Помнит сердце, не забудет никогда…

9 мая 2015 года 70 лет, как отгремела Великая Отечественная война. Для нашей страны это была самая жестокая и опустошительная война. Был нанесен огромный ущерб экономике, множество городов и сел были полностью разрушены, 27 миллионов погибших, а сколько горя и страданий выпало на долю нашего народа?..

В нашей жизни День Победы – это особый праздник, не похожий на все остальные: это одновременно радость и слезы, горе и восхищение, скорбь и гордость за наших предков, которые выстояли и победили. В моей памяти навсегда остался 1965 год – год 20-летия Победы. Так широко и торжественно до этого я не припомню, чтобы он отмечался.

Село Окунево. Теплый, солнечный день. Мы, ученики старших классов, тоже принимали участие в этих торжествах. Повсюду развевающиеся красные флаги, из громкоговорителей доносится музыка – военные марши, песни военных лет: "На позицию девушка провожала бойца", "Бьется в тесной печурке огонь…" - и только что созданная новая песня "Враги сожгли родную хату…". Музыка то и дело прерывается голосом диктора Левитана – записями военных сводок с нашими победами. Колонна мотоциклистов с фронтовиками и красными флагами…

Открытие памятника погибшим, ружейный салют, торжественный митинг. Задумчивые и суровые лица фронтовиков, ослепительный блеск орденов и медалей у них на груди, что у нас, желторотых юнцов, вызывало восхищение и здоровую зависть.

Большая группа плачущих женщин. Их объединило общее горе – это матери и жены тех, кто не вернулся с войны.

В очередной раз, чтобы отдать дань памяти погибшим в этой войне, обращаюсь к "Книге Памяти". Это бесценная и святая книга для нас, потомков. Это и память, это еще и архив на каждого погибшего, где указаны фамилия, имя, отчество, год рождения, место и дата гибели, воинское звание. И большое человеческое спасибо тем, кто в свое время организовал работу по составлению и выходу в свет "Книги Памяти" (это Ю.М. Конев и его рабочая группа).

Открываю книгу: Абатский район – 3673 погибших, Армизонский район – 1810 погибших, Бердюжский район – 2731 погибший. Некоторое время сижу… Находит какое-то оцепенение. Поражают количество и масштаб потерь. Переворачиваю страницы – фамилии, имена погибших, населенные пункты, где они родились…

Вот пять населенных пунктов Уктузского сельского поселения – Уктуз, Мурашево, Шашмурино, Полднево, Игнатовка – не вернулось 309 человек. Это треть численности населения ныне проживающих на этой территории. Много погибших с одинаковыми фамилиями. Деревня Останино – только Мариковых 20 погибших (среди них – Герой Советского Союза Иван Ефимович Мариков). Деревня Кутырево – только Кутыревых 40 погибших!

Среди погибших много родственников – отцы и сыновья, братья… Как же опустели и осиротели наши села и деревни после войны! Сколько горя и страданий пришло в каждую семью! Сколько было пролито слез…

Нахожу погибших земляков: деревня Крутоберегое – Михаил Кузьмич Богданов, отец и сын Ежовы – Павел Христофорович и Иван Павлович, отец и сын Маркеевы – Иван Фирсович и Иван Иванович, Николай Ефимович Мариков, Герасим Сергеевич Мариков, Петр Никитич Клемцов, Михаил Васильевич Колмаков, Иван Григорьевич Фомин, Михаил Романович Филиппов, Василий Герасимович Яковлев. Вечная им память!

Вот пять родных фамилий (все они уроженцы с. Пеганово): Афонасий Николаевич Сизов и Илья Николаевич Сизов - родные братья моего деда, племянники Иван Зиновеевич Сизов, Николай Иосифович Сизов…

Михаил Афонасьевич Сизов (сын погибшего Афонасия Николаевича), 1923 года рождения. До фронта учился в педагогическом техникуме (г. Ишим). Призван в июне 1942 года. Погиб 24 января 1943 года (так же было указано и в похоронке). Участвовал в Сталинградской операции. Как потом он рассказывал, в том бою был серьезно ранен, продолжительное время пролежал без сознания на снегу и на морозе. Солдат из похоронной команды присел на него покурить и отдохнуть…

Потом – медсанбат, госпиталь, множество операций. Ампутация обеих кистей рук и обеих ног (одна до колена, вторая выше). Вот так жестоко война изуродовала 20-летнего парня. Как потом он вспоминал – жить не хотелось. Да еще особый отдел начал разбираться, почему остался живой. Родным долгое время не давал о себе знать (понять можно). Молодость же взяла свое: пришла любовь. Через некоторое время связал свою жизнь с медсестрой, которая за ним ухаживала. Жили в Ташкенте. Родился сын. И опять судьба наносит жестокий удар. Умирает от гриппа сын – воспитанник Суворовского училища. Рушится семья. Перебирается на родину в Пеганово. Длительное время живет с матерью и сестрой. По дому передвигается на протезах, по селу – на инвалидной коляске. Чтобы ему как-то себя обслуживать, доктора-кудесники разъединили лучевую и локтевую кости. На каждой руке получилось по два больших пальца, которыми, при необходимости, мог свернуть даже самокрутку. В дальнейшем нашлась женщина, которая связала с ним свою жизнь. Не стало дяди Миши Афонасьевича в 1979 году…

Странное чувство… Когда общаешься на страницах книги с погибшими – общаешься с ними, как с живыми. А может быть, они действительно превратились в белых журавлей? И вечно находятся в полете?..