В Зарослом прошло собрание жителей

На очередном собрании жители Зарословского сельского поселения смогли пообщаться и задать интересующие их вопросы главе района Виктору Рейну, его заместителям и руководителям организаций и предприятий.

Глава поселения Токтар Искаков отчитался о проделанной работе за 2022 год. В докладе он отметил, что администрация поселения особое внимание уделяет вопросам обеспечения жизнедеятельности селян – содержанию социально-культурной сферы, благоустройству улиц и дорог, работе по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечению первичных мер пожарной безопасности.

На территории зарегистрировано 640 человек, фактически проживает 442. Большинство селян трудятся в сельском хозяйстве и бюджетной сфере. Молодые семьи занимаются развитием личных подсобных хозяйств в селе Зарослом и деревне Власово. Тем не менее, по словам главы поселения, количество подворий и поголовье животных с каждым годом уменьшается. Главная причина – цены на зерно.

– Выращиванием и производством зерна на территории сельского поселения занимаются три сельскохозяйственных кооператива, два крестьянских хозяйства, пять индивидуальных предпринимателей, – говорит Токтар Хайрулович. – 60 человек трудятся в сельском хозяйстве. Общая площадь посевных площадей в поселении – 6621 гектар. За 2022 год увеличения посевных площадей не произошло. Руководители сельхозпредприятий – Владимир Надцонов, Кали Капаров, Алексей Коркин, Сергей Кашкаров, Виктор Руденко, Денис Тюрин, Олег Кутельников – активно участвуют в общественной жизни села, являются постоянными спонсорами всех мероприятий и первыми помощниками при ликвидации ЧС, помогают техникой и людьми.

Говоря о социальной сфере, Токтар Хайрулович отметил: в школе созданы все условия для полноценного развития детей. Обучаются 67 ребят. Ученики активно участвуют в конкурсах, олимпиадах, работают кружки и секции.

Четыре ФАПа укомплектованы медицинскими работниками, есть машина "Скорой помощи". Культурно-досуговое обслуживание населения обеспечивает Зарословский Дом культуры, работают клубы во Власово и Половинном.

– В 2022 году в нашем поселении прошли дополнительные выборы депутатов сельской Думы, – сказал Токтар Искаков. – Были сформированы два избирательных участка – в Зарослом и в деревне Власово. Депутатский состав теперь работает согласно расписанию в полном составе. В сельской Думе представители разных профессий - учителя, водители, руководители сельхозкооперативов. Если возникают вопросы и наказы от жителей, депутаты откликаются оперативно, решают, если это возможно.

Многое было сделано для улучшения жизни населения на территории Зарословского поселения в 2022 году. Решены проблемы, которые затрагивались на прошлогоднем собрании граждан. Продолжалась газификация села, была газифицирована котельная. Также в Зарослом установлена система подготовки и очистки питьевой воды с подачей в централизованную сеть села.

– Не один год мы говорили о газификации села. Помню, как многие люди не верили, что газ "придет" в наши дома, – отметил Токтар Хайрулович. – Но все осуществилось, и на сегодняшний день 62 домовладения подключены к газу. Отрабатываем дальше с владельцами частных усадеб - одни оформляют документы на землю или дом, другие обустраивают помещения, где будут размещать газовый котел. Субсидия для определенных категорий граждан составляет 130 тысяч рублей. Благодарен главе Бердюжского района Виктору Рейну, комитету по ЖКХ и строительству за оперативную помощь в решении всех этих вопросов.

Говоря о благоустройстве территории, Токтар Искаков обратил внимание жителей на вопросы пожарной безопасности. Глава поселения призвал людей готовиться к весне еще с осени: после уборки урожая наводить порядок на огородах, убирать сразу сухую траву, мусор, содержать в чистоте двор и палисадник. Есть заброшенные усадьбы в селе, есть нерадивые хозяева, дома которых заросли травой выше забора. Такие здания, мусор и бурьян вокруг них создают реальную угрозу для соседей и портят облик населенного пункта в целом. Сельской администрации есть над чем работать в этом направлении.

Глава района Виктор Рейн добавил: люди должны более ответственно относиться к этой проблеме, не заниматься самостоятельным выжиганием покосов, не поджигать сухую траву и мусор. Ведь в причине каждого пожара разбираются надзорные органы.

– Опашка населенных пунктов будет сделана, минерализованные полосы проложены, но многое зависит и от сознательности самих жителей – от порядка на усадьбах и огородах, от соблюдения всех требований посещения лесов в пожароопасный период. Берегите свои поля и леса, а главное земляков – пожарных и лесников, которые тушат пожары и спасают ваши землю и дома, – обратился к жителям Виктор Александрович.

2022 год был непростым в финансовом плане. Несмотря на трудности, в муниципалитете работают все предприятия переработки. Аграрии района готовятся к началу посевной кампании. Об этом в своем выступлении говорил глава района Виктор Рейн. Анализируя вопросы зарословцев, которые поднимали на прошлогоднем собрании, глава района отметил: людей по-прежнему больше всего волнуют вопросы дорожного строительства. В поселении три главных проблемных момента: это четыре километра областной дороги, незакончены улицы Садовая и Южная.

– В 2023 году планируется сделать щебеночное покрытие по улице Южной, – сказал Виктор Рейн. – Как только в области нам утвердят и одобрят смету, начнем работу в Зарослом. Проблемных вопросов много и все сразу решить невозможно. Будем постепенно работать по каждому населенному пункту, и заниматься благоустройством наших сел и деревень.

Виктор Рейн предложил активной группе зарословцев принять участие в создании и написании проекта по созданию в селе зоны отдыха. На поддержку инициативных проектов граждан району выделяются средства на общую сумму три миллиона рублей.

– Вы можете создать у себя спортивную или детскую площадку, продумать освещение, игровые элементы, – отметил глава района. – Это нужное и важное дело, чтобы в Зарослом было еще красивее и уютнее.

В завершение собрания Токтар Искаков поблагодарил самых активных и добросовестных односельчан за плодотворную работу, которую они делают для развития своего сельского поселения, и вручил им Благодарственные письма.

Фото Виктора Шмидта