"Граница-2024": смелым и сильным достается победа

На центральном стадионе прошла районная военно-спортивная игра "Граница - 2024", посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В соревновании приняли участие восемь команд общеобразовательных учреждений Бердюжского района.

Игру "Граница-2024" открывал председатель комитета по образованию Бердюжского района Юрий Кутергин. Юрий Николаевич поздравил ребят, педагогов и всех болельщиков с началом значимых спортивных состязаний, пожелал всем командам хороших выступлений, пройти все этапы дружно, слаженно и без травм.

- Этот конкурс был организован несколько лет назад по инициативе общественной организации Ветераны Пограничники Тюменской области. С каждым годом он собирает все большее количество участников, - сказал Юрий Кутергин. – Знания и умения, полученные при подготовке и участии в "Границе", пригодятся всем, особенно юношам – во время службы в армии.

С напутственным словом обратились к ребятам ветераны Пограничного братства Бердюжского района Токтар Искаков, Павел Фатеев и Александр Чекунов.

- Здорово, что возрождаются добрые традиции проведения военно-спортивных игр, - сказал Токтар Хайрулович. – Отличная физическая подготовка важна и юношам, и девушкам. Желаю вам, ребята, успехов в учебе, спорте и ваших увлечениях. Добивайтесь поставленных целей и всегда стремитесь к победе!

Наши ветераны-пограничники приняли активное участие в проведении игры - помогали судейской коллегии на различных этапах, общались с ребятами и поддерживали их на испытаниях.

Главный судья "Границы", ведущий специалист комитета по образованию, Юлия Яковлева пояснила правила пути по маршрутным листам, отметив, что победители районного конкурса будут представлять наш муниципалитет на региональном уровне в Тюмени, где в конце мая традиционно соберутся участники со всей области. Конкуренция и борьба за победу на разных этапах на областной игре серьезная, поэтому уровень подготовки наших ребят тоже должен быть соответствующим.

Дружины из девушек и юношей все как на подбор в формах и костюмах, воспитанники юнармейских отрядов прибыли в спортивный комплекс задолго до начала состязаний. До начала все спешили отточить строевой шаг, отрепетировать каждое движение колонны, прислушаться к замечаниям и пожеланиям наставников – учителям физической культуры. Ребята заметно волновались, девчонки поправляли банты и береты, ведь для многих из них игра "Граница" - первое серьезное испытание в составе ученических сборных.

Ева Пестова – командир команды Полозаозерской средней школы. Она отмечает, что в составе дружины десять девчонок из 6-8 классов. Несмотря на то, что ребята учатся в разных классах, им удалось сплотиться в дружный коллектив единомышленников.

- Подготовка к "Границе" шла уверенно, - говорит Ева. – Мы тренировали каждый этап под руководством учителя физической культуры Валентины Орзиевой, особое внимание - конкурсу строя и песни. Надо уметь маршировать, при этом четко и громко отдавать команды своим ребятам. Думаю, отточить строевой шаг – самое сложное для нас испытание. Мы заранее с девочками определились, кто и на каком этапе эстафеты будет бежать. Например, я буду метать гранату, другие – метать дротики, бежать по болоту или переносить раненого на носилках. Для участников спортивной игры "Орленок" многие задания хорошо уже знакомы. Настроение нашей команды отличное, будем стараться и выступим достойно!

Участникам военно-спортивной игры предстояло пройти пять этапов: разгадать вопросы исторической викторины, пройти смотр строя и песни, а также этапы разборки и сборки автомата Калашникова, стрельбы из пневматической винтовки, пробежать военизированную эстафету.

- В целом, всем участникам игры "Граница" нужно тренироваться в стрельбе, - говорит Токтар Искаков. – Особо хочу отметить метких стрелков среди юношей и девушек. Степан Тюрин из Зарослого не сделал ни одного промаха и принес команде максимальное количество баллов – 24 очка. У Максима Пинигина из Бердюжья – 23 очка. Среди девушек лучшими были Ева Пестова из Полозаозерья и Юлия Кутельникова из Зарослого. Они набрали по 21 баллу. Таких ребят нужно брать в команду по охотничьему биатлону!

Лучшую команду определили по максимальному количеству набранных баллов. По итогам соревнований третье место у Окуневской школы. Серебро завоевали зарословские школьники. Победу одержал юнармейский отряд "Орленок" из Бердюжской школы. Они будут представлять наш муниципалитет на областной игре "Граница-2024".

- У нас есть опыт участия в областной игре "Граница", где мы под руководством Галины Москвиной стали победителями в одной из номинаций, - рассказывает Виктория Никитина, командир юнармейского отряда "Орленок" из Бердюжской средней школы. – Участвовали в районном этапе "Границы" в прошлом году, но выиграть нам не удалось – были вторыми. Конечно, ребята расстроились, но поставили цель – лучше подготовиться и выиграть в этом году. Все этапы игры мы хорошо знали, но успевали собираться и тренироваться вместе с наставником Галиной Николаевной. Важно было хорошо выступить в конкурсе строя и песни, быстро пробежать эстафету и хорошо отстреляться. Несмотря на то, что состав команды был обновлен, ребята выступили отлично, и у нас все получилось – мы стали победителями!

- Хочу поблагодарить ветеранов Пограничного братства Бердюжского района – Токтара Искакова, Павла Фатеева и Александра Чекунова – за активное участие в игре "Граница-2024" и патриотическое воспитание молодежи. Подрастающему поколению есть с кого брать пример!

Фото автора