18 августа 2008 года для Марины Тороповой, учителя английского языка Бердюжской средней школы, стал значимым днем в ее жизни. Это был первый рабочий ден Марины Викторовны в новой школе после получения диплома о высшем образовании.
- Мне запомнилась эта дата, потому что цифра восемь – бесконечность и хочется верить, что первое место работы будет для меня единственным, - улыбается Марина Викторовна. – Помню, как после окончания института меня и многих моих однокурсников пугала работа в школе. Другое было отношение в обществе к нашей профессии, низкая заработная плата. Все стремились попасть в городские школы, но в Тюмени отдавали предпочтение тем, кто окончил ТГУ. Я пришла в Бердюжскую среднюю школу на один год, а работаю уже семнадцать. Меня тепло приняли в коллективе. Благодарна администрации школы, коллегам. И я на всю жизнь запомнила слова Виктора Ефимовича Никитина (в то время директора школы), он сказал, что всегда меня поддержит, в любой ситуации. А еще были долгие беседы о выборе профессии, о трудностях в работе с Еленой Игнатьевной Кисловой. Она часто говорила мне: "Ты сделала правильный выбор, это твое! У тебя все получится!".
Говоря о выборе профессии, Марина Торопова вспоминает, что она осознанно, еще со школьных лет хотела стать учителем. Определяющим стали рассказы ее деда об учителях, о том, как в послевоенные годы трудно приходилось детям учиться, а учителям учить.
- Мой дедушка, которого я очень любила, с восхищением и огромным уважением всегда относился к учителям, - рассказывает Марина Торопова. – Много лет он вспоминал уроки учителей, рассказывал мне о них. Он гордился мной, когда я стала учителем. О первых своих успехах, первых интервью в газете я всегда сначала рассказывала деду.
Марина Торопова благодарна преподавателям иностранных языков Ишимского педагогического института. Они не только давали знания студентам, но и для многих стали примером в профессии.
- За первый год работы поняла, насколько я люблю детей. Уверена, без любви к детям учитель в школе работать не сможет, - говорит Марина Торопова. - Мне интересно и с малышами, и с подростками, и со старшеклассниками. Есть "фишки" во всех возрастах ребенка. По предмету моим наставником была Людмила Александровна Кабакова, помогала мне и в методике преподавания, и с оформлением документов. Мы были с ней как добрые подруги, я могла доверить ей даже личные проблемы. Благодарна за поддержку, общаемся с ней и сегодня. Я сразу начала вести английский язык в начальной и средней школе, чувствовала невероятную отдачу от детей, и это всегда давало силы, энергию и настроение. В этом году школу оканчивают ребята, у которых я веду английский язык со второго класса. Я смотрю на них, таких взрослых и серьезных, а помню их еще совсем малышами, интересными и порой смешными. Мы росли вместе с ними, участвовали в конкурсах, побеждали, радовались успехам и делили неудачи и трудности. Ребята чувствуют отношение педагога, доверяют, делятся личным и сокровенным, ждут твоего совета и поддержки. Это дорогого стоит.
Главное для педагога – это успехи и достижения учеников. Марина Викторовна общается с выпускниками прошлых лет, они приезжают к ней гости. Многих юношей она провожала в армию. Из значимых достижений последних лет педагог называет свою победу в конкурсе на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности. И снова педагог говорит об успехах ее учеников. Второй год подряд ее волонтерский отряд – лучший в Тюменской области.
- Третий год я работаю над изучением темы "Развитие эмоционального интеллекта", внедрением приемов в кружковой деятельности и выступлениях, начинала с младшей школы. Удачные приемы использую на уроках, - говорит Марина Торопова. – По эмоциональному интеллекту выпустила методическую разработку. Там есть готовые уроки с приемами, удобно для работы. Делюсь с коллегами, эти уроки и приемы можно адаптировать под любой предмет. Использую приемы смешанного обучения, когда дети работают командой и переходят от одной станции к другой.
Особенно важна для Марины Тороповой поддержка ее супруга Александра.
- Благодарна ему за понимание и поддержку всех моих даже безумных идей, он гордится тем, что я учитель и это ценно для меня, я это чувствую, слышу. Многое в моем кабинете сделано его руками – игры, телефонная будка и часы Биг-Бен, которые подарила коллеге. Мне повезло с родителями моих учеников, они творческие и инициативные. Есть традиции совместных походов. Особая подготовка в нашем классе - к 23 февраля, 8 Марта, а в новогоднем празднике у нас всегда участвует весь класс. В прошлом учебном году мальчишки нас здорово удивили – они сами испекли для девчонок пиццы. Все пробовали и хвалили! Для знакомства с профессиями в прошлом учебном году посещали с ребятами предприятия и учреждения райцентра. Это было пожелание самих учеников. Благодарна администрации нашей школы, коллегам за поддержку. В нашем коллективе комфортно работать. Много лет мы дружим с Мариной Ивановной Няшиной и учителями иностранных языков. Наше общение начиналось с работы на методическом объединении, а теперь мы дружим семьями. Бердюжская школа – любимая. Столько труда, сил и энергии вложено, столько здесь пережито. И еще не меньше планов, чтобы воплотить их вместе с коллегами и ребятами.
Фото автора