Жизнь посвятила медицине и помощи людям

44 года Любовь Коркина проработала на одном месте – медицинским работником в фельдшерско-акушерском пункте деревни Власово, что находится в Зарословском сельском поселении. И только три года назад, в 2018 году, ушла на заслуженный отдых. Но каждый день, выходя на прогулку по деревне, она обязательно слышала от своих маленьких пациентов, которые за это время уже подросли и изменились, ласковое: "Бабушка Люба, здравствуйте". Любовь Владимировна обнимала ласково малышей, гладила по голове и снова удивлялась, как же быстро летит время.
Родом Любовь из деревни Савино. Тогда это была большая деревня, сотни жителей, не один десяток домов. Были и школа, и ФАП. Сейчас на том месте стоит памятник исчезнувшей деревне. В деревенском ФАПе мама Любы работала санитаркой, а фельдшером была Нина Казарикова. Глядя на этих женщин, Любовь, будучи еще школьницей, тоже мечтала стать доктором и помогать людям.
– После окончания восьми классов школы поступила в медицинское училище в Ишиме на акушерское дело, – говорит Любовь Коркина. – Но места в роддоме Бердюжской больницы не было, и мы вместе с другими девчонками пришли на прием к Василию Алексеевичу Струеву. Он тогда руководил больницей. Вспоминаю с улыбкой, как Василий Алексеевич позвал нас в кабинет, подвел к карте Бердюжского района и сказал: "Вот карта района. Деревни: Шашмурино, Мурашово, Власово, Половинное. Выбирайте сами, куда поедете!". А у меня в школе была учительница из Власово, и я слышала от нее, что деревня хорошая. Решила, что туда поеду. Так деревня стала для меня родной. Здесь нашла свою судьбу, вышла замуж, родились и выросли четверо сыновей.
В деревне жители хорошо знают друг друга, все на виду. Еще теснее с каждой семьей знакома медсестра фельдшерско-акушерского пункта. Только ей, женщине в белом халате, многие доверяли свое здоровье и делились радостями и невзгодами.
За столько лет медицина для Любови Владимировны стала призванием, делом всей жизни, и без своих пациентов – маленьких и больших – ни одного дня она не представляла. В будни в здании деревенского ФАПа Любовь принимала людей, ходила по вызовам на дом к пациентам. Все ее мысли и заботы были только о здоровье односельчан.
Любовь Коркина хорошо помнит первые годы своей работы на ФАПе. У фельдшера и санитарки была тогда одна небольшая комната, которая находилась в конторе совхоза "Южный". Дорог в деревне не было, как и машины "Скорой помощи". На календаре – 1974 год, а ей всего 18 лет.
– Не успела я приехать в деревню, как ночью ко мне постучался мужчина, который пожаловался на то, что у него в глазу застряло инородное тело, – рассказывает Любовь Владимировна. – Осмотрела его сначала дома, потом в медпункте, но без лупы ничего не разглядела. Не растерялась – обезболила больное место, а утром отправила пациента в район. Тогда нам приходилось бегать по деревне и искать машину, чтобы доставить человека в больницу. Часто нас выручал Николай Федорович Надцонов, он работал на бензовозе. Помню, как 30 июля 74-го приняла первые роды, мальчика назвали Андреем. Он стал моим крестником.
Любовь Коркина отмечает: сначала на попечении фельдшера было триста жителей, потом население стало уменьшаться. Сейчас около 90 человек. Каждого она хорошо знала – болезни, характер и привычки. Перед уходом на заслуженный отдых сильно переживала, как будет работать ФАП, на чьи плечи ляжет забота о людях.
– Часто бывало, что по пути на ФАП уже в качестве пациента я искала ключи в кармане от здания, – улыбается Любовь Владимировна. – Или во сне мне слышалось, что кто-то стучит в дверь или окно. Но потом сказала себе: надо отдыхать, незаменимых людей нет. Сейчас радуюсь отдыху и лету, хлопочу в огороде, езжу в лес за ягодами и грибами. Много времени провожу за чтением книг – это мое увлечение с детства. Часто у нас гостят внуки, их уже девять – три внучки и шесть внуков. 7 мая, на радость бабушкам и дедушкам, родился младший – Васечка. Жизнь идет своим чередом.
Накануне праздника – Дня области – у Любови Коркиной в гостях побывали заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Шпакович и глава Зарословского сельского поселения Токтар Искаков. Они поздравили Любовь Владимировну с праздником, вручили ей Благодарственное письмо Тюменской областной Думы, цветы и памятный подарок. Теперь Любовь Коркина сможет оформить документы и получить удостоверение "Ветеран труда". Ведь за 44 года в медицине она, несомненно, заслужила это почетное звание.