Главная цель работы психолога – помочь ребенку

В этом году у Александры Мелкозеровой, психолога комплексного центра социального обслуживания населения, произошло знаменательное событие. Она была удостоена Благодарности департамента социального развития Тюменской области. Заслуженную награду ей вручила Галина Муравьева, директор КЦСОН.

– Александра – отличный работник, участвует во всех семинарах, практикумах, проводимых в социальной сфере не только района, но и области. Она – член районной общественной молодежной палаты, - говорит Галина Васильевна. – Награду эту она заслужила.

О том, чтобы работать психологом, Александра никогда не думала,  мечтала выбрать профессию учителя. Нравилось ей общаться с детьми. Потому после окончания школы она поступила в Голышмановский агропедагогический колледж, выбрала специальность – учитель начального образования в области изобразительного искусства.

После его окончания по направлению центра занятости Бердюжского района пришла на работу в качестве стажера в КЦСОН. И как шутит сама Александра, стажировка ее затянулась на целых десять лет.

– Пришла я в комплексный центр в 2010 году, – говорит Александра Мелкозерова. – Приступила к работе. Мне понравилось. Ведь здесь в первую очередь приходится общаться с детьми. В этом же году поступила заочно в Ишимский педагогический институт на факультет педагогики и психологии. В 2014 году его закончила, получив специальность психолога. А с недавнего времени являюсь руководителем службы сопровождения профилактики социальной помощи. Работа нашей службы заключается в оказании и психологической помощи, и бытовой, например, вещами, канцелярскими товарами.

По словам Александры, за психологической помощью обращаются не только дети и подростки, но также их родители и пожилые граждане. И здесь нужен индивидуальный подход, ведь все люди разные. У каждого свои проблемы. От этого напрямую зависит период работы психолога со своими подопечными.

– В летний период обычно у нас затишье в работе, – продолжает психолог. – А в этом году из-за карантина, связанного с коронавирусной инфекцией, занятий не было. Но я вела консультации по телефону. Звонки от родителей поступали часто.

Работа психолога сложная, но в то же время интересная. Его задача не просто беседовать с каждым, кто обращается за помощью, и уметь сопереживать. Помочь человеку понять то, что скрыто у него в душе, и измениться. Иногда даже если человек сопротивляется, не хочет перемен, нужно поддержать, направить. Ведь вовремя оказанная психологическая помощь, считает Александра, как правило, помогает избежать в дальнейшем серьезных проблем.

На мой вопрос: есть ли что-то общее в работе педагога и психолога, или эти профессии абсолютно разные, она ответила так:

– Конечно, каждая их этих профессий имеет свои специфические особенности, но в обеих много общего. Во-первых, и здесь мне приходится много работать с детьми. И те навыки, которые я приобрела за время учебы в агропедагогическом колледже, мне пригодились. У нас было много практических занятий. Пять недель во время преддипломной практики я работала в Полозаозерской средней школе. Вела четвертый класс. Первые дни было трудно, училась общаться с детьми на равных. Но потом привыкла, дети меня полюбили, расставаться с ними было трудно. Моя работа мне нравится. И коллектив у нас в комплексном центре дружный, каждый готов прийти на помощь. Мы как одна большая семья.

Мы от всей души поздравляем Александру Мелкозерову с заслуженной наградой, желаем ей дальнейших успехов.

 

Фото Сергея Чекунова