В небольшом ухоженном домике райцентра по улице 8 Марта живет труженица тыла, ветеран труда Эмма Егоровна Никитина. В свои 87 лет пенсионерка одна хлопочет по хозяйству, помогает дочери сажать и обрабатывать огород.
Я давно заметила такую закономерность – люди, всю жизнь посвятившие труду, и в почтенном возрасте не могут усидеть на месте. Любовь к труду, к земле у них, как говорится в крови. С раннего детства они не видели спокойной жизни и выходных дней. Тем более, что в годы Великой Отечественной войны отдыхать никому не приходилось, все труды были для фронта, для Победы.
-Дружной большой семьей, в которой было четверо ребятишек, мы жили в Волгоградской области, в деревне Шваб. Сюда, в Поволжье, немцев стали переселять еще при правлении Петра I, - рассказывает Эмма Егоровна. – Дома в нашей немецкой деревне были хорошие, у нас был тоже большой дом. Крыши покрывали тесом или жестью. Я это говорю к тому, что когда в 1941 году нас привезли в Сибирь, мы были удивлены, увидев здесь ветхие избушки, крыши домов были устланы земляными пластами. Для того, чтобы собраться, нам дали сутки. А ведь у всех жителей деревни было хозяйство. За это время мама успела только напечь хлеба на дорогу. Так все наше имущество и пришлось оставить.
Эмма Егоровна помнит, как вместе с родственниками приехала в деревню Горюнова Армизонского района.
-Ехали до нового места жительства четырнадцать суток, - вспоминает она. – Больше всего удивились, когда увидели запряженных вместе лошадь и быка. Это было диво. Раз мы чистокровные немцы, то русского языка не знали. Да что там говорить, нас всегда русскими пугали. Если, к примеру, заплачет ребенок, то говорили: "Сейчас русский придет и тебя заберет". В школе русский язык не преподавали. А я и в школе даже не училась. Когда пошла в первый класс, то сильно заболела и целый год не ходила в школу. А когда мои сверстники перешли во второй класс, я снова отправилась в первый, но в это время началась война.
Переехав в Сибирь, семья Эммы Егоровны стала понемногу обживаться. Привыкать было трудно, тем более - общаться с односельчанами, не зная языка. После небольшой паузы, с горечью в голосе, Эмма Егоровна начинает вспоминать трудовые годы своего детства.
-Брата и тетку забрали в трудармию. Сестра с мамой с раннего утра уезжали в поле. А я оставалась дома нянчиться с годовалой сестрой. Каждый день приезжала с поля бригадир, чтобы я высылала сестре еду. А где ее взять? Поэтому, оставив маленькую сестренку, уходила на поиски пищи, - продолжает свой рассказ Э.Е.Никитина. – Собирала в огороде мерзлую картошку, пекла лепешки.
Годы войны для нашего народа незабываемые. Тяжело было не только на полях сражений, но и в тылу. Подростком Эмма Егоровна также трудилась не покладая рук.
-Мы пололи поля, пять лет я была пастухом. Трудилась дояркой, работала скотницей и даже дороги строила. За годы войны научилась всему – косить, метать, вязать снопы. До сих пор помню свой первый день, когда училась вязать снопы. Все бабы были обуты, я одна босиком. Пришла вечером домой, а ноги все в крови, - вспоминает моя собеседница.
Эмма Егоровна признается, что не все моменты тех далеких лет ей хочется вспоминать, хотя в памяти они осели на всю жизнь. С гораздо большей охотой ветеран труда начинает рассказывать о жизни в послевоенные годы:
-Когда жители деревни стали разъезжаться, мы с супругом тоже решили переехать и обосновались в Бердюжье, - рассказывает труженица тыла.
Трудилась Эмма Егоровна не на женской работе – строила хлебокомбинат. Потом перешла в ремгруппу, а до ухода на пенсию работала в КБО.
-Мой трудовой стаж – 38 лет, - говорит Эмма Егоровна. – Но если бы все трудовые годы были учтены, то он составил бы больше сорока лет.
Труженица тыла, завершая беседу, говорит, что самое главное в жизни каждого человека - не только здоровье, но и мирное небо над головой.
-И пусть это мирное небо, за которое мы отдали свои лучшие годы жизни, достанется нашим потомкам, - говорит ветеран труда.