Здоровье для каждого – вступайте в корпоративные программы

С февраля 2025 года в России стартовал федеральный проект "Здоровье для каждого", который входит в национальный проект "Продолжительная и активная жизнь". Программа рассчитана на период до 2030 года. Её цель — укрепить здоровье трудящихся. Для этого на предприятиях внедряются корпоративные программы и практики, направленные на улучшение благополучия работников.

Корпоративные программы оздоровления на рабочем месте — это совместные усилия работодателей, работников и властей. Они направлены на улучшение здоровья и самочувствия людей трудоспособного возраста. Достичь этого можно через оптимизацию труда и создание эффективной системы поощрений.

"Такие программы — это не только инвестиции, но и часть корпоративной культуры и системы управления персоналом. Компании, которые внедряют программы оздоровления, становятся более устойчивыми, успешными и эффективными, - отмечает старшая медицинская сестра центра здоровья Областной больницы №4 (г.Ишим) Светлана Криволапова. - Руководители, которые поддерживают инициативы по укреплению здоровья сотрудников, демонстрируют свою заботу о коллективе. Это повышает лояльность работников и их эффективность".

Что дает корпоративная программа работодателю?

Повышение производительности труда.
Снижение числа больничных.
Уменьшение текучести кадров.
Улучшение здоровья сотрудников.
Повышение морального духа и сплочённости коллектива.
Формирование имиджа социально ответственной компании.
Работники, в свою очередь, получают возможность заботиться о своём здоровье на рабочем месте.

ГБУЗ ТО "Областная больница №4" (г. Ишим) приглашает работодателей города и района принять участие в программе здоровьесбережения, адаптированной под их коллектив. На старте проекта медицинские работники проведут анализ ситуации и определят приоритеты. Затем разрабатывается стратегия, включающая мероприятия, которые мотивируют сотрудников вести здоровый образ жизни. Это отказ от вредных привычек, здоровое питание, физическая активность, управление стрессом.

Для реализации проекта используются различные инструменты: профилактические площадки, интерактивные сессии, информационные материалы, офисные соревнования и обучение "драйверов здоровья".