Лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях, причем около 80 процентов их возникает по вине человека. За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Вот что рассказал помощник прокурора Бердюжского района Владимир Иванович Кислов:
-Административная ответственность предусмотрена ст. 8.32 КоАП РФ. Нарушение Правил пожарной безопасности различной категории влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере до 5000 рублей; на должностных лиц - до 50000 рублей; на юридических лиц - до 1 млн. рублей.
Уголовная ответственность предусмотрена ст. 261 УК РФ. Санкцией указанной статьи в качестве самого строгого наказания предусмотрены штраф в размере до 3 млн. рублей, либо лишение свободы на срок до 10 лет.
Однако, несмотря на произошедшее в последнее время ужесточение ответственности за подобные деяния, острота проблемы не снижается, и у контролирующих органов очень много работы. Сотрудники прокуратуры проверяют готовность местных властей и руководителей лесхозов к отражению пожаров и привлекают нерадивых должностных лиц к ответственности.
По словам Владимира Ивановича, существует еще одна беда. Это так называемая лесопожарная ложь - укрывательство и (или) существенное занижение должностными лицами размера причиненного пожаром ущерба, а также его локализации и тому подобное.
-Следует отметить, - продолжил В.И.Кислов, - что за искажение или сокрытие данных о лесном пожаре будут отвечать прямые виновники нарушения, а это лесники, летчики-наблюдатели - то есть те, кто изначально определяет и передает информацию о пожаре и ставит под этим свою подпись. Начальника, как инициатора, которому выгодно утаить факт пожара или занизить его реальную площадь, даже не пожурят.
Стоит обратить внимание на статью 237 УК РФ, которая напрямую связана с сокрытием данных о лесных пожарах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. Санкция указанной статьи предусматривает штраф в размере до 500000 рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.