В Бердюжском муниципальном округе в подразделениях агрохолдинга "Юбилейный" продолжается уборочная страда.
Сотрудники предприятия трудятся на обмолоте зерновых культур, горох с полей убрали. Посевы убраны на 69,4 процентах плановых посевных площадей. Для холдинга урожая чем больше - тем лучше, ведь у подразделений три потребителя: кормоцех, заводы по глубокой переработке пшеницы и гороха. Специалисты делают все возможное, чтобы получить максимальный результат своего труда.
Общая посевная площадь агрохолдинга "Юбилейный" в Бердюжском округе – более двадцати пяти тысяч гектаров. На них два подразделения - "Бердюжье" и "Окунево" - возделывают горох, пшеницу, ячмень и рапс.
На минувшей неделе мы побывали в хозрасчетном подразделении "Бердюжье". В теплый и солнечный день на поле Пеньково комбайны обмолачивали пшеницу.
– Уборочная кампания стартовала 9 августа, мы вышли на обмолот гороха, – говорит Сергей Придчин, главный агроном ХРП "Бердюжье". – Это раньше тех сроков, чем были в 2023 и 2024 годах. Это связано с тем, что и посевную начинали раньше и сеяли поэтапно. Также, по мере созревания культур, вошли в уборочную. Сначала молотили 100-200 гектаров и ждали, когда горох подойдет. Без перерыва, в плотном графике вышли на уборку 17 августа. Общая посевная площадь у нас – 15524 гектара. Пшеницей занято 10678 гектаров, горохом – 2435 гектаров, ячменем – 910 гектар, рапсом – 411. 1090 гектар отведено под пары. По сравнению с прошлым годом на 300 гектаров увеличились посевы пшеницы. За счет того, что поля около Старорямова передали нашему ХРП. Последние два года гороха стабильно сеем порядка 2500 гектаров.
В хозрасчетных подразделениях перешагнули экватор уборки, и погода все это время радовала аграриев погожими днями. Осадков практически не было, что позволяло сохранять хорошие темпы обмолота. Убран весь горох, 300 гектаров семенного ячменя ранних сроков и более пяти тысяч гектаров пшеницы. Предстоит закончить уборку пшеницы, затем молотить рапс и ячмень поздних сроков. Радует специалистов агрохолдинга "Юбилейный" высокая урожайность – по Бердюжскому району в этом году она более двадцати семи центнеров с гектара, что выше показателей двух предыдущих лет. При этом в целом по агрохолдингу урожайность составляет 33 центнера в то время как по области - 30. Кроме того, в конце сентября предприятие совместно с отечественным поставщиком семян и удобрений поставило рекорд, собрав 73 центнера с гектара. Это стало возможным благодаря двум факторам - внедрению инноваций и благоприятным погодным условиям.
- Эта уборочная идет лучше и легче, благодаря погоде, - продолжает Сергей Придчин. - Горох сеяли нынче в два этапа. Учитывали опыт прошлого года, когда из-за осенних дождей весь горох прибило к земле, и мы потеряли в его урожайности. В этом году средняя урожайность гороха – 23,7 центнера с гектара. Средняя урожайность пшеницы идет -29,6 центнера с гектара. На этом поле в Пеньково – 35. Здесь в прошлом году сеяли горох. Хороший предшественник для пшеницы. Нынче отмечено, что после гороха у пшеницы выше урожайность, чем после пара. Самая высокая урожайность пшеницы – 44 центнера с гектара - отмечена на поле Пивишное. Средняя урожайность по ХРП – 27 центнера с гектара. В хорошую погоду зерно идет с полей сухое – влажность в пределах 14-16 процентов - отправляется на сушильный комплекс для сортировки. После дождей влажность зерна -18-22 процента. Сухое зерно засыпается в склады.
В уборочную страду на полях ХРП "Бердюжье" задействовано 15 комбайнов: 13 "Кейсов" и 2 "Акроса". На отвозке зерна – 14 КамАЗов. Это также позволяет вести уборку в хорошем темпе. Особенно на тех полях, где высокая урожайность культур. В среднем в день убирают по 400-450 гектаров пшеницы. Без рос и туманов эту культуру обмолачивают до позднего вечера. А вот рапс или ячмень после захода солнца уже не убирают. Наряду с обмолотом культур в подразделении идет вспашка зяби, чтобы следующий сезон был не менее урожайным.
Как и в предыдущие годы, в подразделениях агрохолдинга "Юбилейный" в уборочную страду ведется статистика лучших механизаторов и водителей. В ХРП "Бердюжье" лидируют механизатор Дмитрий Яковлев и водитель Сергей Сухинин.
Пятнадцать лет в ХРП Бердюжье механизатором трудится Рахимжан Мусин. Общий стаж работы в сельском хозяйстве - более сорока лет. Начинал в совхозе "Кировский" на комбайне.
- Сначала был у меня комбайн "Беларус", но уже много лет я работаю на этом "Кейсе", - говорит Рахимжан. – Этот комбайн мощный, проходимый, в кабине удобно и комфортно, есть кондиционер. Мы сами готовим технику к началу сельскохозяйственного года. Если необходимо, незначительную поломку можем устранить прямо в поле. Обмолачивали горох, теперь пшеницу. За своей техникой надо следить, чтобы комбайн всегда был на ходу. Каждое утро, перед выходом в поле, проверяю комбайн, чтобы все было в исправном состоянии. Завершим уборку и вспашку зяби, сразу начнем готовиться к будущей посевной.
В посевную и уборку рабочий день механизаторов начинается с 8 часов утра и продолжается до позднего вечера. Горячие обеды им доставляют в поле. Зимой почти все время механизаторы проводят в мастерской или на площадке, где размещена техника.
Двенадцать лет за рулем КамАЗа трудится Александр Яшкин, водитель ХРП "Бердюжье". Начинал в совхозе в Уктузе, был трактористом и водителем. За день он делает 5-6 рейсов. За один перевозит порядка 20 тонн зерна.
- В уборку занят на отвозке зерна, - говорит Александр. – Когда погода позволяет, работаем до десяти – одиннадцати вечера. Нынче легче идет уборка, осадков было мало, дороги сухие. Трудимся практически круглый год. Всю зиму вожу зерно на головное предприятие в Ишим. А весной, в посевную, вожу семена, засыпаю в агрегаты.
Продолжается уборочная страда в хозрасчетных подразделениях агрохолдинга. На полях комбайны обмолачивают пшеницу, рапс и ячмень.
Фото Виктора Шмидта