Осуществила мечту и нашла друзей: что дает "Движение Первых" детям

"Движение Первых" дает детям различные возможности для обучения и самореализации. Это участие в масштабных всероссийских проектах. Они помогают найти новых друзей, реализовать инициативу, развиваться в различных сферах и областях.

- Благодаря участию в проектах "Движения Первых" ребята могут проходить курсы и стажировки, участвовать в тематических экскурсиях для знакомства с профессиями, различных мастер-классах и обучающих программах, - рассказывает Алена Игнатенко, руководитель первичного отделения "Движения Первых" Окуневской школы. – Это возможность показать себя на федеральном уровне. Участие в больших событиях дает шанс выйти за пределы региона, представить свои проекты и даже получить на них гранты или высококлассных наставников. Это преимущества при поступлении в вузы, техникумы или колледжи. Ребята, принимающие участие в волонтерских активностях, получают такие преимущества, а также им начисляются верифицированные волонтерские часы на сайте "Добро.рф". Это получение полезных навыков, которые пригодятся в жизни. "Движение Первых" готовит участников к полноценной общественной жизни в будущем: формирует мировоззрение, знакомит с культурой и историей России, развивает творческую активность и другие полезные модели поведения.

Сегодня детско-юношеская организация "Движение Первых" объединяет 20 миллионов ребят по всей стране. Движение активно развивается. Стать Первым, к слову, просто – нужно подать заявление через официальный сайт, принимают всех желающих, начиная с шести лет. Первые отделения Российского движения детей и молодежи начали открывать с 20 декабря 2022 года, сразу после Первого съезда. В Бердюжском районе ребята вступили в РДДМ в январе 2023-го.

Рассказать о том, что "Движение Первых" может дать ребятам и как оно помогает в жизни и учебе, развитии, мы решили на примере Татьяны Игнатенко, активистки РДДМ в Пегановской школе и руководителя центра детских инициатив в своей школе.

- "Движение Первых" - это прекрасная возможность найти и проявить себя! Множество активностей, которые подойдут каждому, будь то медиа, спорт или просто общественная деятельность, - говорит Татьяна. - Вступив в "Движение", участвую в конкурсах, мероприятиях и акциях. В прошлом году прошла отбор и побывала в Артеке, а также в Москве на выставке "Россия". Есть победы во всероссийских творческих конкурсах. Здорово, что вместе с "Движением" мы можем творить, воплощать идеи в жизнь, чувствовать себя и быть Первыми в своем деле. Я уверена: опыт, полученный в проектах, поможет мне в будущем достигнуть новых высот и реализовать себя.

Весенние каникулы Татьяна Игнатенко провела в путешествии на Ямал. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов к юбилею Тюменской области сделал подарок 80-ти юным тюменцам, в число которых вошла и наша ученица.

С 24 по 27 марта ребята знакомились с удивительными местами Ямала. В течение трех дней их ждала насыщенная программа. Школьники узнавали о культурном наследии региона, его неповторимом северном колорите и уникальном потенциале.

- Это путешествие – подарок за отличную учебу и выдающиеся успехи, за участие, победы в олимпиадах и конкурсах, - рассказывает Татьяна. – Нас встретили по-ямальски тепло. Провели множество экскурсий, мы познакомились с коренными жителями и местной культурой. Впечатлений масса! Мы узнавали о традициях Севера, угощались деликатесами - пробовали строганину, морошку. Участвовали в обряде очищения дымом и загадывали заветное желание, ударив в шаманский бубен. Знакомство с местной культурой не могло обойтись без посещения главного жилища коренных северян – чума. При посещении чума нам рассказали, как он устроен, сколько шестов уходит на его строительство, как создать в чуме уют и множество всего интересного. Нам провели экскурсию в правительство Ямала. От специалистов узнали, как сделать первый шаг в построении карьеры на Севере. В Салехарде нам рассказали, что это единственный город в мире, расположенный непосредственно на Полярном круге.

В честь этого была установлена стела 66- я параллель. У которой нам показали церемонию пересечения Полярного круга с участием ведущего и артистов, одетых в национальные костюмы коренных народов - ненцев, хантов, селькупов.

Также в Салехарде ребята посетили комплекс городской усадьбы, интерактивную экспозицию "Ямал. Новейшая история", музей имени Шемановского, арт-резиденцию "Полярис", а также ООО "Газпромтранс". Кроме того, участники побывали в величественном кафедральном соборе Преображения Господня. За пределами города ребята посетили этнографический комплекс в Горнокнязевске, где познакомились с традиционным бытом коренных народов Севера.

- Проходили профориентационные встречи с экспертами. Нам рассказали о региональных геологических исследованиях, темпах роста городов и районов Ямала и развитии региона в целом, - добавляет Татьяна. – Запомнился семейный театр кукол "Жужа". Там выступают семьи со своими сценариями, со своими куклами. Было интересно. Каникулы прошли на ура. Я осуществила мечту и побывала на Севере, нашла новых друзей!

Такие поездки, путешествия ребят становятся возможными благодаря участию и активности в "Движении Первых". Кроме того, в центре детских инициатив в Пегановской школе ребята активны в творчестве и волонтерском направлении.

- Мы участвуем в акции "80 добрых дел", помогаем в делах школы и нашего поселения, - отмечает Татьяна Игнатенко. – Не забываем о пожилых людях, навещаем их, поздравляем с праздниками, дарим поделки, которые сделали сами, проводим уборку на территории мемориалов. Много конкурсов, акций и мероприятий, которые проводятся в школе и районе. Везде участвуем. Так школьная жизнь становится интересной и яркой!

Фото из личного архива

Татьяны Игнатенко