Мой Герой специальной военной операции

1 сентября 2023 года, после торжественной линейки, нас, юнармейцев пригласили в школьный краеведческий музей на урок Мужества. Здесь я впервые познакомился с ветераном специальной военной операции - Николаем Николаевичем Никитиным.

Перед началом занятия я сразу обратил внимание на этого взрослого и крепкого мужчину в военной форме. Он говорил негромким спокойным голосом, некоторые вопросы ребят вызывали у него улыбку. Он говорил с нами о мужестве и героизме, о подвиге Героев в Донбассе, об участии земляков, наших тюменских солдат в специальной военной операции. Рассказал о своем решении уйти добровольцем.

Я был только на одном уроке с участием Николая Николаевича. К сожалению, 3 октября 2024 года его не стало.

Чтобы узнать о герое СВО больше и написать о нем сочинение, я читал подборку статей о Николае Николаевиче в районной газете "Новая жизнь". Журналисты редакции рассказали мне о патриотической работе ветерана, его встречах с учениками школ, о спортивных соревнованиях, где Николай Николаевич всегда был судьей или активным участником. Благодаря семье Николая Николаевича, его супруге и дочери Виктории записал основные факты его жизни.

Николай Николаевич родился 13 декабря 1970 года в селе Бердюжье Тюменской области, в семье агронома и бухгалтера. Учился в Бердюжской школе, увлекался лыжным спортом. Школу окончил в 1987 году и поступил в Ишимский государственный педагогический институт имени П.П. Ершова, на специальность "Общетехнические дисциплины и труд". Также ходил в Ишимский авиационно-спортивный клуб.

После окончания института работал в школе учителем машиноведения и черчения, водителем, был директором Бердюжского АТП, директором детско-юношеского центра "Гармония". С 2009 года работал заведующим лыжной базой. Женился в 1991 году и воспитал троих детей. Старший сын Денис работает в ГАИ села Бердюжья, дочь Анжелика живет в Тюмени и работает участковым полиции, младшая дочь Виктория учится в восьмом классе Бердюжской школы.

В октябре 2022 года Николай Никитин подписал контракт и отправился на передовую. В январе 2023 года по возрасту был уволен. За свою службу Николай Николаевич был удостоен медали "Ветеран боевых действий".

После окончания контракта вернулся в Бердюжье на прежнюю работу, на лыжную базу. Активно участвовал в общественной жизни района, проводил уроки мужества и патриотические акции для ребят, объехал все школы Бердюжского района. Принимал участие в образовательном семинаре всероссийского проекта служения "Твой герой" и "Премия-2023".

В 2024 году прошел повышение квалификации в Тюменском государственном университете по дополнительной профессиональной программе "Публичные выступления и общение с молодежью". Последний урок мужества с Николаем Никитиным состоялся 30 сентября 2024 года в Пегановской школе.

Николай Николаевич в Донбасс ушел добровольцем, чтобы защищать наше Отечество от фашистов, чтобы мы, ребята, могли спокойно жить и учиться. Он знал, это его долг.

Николай Никитин служил в инженерном саперном подразделении "Тобол", по совету младшей дочери Виктории взял позывной "Лыжник". Вместе с солдатами они выполняли боевые задачи и в Луганской, и в Донецкой Народных Республиках. Тогда там никто из них не думал о трудностях, не обращал внимания на какие-то бытовые неурядицы. Бойцам давали задание, и они просто шли его выполнять. Осуществляли большие многокилометровые походы. В Донбассе населенные пункты находятся очень близко друг к другу. Буквально через каждые 100-150 метров расположены деревни, нет лесов, а только большие поля, которые в основном заминированы. Зимы, как у нас в Сибири, там нет. Без снега, только сырость, грязь. Минус двенадцать из-за высокой влажности ощущается, как минус 40 в Сибири. Наша техника там идет отлично. А вот иностранная не может пройти, вязнет, тонет. Часто по ночам, когда они шли колонной, к ним выходили местные люди. Жители благодарили русских солдат, что пришли, помогают, защищают их дома и жизни.

Особенно мне запомнились воспоминания Николая Николаевича о том, как русских солдат встречали на дороге маленькие ребятишки:

- Даже маленькие девчонки, мальчишки трех-четырех лет выбегали к нам навстречу, стояли и махали на обочине, когда мы проезжали мимо. Мы останавливались, подходили к ребятам, делились сладостями с ними или тем, что было у нас с собой. Бабушки по обычаю, увидев нас, крестили в дорогу, со слезами провожали, как родных сыновей. Везде и всегда звучало главное: "Мы ждем вас с Победой, возвращайтесь живыми!". Это давало силу, уверенность, надежду! Мы понимали, что в нас верят, нас ждут.

Николай Николаевич не только рассказывал нам об СВО, он говорил о любви к Родине, о том, как каждый из нас должен совершать добрые дела, помогать друг другу, помогать нашим солдатам.

– Наш негласный девиз был: "Если не мы, то кто". Наша цель – победа, а задача – не дать нацистам ступить на нашу родную землю, не дать им захватить Россию, проникнуть в наши дома и семьи. Поэтому я участвовал на СВО, поэтому наши ребята сегодня там, - говорил Николай Никитин. – Ваша задача, ребята, сегодня хорошо учиться, помогать родителям, учителям в добрых делах, быть активными и ответственными. Моя дочь Виктория – командир Юнармейского отряда, горжусь ее успехами. Вы тоже можете проявить себя в "Движении Первых", главное, будьте активными. Занимайтесь спортом, добивайтесь побед и высоких результатов. Всем советую посещать кружки, найти увлечение себе по душе. Сегодня важно быть умными, дисциплинированными. Только так можно побеждать!

В нашей школе часто проходит акция "Письмо солдату", мы участвовали в ней, писали письма, делали открытки. Но впервые из рассказа Николая Николаевича я узнал, как ждут на фронте письма от детей, хранят как талисман и перечитывают в редкие минуты отдыха.

- Это очень важное и нужное дело. Когда берешь это письмо в руки, кажется и бумага эта не простая, она оттуда – из дома, хранит запах и уют родных мест. Это, действительно, согревает, дает силы, – говорил Николай Никитин. – Письма счастья, как талисман, солдаты носят их с собой. Одно из посланий мальчика лет шести, искреннее и такое правильное, мне как-то особо запомнилось, я долго его хранил и даже привез его домой. Большое спасибо всем, кто не остается безучастным. Мы все вместе приближаем нашу Победу, а она обязательно будет за нами!

Открыто, по-простому, словно общаясь со сверстниками, говорил с нами на уроке Мужества Николай Николаевич. Он запомнился мне открытым и смелым человеком, серьезным и сильным. Настоящим Героем.

Из сочинения ученика

Бердюжской средней школы Даниила Михайлова на конкурс "Расскажи о Герое СВО вместе с журналистом"

Фото из архивасемьи Никитиных