Турнир памяти учителя и шахматиста

6 февраля в районном Доме культуры проходил шахматный турнир, посвященный памяти Михаила Емельяновича Анфиногенова.

Ветеран труда, отличник народного просвещения, Почетный гражданин Бердюжского района, кандидат в мастера спорта по шахматам – столько званий и заслуг у этого человека. Но Михаил Емельянович никогда не гордился званиями перед учениками, а просто был настоящим человеком.

Родился Михаил Емельянович 11 февраля 1921 года в селе Истошино, в крестьянской семье. Окончил семилетку, затем – Ишимское педагогическое училище. В 1940 году был призван в армию, но по состоянию здоровья демобилизован.  С 1941 по 1947 годы работал учителем физики и математики в Полозаозерской школе. Заочно окончил Тюменский педагогический институт. С 1950 года и до выхода на пенсию преподавал физику и математику в Бердюжской средней школе. Общий педагогический стаж – 36 лет.

Награжден  медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", юбилейными.

Увлечением всей жизни Михаила Емельяновича стали шахматы и охота. Шахматами он стал заниматься в 7 классе. Первый шахматный турнир, в котором принял участие 15-летний студент Ишимского педучилища, состоялся в Омске.

Благодаря шахматам, он объехал чуть ли не всю страну – от Риги до Владивостока и от Ленинграда до Краснодарского края. Несколько раз ему приходилось играть на турнирах в Москве. А в Риге  он выступал в соревнованиях по шахматам в составе сборной России – на командном первенстве сельских шахматистов Советского Союза, тогда он занял на своей доске первое место, а российская сборная стала второй в командном зачете.

Михаил Емельянович становился чемпионом Тюменской области в 1952 и 1957 годах. Дважды выполнял норматив кандидата в мастера спорта по шахматам – это звание ему присвоено пожизненно.

Обучением юных любителей шахмат он занялся в августе 1979 года – сначала в Доме школьника, затем был руководителем шахматного клуба в Доме детского творчества. Всего 24 года!

За вклад в развитие шахматного спорта, беззаветную преданность шахматам Михаил Емельянович награжден многочисленными грамотами, дипломами, Благодарственными письмами. Много лет он был внештатным корреспондентом районной газеты "Новая жизнь". На страницах "районки" часто появлялись его статьи о шахматных турнирах, об охоте, краеведческие материалы. Вот такой неординарной личностью был Михаил Емельянович Анфиногенов.

За шахматными досками встретились взрослые и дети

Перед  началом шахматного турнира у мемориальной доски Михаила Анфиногенова, расположенной на здании Бердюжской средней школы, состоялся митинг, посвященный 100-летию со дня рождения нашего земляка.

На митинге прозвучали воспоминания его коллеги, ветерана педагогического труда Калерии Михайловны Карсаковой, учеников – председателя общественной палаты Бердюжского района Валерия Филиппова и Владимира Чигунаева, а также представителя семьи Анфиногеновых Константина Утешева.

Мне также пришлось учиться у Михаила Емельяновича. На уроках всегда было шумно, но шум этот был рабочий. Мы вместе с учителем разбирали новый материал, а он так его объяснял, что мы понимали его с полуслова. Посещала я и шахматный кружок у Михаила Емельяновича, участвовала в составе команды под его руководством в районных и областных шахматных турнирах. Более полувека он был лидером сельских шахматистов.

Митинг завершился возложением цветов к мемориальной доске знаменитого шахматиста, а затем мы направились в районный Дом культуры, где и состоялся турнир.

Среди участников присутствовали бывалые шахматисты, которые не раз  встречались с Михаилом Емельяновичем за шахматной доской, а также молодые любители этой интеллектуальной игры. На каждую партию игрокам  давалось по 15 минут. Всего предстояло сыграть по шесть партий. После чего определились  имена победителей. Чемпионом шахматного турнира стал Алексей Торопов, на втором месте – Сергей Рыхлицкий, третье и четвертое места поделили Александр Фадеев и Дмитрий Петров. У женщин в призерах оказались Светлана Яковлева и Ирина Викулова. В награду шахматисты получили грамоты, медали и памятные призы.

Фото Сергея Чекунова