Когнитивные расстройства — это нарушения умственных функции, таких как память, внимание, мышление, восприятие и речь. Первые симптомы могут включать: ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания, замедление мышления, трудности с принятием решений, нарушение ориентации в пространстве и времени, изменения в поведении и настроении.
"Согласно статистике, когнитивные расстройства чаще возникают у пожилых людей. С возрастом риск развития таких нарушений, как деменция (например, болезнь Альцгеймера), увеличивается. Однако когнитивные расстройства могут возникать и в более молодом возрасте вследствие травм головы, инфекций, психических и неврологических заболеваний", - отмечает врач-терапевт областной больницы №4 (г.Ишим) Шахзод Шодикул угли Яхшибоев.
Когнитивные расстройства могут проявляться в разной степени и иметь различные причины, включая генетические факторы, травмы головы, инфекции, хронические заболевания и другие. Умственные нарушения могут существенно повлиять на качество жизни человека, ограничивая его способность к обучению, работе, общению и выполнению повседневных задач. Они могут вызывать трудности в социальной адаптации и снижать уровень независимости. Если вы заметили у себя или у близких симптомы когнитивных расстройств, важно обратиться к врачу для получения профессиональной помощи.
Ранняя диагностика и лечение могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует: минимум 150 минут физической активности в неделю и 2 силовые тренировки, они снижают риск возникновения болезни Альцгеймера, Паркинсона и когнитивных расстройств. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких!
Когнитивные расстройства: что это и как они влияют на жизнь
