Внимание, бешенство у животных

💥Бешенство у животных — это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и, как правило, заканчивается смертельным исходом. Бешенство (rabies) может поражать животных — как диких (лисицы, волки, барсуки, еноты, ежи и т. д.), так и домашних (собаки, кошки).

✅Причины

Вирус бешенства (Rabies virus) передаётся:

Через укус заражённого животного. Вирус проникает в ткани в месте укуса, затем движется по нервам к спинному и головному мозгу, где вызывает воспаление.

Через попадание слюны больного животного на слизистые оболочки (например, глаза, рот) или в открытую рану. Даже если рана небольшая, вирус может проникнуть в организм.

Не передаётся через шерсть или прикосновения, если на коже нет повреждений.

✅Симптомы

Выделяются три формы проявления бешенства:

Буйная. Протекает в несколько стадий:

На первой стадии — животное избегает людей, прячется в тёмном месте или, наоборот, очень дружелюбное.

На второй стадии — появляется агрессия, нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина.

На третьей стадии — появляются судороги, прогрессирует паралич, животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

Тихая. Характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2–4 дня животное гибнет.

Атипичная. Может длиться до 3 месяцев или даже больше. Вначале проявляется диареей или, наоборот, атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

✅Профилактика

Основной метод профилактики — вакцинация. Первый раз щенка или котёнка вакцинируют в 3 месяца, далее — ежегодно.

✅Также рекомендуется:

Не допускать контактов домашних животных с дикими.

Если животное получило травму (укус) от животного, подозрительного по бешенству, его необходимо изолировать и наблюдать в течение 10 дней на наличие появления симптомов бешенства.