Оспа овец и коз

⚠⚠⚠Управление ветеринарии Тюменской области сообщает, что в личном подсобном хозяйстве Сладковского района, обнаружен ДНК вируса оспы овец и коз Variola ovium.

Ветеринарная служба проводит мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утв. приказом Минсельхоза России от 24.08.2021 № 587.

Оспа овец и коз — высококонтагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. Болеют животные всех возрастов и пород. Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ОСПА ОВЕЦ И КОЗ - острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи🐐.
Возбудитель передается путем прямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных, через инфицированные корма, почву, воду, инвентарь, а также кровососущими насекомыми и клещами.

Одной из основных предполагаемых причин обострения эпизоотической ситуации по заболеванию в России является занос вируса оспы овец с неправомерно ввозимыми в хозяйства инфицированными и больными животными из зон вероятной циркуляции возбудителя оспы, в том числе из сопредельных государств🚛.

Для специфической профилактики оспы овец и коз применяют вакцину, которая создает у привитых животных иммунитет длительностью до 12 месяцев.

В целях предотвращения возникновения и распространения заболевания владельцам восприимчивых животных необходимо соблюдать следующие правила:

✔ ввоз животных осуществлять по согласованию со специалистами ветеринарной службы, при наличии оформленных на животных ветеринарных сопроводительных документов;

✔ проводить идентификацию сельскохозяйственных животных и регистрировать поголовье в учреждении государственной ветеринарной службы;

✔ не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

✔ предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы животных для осмотра;

✔ принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;

✔ выполнять требования о проведении в хозяйствах противоэпизоотических и других мероприятий;

✔ соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство;

✔ проводить обязательное карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных;

✔ немедленно извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание по телефонам: +7 (34542) 2-28-43, 2-17-73