Из рода Мелешкиных

Мой отец Мелешкин Василий Егорович родился в г. Петербурге 19 января 1896 года. Было ему отроду всего 11 месяцев, когда его семья переехала в деревню Мурашево, сейчас Бердюжского района.

Есть сведения, что дед мой Егор Абрамович, уроженец Темниковского уезда Тамбовской губернии, приехал в деревню Мурашево следом за старшим сыном Мефодием (Нефедием), бывшим петербургским студентом, сосланным в Сибирь за участие в студенческих волнениях.

В 1914 году, 1 февраля, в возрасте 18 лет отец вступил в брак с Елизаветой Ефимовной Кузиной, 17 лет. 14 января 1918 года родилась моя сестра Мария, а в 1919 отец вступил добровольцем в Красную Армию. По май 1920 года он служил в кавалерии 30-й дивизии. А 3 июля 1922 года родился я.

Через три года умирает наша мама. Отец женился второй раз – мы продолжали жить в Мурашево. Отец работал в кузнице, а мать на ферме ухаживала за быком-производителем – это я уже помню хорошо.

Брат отца Мефодий (Нефедий, Нефед), 1881 года рождения, в 1920-1921 годах работал в Уктузском волисполкоме Ишимского уезда Тобольской губернии заведующим земельным столом. Во время Ишимского восстания в феврале 1921 года он был зверски убит в Уктузе. О том, как погиб Нефедий, подробно сообщает в своем письме моему отцу Никита Федорович Майоров:

"Помню, что со мной сидели в подвале мурашевские: Дмитрий Филатов – нач. продотряда волисполкома, Нефедий Георгиевич Мелешкин – зав. земельным отделом волисполкома. Сидели в Уктузе. Большинство были привезены из других волостей и даже других уездов, т.к. Уктуз славился бандитизмом.

Тов. Н.Г.Мелешкин после свершения Великой Октябрьской социалистической революции работал милиционером в Уктузском волисполкоме, а в период колчаковщины скрывался и вел агитацию за советскую власть. В 1919 г. был принят членом ВКП(б) и был избран в Уктузский волисполком, где и работал зав. земельным отделом.

Ночью на 9 февраля 1921 года Мелешкина и меня арестовали в Мурашевском сельсовете, посадили в безоконную комнатку в доме Мелешкина, закрыли на замок и поставили охрану. Через 2-3 часа вошли в дом незнакомые люди с винтовками, сбили замок, избили нас прикладами, увезли в Уктуз и забросили в подвал Молодцова, где уже сидело много арестованных. Утром 9 февраля нас всех перевели в клуб и поставили усиленную охрану. Мимо клуба шла педагог Уктузской школы, прижала бумажку к стеклу, а на бумажке было написано, что дубынских коммунаров всех убили. Фамилию этой женщины я не помню.

Через 2-3 часа закрыли в клубе железные ставни, и мы остались в темноте. Через некоторое время открыли железную дверь клуба и скомандовали – выходите 5 человек, остальные сидите как мухи. Вот так и перевели всех по 5 человек в тот же подвал, а когда заводили во двор кулака Молодцова, всех избивали.

Н.Г.Мелешкин был избит до без сознания, изо рта шла пена с кровью, перебита нога, перебиты ребра, два-три дня совершенно не говорил. В таком зверски избитом положении он мучился в подвале около десяти суток.

Вызвали из подвала 18-20 человек, вынесли и Мелешкина, бросили в сани и повезли. Везя по улице Уктуза, Мелешкина били всю дорогу прикладами, а на свалке за Уктузом стащили его с саней, забили до смерти и оставили, а остальных привезли в деревню Кушлук, забросили в подвал и этой же ночью большинство из них убили, а человек пять-шесть привезли обратно к нам в подвал. Они-то и рассказали мне, как его били и добивали до смерти на свалке за Уктузом. Труп его подобрали неизвестные люди, закопали где-то на обочине Уктузского кладбища.

У Мелешкина было пятеро детей, которые до сих пор не знают, где могила их отца. Брат его Василий Георгиевич проживает в г. Петропавловске, пенсионер, вот он как будто бы знает примерно, где могила его брата. Н.Г.Мелешкин достоин, чтобы его останки перенесли в общую братскую могилу в селе Уктуз, а деревню Мурашево или Мурашевскую ферму назвали его именем".

Как только мы получили это письмо, я поехал в Уктуз, к памятнику павшим во время мятежа. Действительно, на табличке у памятника, среди фамилий погибших, фамилии Нефеда Егоровича не было. Я обратился в Уктузский совет, райисполком, и через некоторое время на памятнике появилось имя Н.Е.Мелешкина. Где же было захоронено тело Нефеда, неизвестно до сих пор.

Надо сказать, что Нефед Мелешкин, по сути своей, был сугубо мирным человеком. Пахал землю, растил вместе с женой пятерых сыновей. В филиале Госархива г. Ишима сохранилось его прошение в Ишимский революционный комитет с просьбой освободить Нефодия Мелешкина от должности (члена Уктузского волостного ревкома) в связи с тем, что на попечении его находится, кроме собственной семьи и престарелого отца, семья брата Василия – красноармейца-добровольца: "Хотел в 1920 году посеять 12 десятин, на которые приготовлено земли и семена. И дом пришел в ветхость, требует ремонт в нынешнем году. Будучи оторван от хозяйства, оставил всех нетрудоспособных, все это идет к уничтожению". Сеять хлеб и растить детей Нефодию Мелешкину не пришлось…

Наша семья продолжала жить в д. Мурашево, отец работал кузнецом, а мать – на животноводческой ферме колхоза. После того, как был организован Бердюжский совхоз № 161, в 1930 году наша семья переехала на ферму Суворово, потом на Желтое и Орлово – уже в 1936 году. Отец работал бухгалтером  фермы, мать – на разных работах. Я учился в Окунево. Работать начал с 1938 года на ферме, потом – продавцом, переведен в Окунево в бухгалтерию, затем стал зав. столовой.

С этой работы и был призван в армию в августе 1941 года. Направлен в Омское пехотное училище, по окончании обучения попал в г. Слободской Кировской области, в запасной полк. Служил в качестве командира взвода, в звании лейтенанта. Вскоре был призван и отец, направлен на фронт. Дважды был ранен и демобилизован, жил в г. Петропавловске. Умер отец 9 июня 1971 года. На его похороны приехали члены семьи Мелешкиных – участники Великой Отечественной войны, в том числе дети Нефедия Егоровича Яков, Петр, Анна. Мелешкин Дмитрий Нефедович, 1906 года рождения, был призван в июне 1943 года, умер в трудармии. Участник войны В.А.Мелешкин, племянник Нефеда, умер в 2014 году, похоронен в г. Дубне Московской области.

Вечная им память, а родным и близким – доброго здоровья, долгих лет жизни.

На снимке: слева - Иван Васильевич Мелешкин – командир Красной Армии.