Прошли заседания призывной комиссии

1 апреля 2025 года началась весенняя призывная кампания. На военную службу призовут юношей в возрасте от 18 до 30 лет. Проведение медицинской комиссии и заседание призывной комиссий в Бердюжском районе прошли 9 и 10 апреля. Призыв продлится до 15 июля.

На заседания призывной комиссии, которые проходили в течение двух дней, были вызваны 70 юношей. И.о. военного комиссара Голышмановского, Аромашевского и Бердюжского районов Юрий Кабаков отметил, по плану на срочную службу в Вооруженные силы Российской Федерации будут призваны пятнадцать – семнадцать бердюжских ребят. Предварительно, первая отправка новобранцев состоится в конце апреля – начале мая.

Молодые люди, которые прибыли в Бердюжье из всех сельских поселений района, ждали вызова, чтобы зайти в зал. У каждого из них состоялась беседа с военным комиссаром и членами районной призывной комиссии.

Передавая личное дело председателю призывной комиссии Евгений Алексеевой, Сергей Балышев из Старорямова рассказал, что он заканчивает обучение в Голышмановском агропедагогическом колледже на тракториста.

- У тебя группа здоровья "А", значит, никаких проблем нет, - отметил Юрий Кутергин, председатель комитета по образованию, член призывной комиссии. - Самое главное, хорошо учись, получай востребованную и важную профессию и, конечно, сохраняй свое здоровье, чтобы потом при отправке в армию у тебя была возможность выбора рода войск.

- Учиться в колледж я пошел после девятого класса, специальность нравится, успел даже поработать в ХРП "Бердюжье" "Племзавода - Юбилейный" слесарем, трудился в Викулово и на Севере, - говорит Сергей. – Специальность моя востребованная, везде не хватает трактористов и механизаторов. После армии без работы не останусь. Уверен, что в весенний призыв пойду служить. Физически и морально к службе готов, хотел бы служить в ВДВ. Уверен, что моя специальность и водительские права нескольких категорий будут учтены при распределении в рода войск.

По решению комиссии юноша после окончания учебного процесса будет призван в армию.

- После девяти классов школы я продолжаю учебу в Ишимском многопрофильном техникуме, специальность "Программирование", - рассказал членам комиссии Алексей Севостьянов из Пеганово. – Учусь три года, следующим летом получаю диплом.

Ознакомившись с личным делом юноши, комиссия приняла решение предоставить ему отсрочку от службы до окончания учебы.

Константин Мальцев сейчас тоже учится в Казанском колледже на сварщика. Юноша говорит, что учеба ему нравится, все дается легко и после службы в армии он планирует работать по специальности. Члены призывной комиссии посоветовали Константину хорошо отучиться, а вопрос по призыву будет решаться в 2026 году, после получения диплома.

Какие штрафы грозят уклонистам

В 2023 году существенно выросли размеры штрафов для призывников. В частности, за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины могут взыскать с призывника от 10 до 30 тысяч рублей, а не от 500 рублей до 3 тысяч рублей, как раньше. Если не сообщить в военкомат об изменении семейного положения, места работы или учебы, образования, а также о переезде на новое место жительства, могут оштрафовать на сумму от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Гражданам, которые не сообщили о выезде из России на срок более полугода, грозит взыскание в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Призывников, которые без уведомления покинули место жительства на срок более трех месяцев в период призывной кампании, ожидает штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Потеря или порча документа воинского учета обойдется в сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

Существеннее всего усилили наказание за уклонение от медкомиссии: если раньше можно было отделаться предупреждением, то теперь могут назначить штраф от 15 до 25 тысяч рублей.

- Право на временную отсрочку имеют студенты, - рассказал и.о. военного комиссара Юрий Кабаков. - Есть ребята, которые получают отсрочку на полгода по состоянию здоровья – за это время они должны пролечиться или дообследоваться, и тогда окончательное решение будет принято в следующий призыв. Не призывают в армию тех, кто не годен к службе в мирное время либо имеет инвалидность. Служат ребята 365 дней, и отсчет времени начинается с момента отправления в часть с областного сборного пункта в Тюмени. Новобранцам на карту поступает денежное довольствие, выдается сим-карта для общения с близкими. Весь путь до части призывников обеспечивают питанием.

Юрий Кабаков добавил: юноши из Бердюжского района служат на всей территории Российской Федерации, от Запада до Востока, от Севера и до южных границ. Большую роль при распределении играет и образование, ведь современная техника требует отличных знаний. Если молодой человек изъявляет желание служить на какой-то конкретной территории, в конкретных войсках, его желание учитывается, но смотрят при этом на состояние здоровья, плюсом будут и водительские права, и рабочая специальность. Основная масса наших парней отправляется в сухопутные войска, но попадают ребята и в ракетные части, ВДВ, военно-морской флот, военно-космические силы.

- Отдельно отмечу: в новые регионы - Донецкую и Луганскую Народные Республики (ДНР и ЛНР), а также в Херсонскую и Запорожскую области - призывников, как и прежде, направлять не будут: ни на службу, ни для непосредственного участия в специальной военной операции, - сказал и.о. военного комиссара.

Фото Виктора Шмидта