Татьяна и Сергей Зорины просыпаются и засыпают под пение птиц, слушают плеск волн, шум берез. А все потому, что супруги живут в лесу, рядом с озером, их вагончик оборудован самым необходимым. Обеды готовят на газовой плите, для подачи электричества используют генератор.
-Нам нравится жить в гармонии с природой. Развели скот, летом он круглосуточно выпасается в поле. Поэтому и мы с мужем все лето живем в лесу, ухаживая за скотом, - говорит Татьяна Сергеевна.
Прежде чем рассказывать о большом подворье Зориных, хочется поведать вам, уважаемые читатели, историю о том, как супруги шесть лет назад переехали на постоянное место жительства в маленькую деревеньку Воробьево.
-Мы с Сергеем родом из Уктуза, - продолжает разговор Татьяна Сергеевна. - Двадцать лет назад уехали жить в северный город Надым. Я работала акушеркой, растили двух детей – дочку и сына. Но шесть лет назад нас стало манить на родину. Считаю, что уезжать с севера нужно молодыми - в преклонном возрасте будет нелегко привыкать к новому климату и образу жизни. Поначалу обосновались в Бердюжье, построили большой дом, я продолжила трудиться по профессии. Жить на зарплату в 15 тысяч мы не смогли и не захотели. Поэтому, продав дом, на вырученные деньги приобрели технику и переехали жить в Воробьево.
-Почему в Воробьево, вы же родом из Уктуза? – спрашиваю я Татьяну.
-В Воробьево жила моя бабушка, поэтому я выросла здесь, знаю каждый двор и его жителей. Для разведения большого хозяйства эта деревенька нам подходит лучше, - отвечает на мой вопрос собеседница. – Поначалу завели не только КРС, но и овец, гусей, уток. Чуть позже решили двигаться в одном направлении и всерьез заняться увеличением поголовья крупнорогатого скота. Причем акцент делаем на выращивание коров. Быков в нашем стаде, численностью в 50 голов, только два.
В этом году Зорины пасут свой скот отдельно от деревенского стада, а все потому, что такая коварная болезнь, как лейкоз, распространяется в общем стаде быстро.
-Ежегодно по две-три коровы у нас регулярно заболевали лейкозом. Представьте себе: чтобы вырастить телочку до дойной коровы, нужно почти три года. Поэтому увеличить поголовье у нас никак не получалось. Да и рождается у нас чаще всего из десяти телят только две телочки. Поэтому весной закупили двенадцать пятидневных телок, несколько родилось на нашем подворье, теперь будем их выращивать, - рассказывает хозяйка.
Как я уже говорила, летом коровы Зориных пасутся в поле, где корма достаточно, на водопой буренки ходят на озеро. А зимой в Воробьево, где находится дом Зориных, их ждет просторная базовка.
-С нами живут дочка, зять, внучка София и сын. Пока мы с мужем заняты в поле, дети следят за домом. Свой труд стараемся минимизировать. Доим коров аппаратом, вода в стайки заведена, корма развозим трактором. Единственный минус в содержании скота – рано просыпаться и выходить на подворье. Все же остальное нам только в радость, - признается Татьяна Сергеевна.
В доказательство тому, что Зорины всерьез настроены на увеличение поголовья скота, - то, что Татьяна отучилась на осеменатора. Работает не только на своем подворье, но и занимается искусственным осеменением на подворьях односельчан, причем бесплатно.
-У нас во дворе установлен охладитель молока, мы с супругом ведем его прием. Сами сдаем по 160 килограммов молока утром и вечером, сотрудничаем с СПССК "Сибиряк", которым руководит Н.И.Сехниаидзе. Нам очень нравится с ней сотрудничать: расчет производится всегда вовремя, поэтому проблем в деревне со сдачей молока у населения нет.
Татьяна Сергеевна рассказывает, что стимулом для разведения хозяйства стал пример односельчан - супругов Романюк, которые много лет разводили скот.
-Нам всего-то по сорок лет - подумали мы с мужем и решили, что вполне справимся с таким пусть нелегким, но интересным занятием, как выращивание скота, - говорит Татьяна. – Дети у нас городские, поэтому помогаем им привыкнуть к деревенской жизни. Внучка София, которой всего два годика, уже сейчас интересуется коровками, ей нравится за ними ухаживать. Сыну тоже интересно трудиться в сельском хозяйстве. Пару лет назад отец выделил ему несколько овец для содержания. Он рьяно за ними ухаживал, а когда продал, то смог купить себе ноутбук и мотоцикл. В этом году сынок выращивает двух быков, на следующий год планирует их сдать и купить еще голов пять-шесть.
На первый взгляд кажется: живя в лесу, пусть даже в летнее время, супруги Зорины оторваны от внешнего мира. Но все совсем наоборот. Утром и вечером Татьяна и Сергей принимают молоко, уезжая в Воробьево, частенько встречаются с другими владельцами личных подворий. Так, глядя на уктузского хозяйственника со стажем Дениса Софейкова, Зорины построили такие же базы, как у него. А Денис, в свою очередь, увидев однажды у Татьяны и Сергея электропастух, в этом году приобрел такой же в свое хозяйство.
-Электропастух нас здорово выручает. Поначалу мы искали пастуха среди жителей поселения, но никто не изъявил желания работать, поэтому решили приобрести это чудо техники - и нисколько не пожалели. У нас в аренде находится 150 гектаров земли, поэтому коровкам есть где разгуляться, - говорит Татьяна.
Пастбище Зориных расположено в нескольких километрах от деревни, дорога там грунтовая, поэтому на случай распутицы супруги приобрели вездеход УАЗ.
-Мы довольны своей жизнью, рассчитываем только на себя. После утренней дойки весь день в нашем распоряжении. Сергей отправляется на охоту или рыбалку - озеро находится в трех метрах от нашего вагончика, я ухожу в лес по ягоды. Нас не пугают комары, их, кстати, в деревне гораздо больше, чем в поле. Только круглосуточно находясь в лесу, можно увидеть ту незримую красоту природы, которая скрыта от глаз, так сказать, мимолетных гостей леса.