29 ноября в районном Доме культуре за одним столом собрались молодые педагоги Бердюжского района, их наставники и коллеги, ветераны образования и семейные учительские пары.
На вечере под названием "Одна судьба на двоих" учителя рассказывали о себе и своей работе, выступали с напутствиями к молодежи, а также делились своими увлечениями. Встреча прошла в уютной дружеской атмосфере. Были теплые, приятные воспоминания, улыбки, смех и, конечно, подарки.
- Дорогие коллеги, уважаемые ветераны педагогического труда, рад встрече с вами, - сказал Юрий Кутергин, председатель комитета по образованию. – На смену Году педагога и наставника пришел Год семьи, который был не менее значимым и ярким. Идея провести такую встречу была давно, но только сегодня удалось собрать вас всех за одним столом. Учительских пар, к сожалению, становится меньше. Тем не менее, они есть и традиции сохраняются. Уверен, такие беседы в кругу друзей надо проводить чаще, приглашать наших ветеранов, рассказывать о том, как было раньше, делиться опытом. Со своей супругой Татьяной Дмитриевной мы тоже вместе пятнадцать лет трудились в сфере образования. Педагоги в семье – это всегда испытание, особенно для детей. Мы ведь всю душу и сердце отдаем школе, нашим ученикам, мы проводим много времени на работе. Беседы о школе, мысли, заботы не отпускают и после уроков, дома. Поэтому много разговоров, обсуждений о школе продолжается за семейным столом. Здесь огромное спасибо нашим родным людям, нашим половинкам, кто всегда поддерживает, помогает и понимает нас, разделяет наши тревоги и радости. Всем хочу пожелать крепкого здоровья, ветеранам образования, чтобы не забывали нас и следили за успехами своих учеников, которые работают сегодня в школах района. Пусть в ваших семьях всегда будет тепло и уют, радость и смех детей.
С добрыми словами к коллегам обратилась Галина Москвина, председатель профсоюзной организации работников образования Бердюжского района. Галина Николаевна отметила важность организации профсоюза и всех пригласила к ней присоединиться.
- В профсоюзе ваши права, педагоги, защищены, можно обратиться за юридической помощью, - сказала Галина Николаевна. Специалист выезжает в любую школу района. В преддверии новогодних праздников хочу поздравить ваши семьи и всем пожелать добра и благополучия.
Судьба Людмилы Александровны Захаровой, учителя Пегановской школы, неразрывно связана с учениками, любимой работой и семьей. Ее детство и школьные годы прошли в селе Ситниково, а село Пеганово стало для нее лучшим уголком земли. С будущим супругом Виктором она познакомилась на первом курсе Ишимского пединститута.
- После окончания института приехали в Пеганово и устроились работать в школу. Когда семейная жизнь пошла своим чередом, мы поняли, что здесь, в этом селе, мы нужны. Виктор, как говорится, где родился, там и пригодился, получается, что и я тоже пригодилась, - смеется Людмила Александровна.
Свекровь Людмилы Александровны Любовь Петровна Захарова и сестра Виктора Леонидовича – педагоги. Когда семья Захаровых собирается вместе, чаще всего их разговор связан со школьной жизнью. В учительской династии по-другому и быть не может.
- Я душой отдыхаю, общаясь с детьми, - говорит Людмила Александровна. - Пусть не всегда ученики меня радуют хорошими отметками, но я люблю каждого ребенка. Когда мои дети, Катя и Леня, учились в школе, я постоянно участвовала в жизни их класса, помогала готовиться к мероприятиям, мастерила декорации, рисовала плакаты. До сих пор ко мне обращаются ученики, чтобы я помогла оформить класс, подсказать тему рисунка. Сейчас преподаю математику, много лет была завучем и директором школы.Нашей с Виктором семье 42 года, мы счастливые бабушка с дедушкой. Уже сорок лет я работаю в школе. В своей работе мы много взяли от наших наставников, наших педагогов. Традиции, праздники, особенно, когда на Новый год все село собиралось в школе на наши спектакли, посмотреть на талант и артистизм своих педагогов. Я и сегодня иду на работу с радостью. Когда с тобой дети, не замечаешь, сколько тебе лет, не помнишь о проблемах. От них заряжаешься энергией и позитивом.
- Учительский труд – непростой, но такой важный и нужный, - отметил Иван Петрович Гаевский, ветеран педагогического труда. – И я хотел бы пожелать молодым коллегам, чтобы вы приходили к детям с радостью, улыбкой и легкостью.
В эту встречу звучало много добрых слов и пожеланий. Супруги Юрий и Анастасия Няшины, которые трудятся в Полозаозерской школе, рассказали о своих увлечениях. Это помогает им отвлекаться от будней и отдыхать, избежать профессионального выгорания. Анастасия делает удивительной красоты броши, вяжет игрушки, участвует в выставках и фестивалях. Юрий еще со школы увлечен музыкой – играет на гитаре и пишет песни о любви, школе, есть произведения, которые посвящены участникам специальной военной операции. Благотворительные концерты Юрия Юрьевича прошли практически во всех сельских поселениях района. Вырученные средства он передает для помощи нашим бойцам. Одну из авторских песен, которую Юрий посвятил жене, он исполнил для всех коллег в этот вечер. Это добавило встрече атмосферу домашнего тепла и подарило отличное настроение.
Прощаясь, педагоги еще долго разговаривали и делились новостями. Было много теплых пожеланий с наступающими новогодними праздниками и планов на новые встречи.
Фото автора