В СПК "Нива" продолжается уборочная страда

Для руководителя сельхозкооператива Кали Капарова это уже 28-я уборочная кампания. Каждый год Кали вместе с сыновьями, коллективом СПК с ранней весны до поздней осени трудятся в полях, складах и в конторе предприятия. Все для того, чтобы вырастить хороший урожай и развивать кооператив.

Год от года Кали как мудрый руководитель внедряет новые технологии, приобретает технику, не первый год он сотрудничает со специалистами Государственного аграрного университета Северного Зауралья, а также экспериментирует с сортами и культурами. А еще Кали Капаров подмечает успешный опыт соседей - аграриев Казахстана, чьи поля находятся рядом с СПК "Нива".
- Три года назад решил попробовать выращивать пшеницу твердых сортов, - говорит Кали. - В совхозе Налобино, что с нами по соседству, давно и успешно ее сеют. Я подумал, расстояние всего-то двадцать километров и у нас она тоже вырастет. Приобретал семена в Казахстане, начинал сеять пшеницу твердых сортов на 100 гектарах. Уже в первый год ее урожайность и стекловидность были хорошими. И покупатели сразу нашлись, приехали из Омска, всю пшеницу забрали.
Посевная площадь в СПК "Нива" составляет 2600 гектаров. Пшеница занимает большую часть полей - 1600. На 450 гектарах посеяна пшеница твердых сортов, на остальных полях - мягких. Также в СПК сеяли ячмень на 585 гектарах и лен на 370 гектарах. В закрома на сегодня засыпано 3356 тонн зерна. Убрано 66,4 процента посевной площади при средней урожайности 22,5 центнера с гектара.
- Треть пшеницы - твердая, но полностью на нее перейти не рискую, - отмечает Кали Капаров. - Так при прошлом засушливом лете показатели ее были отличные. Стекловидность - 64. Но учитывая наши непростые погодные условия, есть риск, что пшеница не успеет вся созреть. Нынешний год с обильными осадками плохо сказался на стекловидности пшеницы. Поэтому есть сомнения, как буду реализовывать. Посмотрим, что покажут анализы. Сын должен их в Омск увезти. Однако ее урожайность в этом году хорошая и на порядок выше мягкой, практически по 40 центнеров с гектара. Стоимость твердой пшеницы в два раза выше обычной. На большей части полей урожайность пшеницы в среднем идет 23-25 центнеров с гектара.
Руководитель СПК "Нива" отмечает: в этом году зерно идет влажное, порядка 18-20 процентов. Пшеница с полей отправляется на сушилку, а затем засыпается в склады. В уборке задействованы три комбайна, на отвозке зерна - четыре КамАЗа. Нынче Кали Капаров приобрел новый комбайн "Полесье".
- Четвертый год мы сеем лен, начинали тоже с небольшого объема посевных площадей, - говорит Кали Капаров. - В прошлом году льна было 270 гектаров, нынче на 100 гектаров больше. Лен идет на масло и на рынке востребован. Мы отправляем его в Курган. Все наши смелые эксперименты с культурами, а также продуманная работа с землей для того, чтобы кооператив жил, развивался, а люди трудились и получали заработную плату. Четыре года назад как раз была непростая ситуация: кредиты и низкая цена на мягкую пшеницу. Тогда старший сын и посоветовал мне выращивать лен. Один из соседей из Курганской области им давно занимается. Посмотрели, спрос есть и цена на лен высокая. В тот год мы благодаря его продаже удержались на плаву. По 55-60 рублей за килограмм сдавали его, лен был дороже пшеницы в 4-5 раз. Тогда же стали заниматься и пшеницей твердых сортов. Она ценится, из нее производят макароны.
На протяжении многих лет коллектив СПК "Нива" небольшой, но стабильный. Здесь трудятся сыновья Кали Капарова и порядка шести постоянных работников. Проблема с кадрами есть, она сохраняется не первый год. Поэтому на время посевной и уборки кооперативу приходится временно нанимать людей.
- С отцом я работаю с 2005 года, - говорит Каир Капаров. - Всю технику освоил за эти годы. И в посевную, и в уборочную тружусь в полях. В этом году на новом комбайне. Двигатель у него мощный, жатка шестиметровая, что позволяет идти по полю с хорошей скоростью. Убирал на нем пшеницу твердых сортов. Зерно идет отличное, урожайность выше 40 центнеров с гектара.
Кали Капаров всегда ведет дневник сельскохозяйственного года, где расписаны все поля СПК "Нива", есть отчет по каждому дню, где и что было убрано. Так накануне следующей посевной кампании Капаров может четко спланировать весь ход работ. Сегодня в хозяйстве продолжают уборку пшеницы и льна.

Фото Виктора Шмидта