Благодаря профилактическим мерам и ответственному отношению тюменцев к своему здоровью ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекции в регионе в целом стабилизируется. Но скоро осень, а вместе с ней, как правило, наступает сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. От этих инфекций есть вакцина, которая позволяет организму человека сформировать иммунитет и избежать осложнений.
О необходимости вакцинации, о профилактике простудных заболеваний в эпидемический сезон 2020-2021 годов говорили участники заседания районной противоэпидемической комиссии.
– Осенне-зимний период– это самый пик простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. О сохранении личного здоровья каждому человеку необходимо позаботиться заранее. Самыми распространенными недугами этого времени являются грипп и ОРВИ. Против гриппа доктора рекомендуют своевременно поставить прививку, - говорит Светлана Петровских, и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в Бердюжском, Казанском, Сладковском районах. – Привиться против гриппа необходимо в первые месяцы осени (сентябрь, октябрь). Иммунитет против гриппа после прививки сохраняется в течение года. Анализируя заболеваемость ковидной инфекцией (COVID-19) было установлено, что все заболевшие COVID-19 не были привиты против гриппа.
Светлана Викторовна добавляет, в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ руководителям предприятий и организаций рекомендовано следить за здоровьем своих сотрудников. Каждое утро измерять им температуру, не допускать к работе тех, кто болен острыми респираторными вирусными инфекциями, обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты - медицинскими масками и перчатками.
– Особенно важно для профилактики гриппа на предприятиях и в организациях провести иммунизацию сотрудников против гриппа, – отмечает Ольга Шпакович, заместитель главы района по социальным вопросам. – Всем руководителям были направлены письма с подробной информацией о вакцинации и предложением провести иммунизацию сотрудников за счет средств предприятия.
Какие вакцины рекомендованы в 2020 году
Для профилактики гриппа в этом году рекомендована вакцина "Ваксигрипп", а для профилактики инфекций пневмококковой этиологии, в особенности инфекций дыхательных путей, – "Пневмо-23". При этом "Пневмо-23" – единственная в России вакцина для профилактики пневмококковой инфекции. Она используется для защиты от воспаления легких (пневмонии), бронхита, отита, менингита и сепсиса. Длительность действия – пять лет после однократной прививки.
Кому стоит сделать прививку от гриппа
Вакцинация противогриппозной вакциной проводится в первую очередь самым незащищенным слоям населения, к которым относятся:
– дети в возрасте от 6 месяцев – у малышей еще не сформировался иммунитет, и заражение гриппом может оказаться опасным;
– вакцинация необходима и всем, кто постоянно находится рядом с такими детьми – родителям и другим родственникам. Прививка от гриппа показана беременным женщинам, но только на 2-3 триместре. Медики подчеркивают: в этот период женщина особенно нуждается в защите от заражения гриппом.
– В группе риска школьники всех возрастов, студенты и люди в возрасте от 60 лет, а также те, кто по работе взаимодействует с большим количеством людей – в первую очередь, учителя, работники медицинских учреждений, коммунальной сферы, транспорта.
Пройти вакцинацию стоит тем, кто страдает хроническими заболеваниями, в том числе нарушениями работы сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Однако делать прививку можно только при отсутствии обострений. Для всех, кто входит в группу риска, иммунизация проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства.
У вакцины есть ряд противопоказаний
Так, инъекция противопоказана при аллергической реакции на куриный белок и компоненты вакцины. О ней, как правило, человек знает. Нельзя делать прививку во время состояния острой лихорадки или обострения хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры. Не рекомендуют подобную профилактику гриппа тем, у кого были поствакцинальные осложнения после предшествующей прививки: повышение температуры выше 39,5 °С, отек и гиперемия (повышенный прилив крови) в месте введения свыше 8 см в диаметре. В каждом конкретном случае необходима консультация с врачом – только специалист определит целесообразность прививки и возможные риски. Также не прививают детей младше шести месяцев и беременных на раннем сроке – до второго триместра.
Вакцина спасает от осложнений
Заведующая Бердюжской районной больницы Елена Рыхлицкая отмечает, что вакцина помогает сохранить иммунитет организма против вирусов гриппа. Введение инъекции активизирует защитные силы человеческого организма на самом высоком уровне.
Прививка – это не столько защита от самого гриппа, сколько от его опасных осложнений, в том числе летального исхода.
– При получении вакцины организм человека начинает вырабатывать антитела. И в последующем, когда сталкивается с возбудителями болезни во время эпидемии, его клетки находятся уже в "боевой готовности", способны дать больший отпор гриппу, – поясняет Елена Александровна механизм действия вакцины. – У организма появляется способность противостоять определенному количеству инфекционного агента, оставаясь здоровым. Но если вокруг большое количество распространителей вируса, человек может заболеть, ведь прививка – все-таки не "бронежилет" от вируса".
Другое дело, что даже окруженный большим количеством вирусов, человек избежит тяжелого течения болезни и осложнений. А именно осложнения – самое опасное последствие гриппа. В числе самых распространенных – пневмония, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, что нередко приводит к летальному исходу. И это, как правило, возникает у людей, не получавших вакцинацию от гриппа. И еще немаловажный факт – делая прививку от гриппа, человек не только защищает себя, но и участвует в создании так называемого "коллективного иммунитета".
Когда лучше прививаться и что делать после вакцинации
Прививку от гриппа стоит делать до наступления осенних холодов, когда организм еще крепок, напитан витаминами за лето и не выбит из колеи осенними перепадами температур. Сентябрь – идеальное время, но и в октябре провести вакцинацию еще не поздно.
После проведения вакцинации нужно в течение суток соблюдать некоторые требования. Место прививки не стоит мочить, тем более тереть мочалкой. Также не следует посещать бани, сауны, бассейны, активно заниматься в спортзалах, пить алкоголь - то есть не давать организму лишнюю нагрузку, а позволить ему сосредоточиться на выработке иммунитета.