Он был участником парада Победы

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади проходил парад  войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование победы советского народа над Германией в Великой Отечественной войне – парад Победы. Приказ об этом был подписан Верховным главнокомандующим ВС СССР И.В.Сталиным и опубликован во всех центральных газетах страны 22 июня 1945 года.

Сводные полки действующей армии были укомплектованы рядовыми, сержантами, офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими ордена. Выпала честь участвовать  в параде и нашим землякам, среди которых был Анатолий Феоктистович Малышкин.

Родился Анатолий Феоктистович в селе Мелехино в 1922 году. В 1930 пошел в школу. Окончив четыре класса, продолжил учебу в Истошинской семилетке. Решил связать свою жизнь со школой, поэтому в 1936 году поступил в Ишимское педучилище, через три года получил диплом по специальности учитель начальных классов.

В то время учительских кадров не хватало, предложили А.Ф.Малышкину поработать в семилетней школе учителем русского языка и литературы.

В октябре 1940 года Анатолий Феоктистович был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в городе Загорске Московской области.

Когда началась война, А.Ф.Малышкина направили в Москву для формирования, после чего он был зачислен в отдельный полк связи, который обслуживал штаб Г.К.Жукова.

Свою первую боевую награду – медаль "За оборону Москвы" - Анатолий Феоктистович получил после окончания битвы за Москву. Принимал участие в сражении на Орловско-Курской дуге. За годы войны прошел А.Ф.Малышкин Литву, Латвию, дошел до Кенигсберга. Был награжден медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга". За отвагу и мужество, проявленные в боях под Кенигсбергом, ему вручили орден Отечественной войны 2-й степени.

Вот какое ходатайство командиром роты было направлено на имя командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал-полковника артиллерии Хлебникова:

"В феврале 1945 года в районе населенного пункта Меденау, находящегося недалеко от Кенигсберга, отделением А.В.Малышкина была наведена кабельная линия связи с наблюдательным пунктом 1-го танкового корпуса. Несмотря на сильный минометный огонь, повреждения на линии устранялись в течение 10-15 минут. Старший сержант Малышкин, перебегая от повреждения к повреждению, устранил свыше 50 неисправностей линии связи. Под сильным минометным обстрелом, находясь несколько суток без сна, умело руководя своим отделением, он добился того, что 1-й танковый корпус был обеспечен бесперебойной связью. За проявленное мужество старшего сержанта Малышкина представляю к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени".

3 июня 1945 года был подписан приказ о награждении А.Ф.Малышкина орденом.

После окончания войны Анатолий Феоктистович вернулся в родное село.  В декабре 1945 года устроился  в школу военруком, а с марта 1946 года заступил на должность директора Мелехинской школы. Продолжил учиться. Заочно окончил Тюменский (в 1952) и  Ишимский (в 1963) пединституты. В школе преподавал русский язык и литературу. Всего в Мелехинской школе проработал 40 лет, из них 30 – директором.

Вот и еще одна страница героической истории Великой Отечественной войны, написанная нашим земляком Анатолием Феоктистовичем Малышкиным.

На снимке: А.Ф.Малышкин. (Фото от 22 июня 1944 года. Литва.)

(При подготовке материала использованы архивные документы Бердюжского школьного музея и сайта Министерства обороны РФ "Подвиг народа".).