Помним мы – помнят наши дети

В мае 2015 года мы будем отмечать 70-летие Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Долгих четыре года советский народ шел к ней. Это было очень трудное и страшное время. Сейчас некоторые политики за границей пытаются исказить исторические события того времени, приписать боевые заслуги своим странам, ввести в заблуждение подрастающее поколение, переписать историю заново. Но это невозможно, пока есть участники боев той жестокой войны, труженики тыла, дети войны - очевидцы событий.

В  третьем классе МАОУ "СОШ с. Уктуз" прошел цикл классных часов, посвященных этой знаменательной дате: "Сталинградская битва", "Помним мы - помнят наши дети", "Труженики тыла и дети войны".

Из Уктузского сельского Совета на фронт ушло более шестисот человек, погибло более трехсот. В нашем селе ветеранов войны сейчас уже почти нет: годы, ранения и болезни дают о себе знать. В живых осталось только двое – Анна Захаровна Берлина и Кузьма Иванович Хлызов. Спасибо им огромное за их вклад в Великую Победу!

Но ее могло не быть без трудового фронта, без тружеников тыла. На плечи женщин, стариков, детей легла тяжелая ноша: прокормить армию, снабдить оружием, одеждой, поддержать верой, надеждой, любовью.

С детьми мы провели большую работу по выявлению родственников, причастных к той страшной войне. Дети вместе с родителями узнавали о прадедушках, дедушках, прабабушках и бабушках, писали рассказы о них, сочинения о любимой Родине.

В итоге получился большой список людей, которые ценой своей жизни, самоотверженным тяжелым трудом, посильной помощью и терпением приближали День Победы.

На классный час "Помним мы – помнят наши дети" мы пригласили прабабушку Тани Перепеловой – Ульяну Пантелеймоновну Шалыгину.

-Родилась 12 июня 1930 года в селе Мизоново Ишимского района Тюменской области, - начала рассказ Ульяна Пантелеймоновна. - Когда началась война, мне было 11 лет. В семье было шесть человек. В войну работала наравне со взрослыми. На сенокос ходили пешком далеко. Техники не было, все вручную делали: косили, метали - очень тяжело. Работали день и ночь - отдыха не было. Сушили картошку и отсылали на фронт, вязали носки, варежки для бойцов, сдавали молоко, яйца, шкуры животных на кирзовые сапоги для солдат. Сами ели траву. С детства работала с мамой на полях и ферме. За работу давали полбулки хлеба - это если выполнишь норму, а норма огромная. Ездила за сеном, возила жерди. Война нам далась очень тяжело. За малейшую провинность наказывали. Не было одежды, обуви, зимой обмораживались, простывали, болели, но продолжали работать. С фронта писали, что бойцы голодают, и люди трудились, не покладая рук.

Ульяна Пантелеймоновна награждена медалью "Ветеран труда", юбилейными медалями. Сейчас она живет в Уктузе, окружена любовью и заботой детей, внуков. Военные годы не прошли бесследно - часто болеет, но человек она неунывающий, жизнерадостный.

Немало испытаний выпало и на долю детей. Одним было несколько лет, а другие только родились  в 41-м, как моя мама. Отец ее, Григорий Иванович Ипатенко, погиб на фронте в 1942, а бабушка, Александра Лаврентьевна Ипатенко, осталась с четырьмя детьми.

Самая маленькая  - Рая. Грудному ребенку не было специального питания, как сейчас: молочные смеси, соки, кашки…. Размочат сухарик (если он еще есть), завернут в тряпочку и дают вместо соски.  Бабушка моя через три дня после рождения ребенка уже трудилась на тяжелой работе. На сенометке стояла у стога и подавала сено на зарод. Заготавливала дрова для колхоза и вывозила их на быках летом и зимой, увязая в снегу по пояс. Быки останавливались, не могли тянуть сани с дровами. Бабушка расчищала дорогу, часть дров переносила на руках до наезженной дороги. Однажды напали волки – чудом осталась жива. А дома ее ждали голодные плачущие дети. Если на работе давали какую-то похлебку, бабушка везла детям, оставаясь голодной. У нее от голода были частые обмороки. Ни теплой одежды, ни обуви не было. Бабушка была простужена и надсажена. Умерла от полученных болезней, испытав все "прелести" военного лихолетья. Низкий ей поклон за мою маму и посильный вклад в приближение Победы!

Всем  было несладко в годы войны: и взрослым, и детям.  Моему отцу, Павлу Карповичу Фадееву, в 1941 было семь лет.

В  семье было шестеро детей. Старшей, Вале, - одиннадцать лет, Павлу - семь, а остальным еще меньше. Родители работали в колхозе. Дети помогали по хозяйству. Когда началась война, отец ушел на фронт. Мать и все взрослое население работали допоздна. Все продукты, которые производились, отправлялись на фронт. Сами  питались, чем могли. Выращивали на огороде картошку, помидоры, огурцы. Дети собирали травы. Из лебеды и крапивы варили щи. Ходили за грибами и ягодами. По весне собирали медунки, саранки, шкерды, пучки, тянули шилышки, палочник (из камыша). Павел был старший из мальчиков. Попросил соседского деда научить вязать сети. Восьмилетний мальчик связал "гальянку" и ловил на Пресном озере рыбу - кормил семью. Лодки не было, заходил в ледяную воду по пояс и выше, чтобы поставить или снять сеть. Все дети в селе помогали взрослым на ближних полях за озером Соленым и у  озера Суворово рвать сорняки. В то время сеяли рожь, овес, ячмень, просо. Пшеницу стали сеять только после войны. Самую малость зерна давали на трудодень – 80 граммов. Зерно, полученное за трудодни, мололи на жерновах. Его было немного, поэтому лепешки пекли с добавлением картошки, травы. Огороды копали вручную, так как техники никакой не было. У Фадеевых огород - 25 соток. Маленькие Павел и Андрей вскапывали его весной лопатами, помогали Валя и мать, приходившая с работы затемно. Ребятишкам было не до отдыха - понимали, что кроме них у матери помощников нет.

В 1943 году пришел с фронта отец, комиссовали по ранению: контузия, и левая рука не действовала.

Павел пошел в школу. Окончил курсы трактористов: пахал и сеял, потом работал шофером, электромехаником, электриком, сторожем в школе. Сейчас на заслуженном отдыхе.  Ему 80 лет.

Такие мероприятия необходимо проводить в школе, чтобы наши дети знали  об истории своей Родины из достоверных источников – рассказов очевидцев, участников событий, восхищались и гордились своей страной.

На снимке:  У.П.Шалыгина (вверху); А.Л.Ипатенко; П.К.Фадеев.

Фото из семейного архива.