком, хорошо учился, его веселое лицо, открытые большие глаза всегда внимательно смотрели на меня и сопровождали все мои действия. Он всегда старался помочь. При переходе проезжей части дороги он брал меня за руку, как взрослый мужчина переводил в безопасную сторону. Я помню мальчишек того класса. Хорошие вы мои, тяжелая и ответственная доля выпала вам защищать Родину, я молюсь за Сережу, Царствие небесного ему! Искренне соболезную родителям и близким. Не хочу, чтобы погибали наши мальчики! Хочу, чтобы быстрее закончилась война, и был мир!".

"За все школьные годы Сергей проявлял себя активным, инициативным, отзывчивым учеником, стремился участвовать в мероприятиях, спортивных, военно-патриотических. Отличался радостным, оптимистичным жизненным настроем. Позитивное отношение к окружающему миру всегда было свойственно его душе. Потому неслучайно у него был большой круг друзей и знакомых, хорошие отношения с которыми он поддерживал всегда", - так отзываются о Сереже его учителя.

После школы Сергей поступил в Тюмень, в лесной техникум, проучился год и в июле 2009 года призван в армию, служил в Озерске Челябинской области. Военная специальность – стрелок-пулеметчик, внутренние войска, охраняли секретный завод "Маяк".

В июле 2010 года после возвращения из армии работал в службе охраны в торговле. Перед мобилизацией был завскладом в ООО "Статус". Вот как отзываются о нем коллеги:

"Сергей Валерьевич справедливый, сдержанный руководитель. Мог решить любую проблему по работе. Таких руководителей поискать! Нам его не хватает".

В 2011 году Сергей женился. С супругой Татьяной у них двое детей, дочь Катя и сын Миша. Он учится в четвертом классе, в школе, где учился папа. Миша отличник.

"Сережа всегда был на стороне своей семьи. Хороший муж. Мы были самыми близкими друг для друга людьми, всегда могли договориться и все решить, хранили все секреты своей семьи. Хороший сын. Он говорил: "Маму всегда нужно слушаться, несмотря на то, сколько тебе лет". Отличный друг и боевой товарищ. Как рассказывали мне сослуживцы: "Мы после обстрела еще не можем в себя прийти, а Замполит уже все блиндажи осмотрит, проверит, все ли пацаны живы". Наш герой. Наш Сережа", - говорит жена Татьяна.

30 сентября 2022 года Сергей Пономарев призван по частичной мобилизации. До 16 декабря 22-го проходил подготовку на полигоне ТВИККУ. 16 декабря 2022 года отправлен на СВО и находился там до 10 марта 2024 года.

Служил стрелком. Был на второй линии обороны, затем в Донецке. В тот день, когда освободили Авдеевку, был там на боевом задании. 9 марта 2024 года вечером позвонил маме и сказал: "Мама, я вас всех очень люблю, все будет хорошо, прорвемся" (это его последние слова). Вдвоем они пошли на боевое задание спасать командира взвода с позывным Сармат, он был ранен. Засекла их натовская разведка, прилетел беспилотник Баба Яга и - все. В основном заряд попал в Сережу, погиб сразу, прикрыв командира.

Как рассказала Светлана Пономарева, мама Сережи: "Приезжал к нам Сармат, был на могиле Сережи, благодарил нас за воспитание сына, сказал, что он был надежным во всем!"

Парни-сослуживцы говорили про него: "Душа компании! Не боялся ничего, недаром ему позывной Замполит дали. Был еще добытчиком в подразделении. Все, что увидит, нужное, тащит в блиндаж, то коробку с продуктами, то дверь, то маскировочную сеть. Ранений у него не было. Две контузии, ноги обмораживал, с трудом ходил после боевого задания. Тогда мы четверо суток пробивались, все в грязи, мокрые, но вышли. Старшим стрелком стал Серега, медаль за "Боевое отличие" получил и отпуск на Родину".

Мама Сережи: "Все это очень тяжело. Только от одной мысли, что я не увижу его больше, сердце разрывается на части. Орденом Мужества награжден наш Сережа! Но ни ордена, ни медали, ни выплаты не уймут горе матери и отца. Одна у нас отрада – это внук, этим и живем с Валерой. Медаль он получил "Отец солдата".

2025 год объявлен Годом Защитника Отечества. Я желаю всем мира, чтобы наши воины с победой вернулись домой!

Фото из семейного архива