Профилактика лейкоза

Ветеринарной службой Бердюжского района проводится комплекс оздоровительных мероприятий по профилактике лейкоза, исследуется поголовье крупного рогатого скота.

Благодаря этой работе удается снизить процент инфицированных животных, но есть и человеческий фактор. К сожалению, проблема лейкоза крупного рогатого скота существует как в общественном, так и в частном секторе. Не все владельцы относятся к данной проблеме ответственно. С одной стороны, они  понимают, что все это очень серьезно, с другой - надеются на русский авось. Здесь нужен бескомпромиссный подход, все мероприятия должны проводиться по ветеринарным правилам. Пока владельцы это не осознают, лейкоз нам не победить.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе КРС характеризуется стадийностью. Различают три стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза КРС животные. Они заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза. Передается вирус через кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

На инфицирование влияют низкий уровень иммунитета, когда хозяева дают некачественный корм, содержание КРС в ненадлежащих условиях, скученность содержания, стрессы (когда животных бьют), наличие любых патологий и отсутствие адекватного лечения, генетическое воздействие.

На основании правил по профилактике и борьбе с лейкозом  крупного рогатого скота, утвержденных Приказом Минсельхозпрода, есть определенные требования по профилактике лейкоза КРС.

Владельцы животных обязаны:

- продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;

- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;

- своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);

- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и позволять осматривать животных, брать кровь на исследование;

- обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

Призываю всех владельцев животных: относитесь добросовестнее к выполнению данных требований. Поверьте, это не прихоть ветеринарной службы, а необходимость. Наши усилия направлены на то, чтобы в первую очередь защитить здоровье людей и сохранить эпизоотическое благополучие района от заразных болезней животных. Желаю всем крепкого здоровья!