Позитив и работа – главные секреты долголетия

5 июля 90-летний отметил Петр Васильевич Гаевский из Полозаозерья.

В хорошем настроении и бодром самочувствии юбиляр в этот день встречал гостей в своем уютном небольшом доме. Его поздравляли близкие и родные люди. Крепкого здоровья, бодрости Петру Васильевичу пожелали Ольга Фадеева, начальник отдела социальной защиты населения Бердюжского района, и Елена Плясунова, председатель президиума районного совета ветеранов. Гости вручили имениннику памятные подарки и букет цветов. Не могли мы не спросить у юбиляра его секрет долголетия. Ведь на свои 90 лет он никак не выглядит, скорее только на 70 лет!
- Хорошее настроение и жизнь в движении, - улыбнулся Петр Васильевич.
Юбиляр родом из Молдавии. Он рос в тех теплых краях, хорошо помнит природу Молдавии, виноградники. Петру было всего шесть лет, когда началась Великая Отечественная война. Но он до сих пор помнит те страшные дни и ночи. Говоря о тяготах военного времени, страшном голоде, не может сдержать слез. Эти воспоминания даются ему нелегко. Тогда почти четыре месяца фронт стоял в их деревне. Он рассказывает о том, как над головами детей кружились самолеты, к их деревне подходили немцы, как все поля были изрыты окопами и как русские солдаты сражались за каждый метр нашей земли. Петр был вторым ребенком в семье, рос еще старший брат. В 1947-1948 годах в Молдавии была сильная засуха, голод. Люди умирали на дороге, хоронить их было некому. В 1949 году их с мамой сослали в Сибирь. Так они оказались в Голышмановском районе, в селе Медведево. Здесь он и прожил большую часть своей жизни.
- Папа часто вспоминает о своем детстве, о том, как было тяжело и голодно в годы войны, - рассказывает сын юбиляра Иван Петрович Гаевский. – Работать он пошел рано, чтобы помогать матери и старшему брату. С тринадцати лет трудился в совхозе. Трудные годы не сломили его, а наоборот, только закалили характер, сделали сильнее. С детства он был сам приучен к труду и нас так воспитывал. У нашего папы золотые руки и добрый характер! Всегда много они с мамой работали. Без дела и забот он никак не может сидеть и сегодня. Каждую весну и до поздней осени занимается выращиванием гусей, сам ухаживает за птицей. Эти хлопоты не дают ему скучать и унывать. Мы уговариваем его уменьшить подворье, но он постоянно на рынке успевает купить на пять-десять цыплят больше, чем в прошлом году.
- В Медведево я встретил Тамару, свою будущую жену, она работала агрономом, - говорит Петр Васильевич. – Когда прошла реабилитация, нам разрешили вернуться на родину. В 1956 году мы поехали с Тамарой в Молдавию. Она была бригадиром, я – бригадиром тракторной бригады. Но супруге не подошел южный жаркий климат, мы бросили все нажитое имущество, новый построенный дом и вернулись в 1961 году на родину Тамары. Трудились, держали большое хозяйство, растили детей. Душа в душу с ней прожили вместе 58 лет. Вот двенадцать лет уже, как живу один. Воспитали с Тамарой четырех детей. Сейчас наша семья пополнилась внуками, правнуками и праправнуками. Всех и не сосчитать. Так нас много!
Петр Васильевич трудился всю жизнь в сельском хозяйстве. Был трактористом, механизатором, механиком, заведующим фермой. А до пенсии работал водителем пожарной машины. Общий трудовой стаж – 46 лет. Как отмечает юбиляр, это только, что удалось посчитать. А годы трудовой деятельности в Молдавии в стаж не вошли. Там будучи подростком он работал пастухом.
- Этим летом у меня подрастают пятнадцать гусей, - улыбается Петр Васильевич. – Это занятие и заботы напоминают мне детство, а еще не дают унывать или хандрить. Каждое утро долго спать мне некогда – надо птицу идти кормить. Родные меня навещают, сын не один раз в день заезжает. Внуки, правнуки часто бывают в гостях.
- Когда отец вышел на пенсию, увлекся садоводством, занимался обустройством своей усадьбы. Конечно, годы сегодня берут свое, есть проблемы со здоровьем. Но главное, папа не унывает, всегда в хорошем настроении. Выписывает и читает районную газету "Новая жизнь". Мы, дети, внуки и правнуки, любим своего папу и дедушку, заботимся о нем. Он для нас пример во всем.

Фото автора