Счастливой очень просто стать

Женщина на селе. Она и труженица, и хозяйка, и очень часто многодетнаямать. Она не ищет признаний, наград высоких не ждет.

Сельская женщина скромна и трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство не любит ленивых. Хочется рассказать читателям нашей газеты об одной из сельских тружениц - Саруар Манаповне Тлебовой.

Родилась она в селе Пеганово. До 6 класса училась в Пеганово, в Мелехино окончила восьмилетнюю школу.

- У меня была мечта пойти учиться в медицинский, но в 8 классе решила поступать на бухгалтера в техникум, где уже учились мои старшие сестры, - говорит Саруар Тлебова. - От них я узнала, что в техникуме хорошо развивается спортивное направление. В студенческие годы занималась легкой атлетикой, участвовала в городских, районных и областных соревнованиях и занимала призовые места.

В 1983 году, после окончания Ишимского сельскохозяйственного техникума по специальности "Бухгалтерский учет в сельскохозяйственном производстве", получив диплом с отличием, Саруар начала свою трудовую деятельность в совхозе "Кировский" бухгалтером.

- Первым наставником у меня, как у молодого специалиста, была главный бухгалтер Валентина Степановна Недобежкина, - говорит моя собеседница. - От нее я научилась многому в бухгалтерском деле. Еще одним наставником - главный экономист Людмила Анатольевна Гейн. Знание в сфере экномики в дальнейшем мне очень пригодились.

С мужем Саруар училась в одной школе, но чувства у молодых людей вспыхнули на свадьбе у родственников.

- День, когда Бисембы сделал мне предложение выйти за него замуж, запомнился навсегда, - улыбается Саруар. - В 1987 году отшумела наша свадьба, молодой муж в то время был студентом Омского ветеринарного института. Бисембы учился, а я устроилась на работу старшим кассиром на Омскую табачную фабрику.

После окончания учебы супруга молодая семья вернулась в Мелехино. В семье Тлебовых две дочери, которые пошли по стопам мамы и выбрали профессию бухгалтера. Всем детям родители дали высшее образование. Дочери не забывают родительский дом. И вновь за столом собирается большая семья, за чашкой ароматного чая, угощаясь бабушкиными пирогами, пельменями. Саруар прекрасная хозяйка, в доме царит особая гостеприимная атмосфера. Многие годы Саруар и Бисембы живут душа в душу, скромно, честно, в помощи сельчанам не отказывают.

Получив бухгалтерское образование, Саруар Манаповна посвятила себя выбранной профессии. Ни разу она не усомнилась в своем выборе, этой работе посвятила сорок лет трудового стажа.

Освоила все тонкости бухгалтерского учета. Качественно и грамотно ведет документацию, ответственна в работе, ее труд отмечен многочисленными наградами.

- Я работала главным экономистом в колхозе "Заветы Ильича", после его реорганизации - на той же должности в ООО "Север". С 2006 года приступила к работе в должности главного специалиста администрации Мелехинского сельского поселения. Работая в сельской местности, продолжаю заниматься спортом, - добавляет Саруар Манаповна.

С 2005 года Саруар Тлебова принимает участие в работе избирательных комиссий. Является председателем участковой избирательной комиссии, имеет благодарности от территориальной избирательной комиссии за успешную работу по подготовке и проведению выборов.

Отмечена благодарностью председателя ЦИК за успешную работу по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации. Награждена почетной грамотой губернатора Тюменской области, благодарностями и почетными грамотами за многолетний добросовестный труд и активную жизненную позицию от главы Бердюжского муниципального района. От Федеральной государственной статистики у Саруар есть значок за участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи, также она участвовала в переписи населения.

Саруар принимает участие в продвижении национальной культуры и обычаев казахов. Как активист национально-культурной автономии казахов Бердюжского района была награждена почетной грамотой Тюменской региональной общественной организации "Национально-культурная автономия казахов Тюменской области".

Саруар Манаповна обаятельная, веселая, трудолюбивая, жизнерадостная и к тому же интересная собеседница, обладает чувством юмора, умением слушать человека. Она участвует в жизни села, сельского поселения и района. Проявила себя отличным организатором, профессиональным специалистом своего дела. Односельчане ее хорошо знают, уважают и обращаются к ней за помошью и советом.

20 января 2025 года Саруар Манаповна отметила свой 60-летний юбилей. Она говорит: "Счастливой очень просто стать. Цени то, что жизнь тебе подарила, умей любить, умей мечтать и верить в собственные силы!". Может в этих ее словах и заключается секрет счастливой жизни.

Фото Виктора Шмидта