По данным Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, в январе 2022 года на территории Российской Федерации выявлено 74 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе в Уральском федеральном округе - 13. Не обошла беда и наш район.
В ЛПХ жителя д. Кутырево у лошади были отмечены признаки, характерные для заболевания бешенством. Через сутки данное животное пало. При вирусологическом исследовании патматериала от павшей лошади в ГАУТО "Тюменская областная ветлаборатория" был выделен вирус бешенства. Постановлением губернатора Тюменской области установлен карантин по бешенству в д. Кутырево.
Ветеринарными специалистами ГАУТО "Бердюжский межрайонный центр ветеринарии" проводятся все необходимые мероприятия по ликвидации, профилактике возникновения и распространения заболевания.
Бешенство - опасное вирусное заболевание. Болеют все виды животных и человек. Передача вируса происходит при контакте больного животного с домашними животными или человеком (со слюной в результате укуса). Наиболее характерные клинические признаки для больного бешенством животного: неадекватное поведение, агрессивность, водобоязнь, обильное слюнотечение. Коварность этого заболевания заключается в том, что инкубационный период (время с момента укуса до появления клинических признаков) может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому в случае укуса немедленно обращайтесь в медицинское учреждение и обязательно сделайте сообщение в ветеринарную службу. Заболевание бешенством смертельно, если не принять своевременных мер. В случае появления диких плотоядных животных (лисиц, енотовидных собак) в населенных пунктах необходимо поставить в известность главу сельского поселения или ветеринарную службу.
Чтобы свести к минимуму угрозу возникновения бешенства в дикой природе, необходимо регулировать численность диких плотоядных (лисиц, енотовидных собак). Проводить оральную иммунизацию диких животных (путем раскладки специальных брикетов, содержащих вакцину против бешенства) При поедании дикими животных этих брикетов у них вырабатывается иммунитет против бешенства. В населенных пунктах необходимо проводить отлов бродячих собак.
С целью профилактики бешенства среди домашних животных граждане должны содержать собак на привязи. Специалисты ветеринарной службы района проводят профилактические прививки собак и кошек. Напоминаем, что вакцинация проводится совершенно бесплатно. Иммунитет у привитых животных сохраняется в течение одного года. Для проведения вакцинации против бешенства принадлежащих вам животных можно обратиться в ГАУТО "Бердюжский межрайонный центр ветеринарии" (ветстанцию) или к ветспециалисту, обслуживающему ваше сельское поселение.
Телефоны ветеринарной службы: 2-17-73, 2-17-75, 2-28-43.
Олег Пирожков, директор ГАУТО "Бердюжский межрайонный центр ветеринарии"