В Тюмени прошел областной фестиваль команд КВН среди инвалидов. На сцене Дворца творчества и спорта "Пионер" шестнадцать лучших коллективов интегрированных игр КВН, представляющих муниципальные образования юга Тюменской области, поборолись за звание самых веселых и находчивых.
Директор Дворца творчества и спорта "Пионер" Николай Тужик в приветственной речи подчеркнул, что КВН объединяет людей разных возрастов и профессий.
- Это уникальный областной проект, где молодые люди с особенностями здоровья не только пробуют себя в творчестве, новом амплуа, но и достигают высоких результатов. Сегодня участники нашего фестиваля среди инвалидов уверенно выступают на одной сцене с опытными КВНщиками, участниками официальной лиги КВН "Запсиб", их приглашают на игры КВН команд ВОИ Уральского Федерального округа, на всероссийские фестивали и даже Международный фестиваль "КиВиН", где ребята достойно конкурируют и занимают призовые места, - отметил Николай Иванович.
Председатель Тюменской областной организации ВОИ Евгений Кравченко подчеркнул, что КВН - это действительно одна большая семья, это единение, сплоченность и особая атмосфера.
Бердюжский район представляла команда "Грибоедов", в которой выступали Светлана Тренина, председатель районного общества инвалидов, Максим Чиж, он выступает в КВН второй год. Дебютировали в составе Анастасия Петрулева и Надежда Радюк. Помогала команде юная Алина Лоось, которая стала настоящей звездочкой сцены. Для Алины специально была написана отдельная часть сценария.
- Сценарии третий год нам пишет Владимир Петелин из Ялуторовска, - говорит Светлана Владимировна. – Репетировать и играть по ним легко, понятно. Готовились самостоятельно с ребятами, нам помогал Юрий Голубев, звукорежиссер районного Дома культуры. Уверена, выступили мы отлично, получили заряд бодрости и позитива. У ребят были яркие эмоции и впечатления! Максим уверенно чувствовал себя на сцене, удивляла всех наша Алиночка, девчонки тоже молодцы. В итоге мы не заняли призового места, но получили приз в номинации "Открытие года". Также были приглашены на осенние игры фестиваля. Настроение конкурса, общение с участниками и коллегами – это бесценно! Больше всего нам понравились команда из Ялуторовска "Без комплексов", сборная из Сорокинского района. А обладателем Гран-при стала команда из Тюменского района.
Вернулись с медалями
Команда районного отделения ВОИ приняла участие в чемпионате и первенстве Тюменской области по плаванию. В этих состязаниях участвовали спортсмены со всего региона с поражением опорно-двигательного аппарата и с интеллектуальными нарушениями.
На дистанциях свои силы пробовали Светлана Тренина и Максим Чиж 2010 года рождения, под руководством тренера Александра Шукаловича. Соревнования проходили в плавательном бассейне СК "Олимпия" города Тюмени.
- С Максимом мы участвовали на дистанции 50 метров вольным стилем, - рассказывает Светлана Тренина. – У меня третье место, а у Максима - первое.
Светлана Владимировна отмечает: с каждым годом интерес к чемпионату по плаванию только растет, становится больше участников, конкуренция серьезная. Хорошие пловцы есть в Ялуторовске, плюсом также тот факт, что в городе есть бассейн, где участники могут свободно подготовиться к соревнованиям.
С медалями члены районного общества инвалидов вернулись со спартакиады инвалидов. Она проходила в Тюмени в течение трех дней. В нашей команде были Наталья Лавриненко, Семен Пуксиков, Виталий Яговкин и Светлана Тренина.
- Наталья Владимировна взяла три медали, - говорит Светлана Тренина. – Первое место в настольном теннисе, второе – в преодолении дистанции на трековой коляске, третьей стала в парабадминтоне. Я участвовала в дисциплине жим лежа, отжала 30 кг. Немного не хватило до призового места, но главное, преодолела себя и доказала, что могу. Благодарны за подготовку и тренировку всех участников команды тренеру ДЮСШ Александру Шукаловичу. Он помогал нам, тренировал по выходным, выезжал для занятий в Истошинский дом-интернат.
Впереди у районного ВОИ еще немало интересных событий и мероприятий.
- 10 июля пройдет чемпионат области по настольным играм, - добавляет Светлана Владимировна. - Подготовили проект, чтобы получить грантовую поддержку на проведение туристического слета. Он будет посвящен Героям Отечества, Героям СВО. Планируем собрать "первички" района, пригласить команды из Омутинского и Ялуторовска. Также в наших планах поездка на "Робинзонаду" с 16 по 20 июля. Будем собирать команду, тренироваться и готовиться. Мы опытные участники "Робинзонады", нам нравится жить в палатках в лесу на берегу озера, особая атмосфера, красивая природа и общение с людьми, конкурсные этапы оставляют яркие впечатления на целый год.
Фото из архива
районного ВОИ