Простыми словами о правилах безопасного использования газа

Природный газ – великое благо для человека. Он удобен, экономичен. Однако природный газ требует к себе внимательного и ответственного отношения. Чтобы газ не стал причиной трагичных последствий, необходимо заботиться о газовом оборудовании и соблюдать правила безопасного использования газа в быту.

1. Как правильно пользоваться газовыми приборами?

Пользуйтесь только исправным газовым оборудованием.
Следите за цветом пламени, если оно оранжевое — значит прибор неисправен, надо вызвать газовиков.
Не оставляйте без присмотра работающие газовые плиты и водонагреватели, не допускайте задувания или залития жидкостями пламени.
Не допускайте к пользованию газовым оборудованием маленьких детей, лиц, неконтролирующих свои действия.

2. Почему необходимо регулярно проводить техническое обслуживание газового оборудования?

Для безопасного использования газа в быту важнейшую роль играет не только знание правил, но и исправность эксплуатируемого газового оборудования. Чтобы не случилось трагичной ситуации необходимо проводить периодическое техническое обслуживание внутриквартирного (ВКГО) и внутридомового газового оборудования (ВДГО).
Для этого каждый собственник газовых приборов обязан заключить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией.


3.Чем грозит самовольное ведение работ на газовых сетях?

В результате самовольного подключения газового оборудования высока вероятность утечки газа, а как следствие взырово-/пожароопасной ситуации. Кроме того, неквалифицированный монтаж (водонагревателя) может привести к гидратной закупорке: попаданию воды в газораспределительную сеть, и перебоям газоснабжения в жилом доме. Это, в свою очередь, потребует проведения серьезных и дорогостоящих аварийно-восстановительных работ, с возможной перекладкой участков газопровода.

Помните! Производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры категорически ЗАПРЕЩЕНО!

4.Что делать при появлении запаха природного газа?

– Немедленно прекратите пользование газовыми приборами;

– Перекройте краны на приборах и перед приборами;

– Откройте форточки и окна для проветривания помещения;

–Не зажигайте открытый огонь, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, не пользуйтесь электрическими звонками;

- Вызовите аварийную службу по телефону "04" или "104" (для устройств мобильной связи) из незагазованного помещения.