Неутомимая труженица

25 апреля 1943 года на окраине Уктуза, в семье крестьян Тимофеевых - Николая Алексеевича и Матрены Ивановны, появился ребенок. Это была девочка, и назвали ее Катюшей. Имя было символом верности (тогда популярной была песня "Катюша"), символом победоносных действий нашей армии (на фронтах повсеместно использовалось страшное для фашистов оружие, которое солдаты ласково называли "Катюшей"). Вот с таким красивым именем и вошла в новую жизнь, шестым ребенком в семье, моя любимая тетушка Екатерина Николаевна Тимофеева (Никитина).

Старшие братья и сестры окружили малышку вниманием, заботой и любовью, насколько это было возможно и в их силах. Время было очень трудное. Шла война. Отец, вернувшийся с войны израненный, потихоньку таял и в сентябре 1943 года умер, так и не оправившись от ран.

Шли годы, дети взрослели и разлетались из родного гнезда: кто учиться, кто работать. Катюшу  забрала с собой старшая сестра Мария, вышедшая замуж и переехавшая на ферму Желтое, что в пяти километрах от Уктуза, так как молодая жена старшего брата, поселившись в их доме,  с трудом терпела присутствие свекрови, очень кроткой и спокойной женщины. А уж маленький ребенок в доме ее вообще не устраивал… И мать предпочла оградить от окриков и дерганий свою малышку, передав ее своей старшей дочери… Катюша продолжала учиться, каждый день зимой, весной и осенью пешком преодолевая 10 километров пути до Уктузской средней школы. Окончив семь классов, она приняла решение – пойду работать. И как ни уговаривали ее мои родители учиться дальше, она была непреклонна. Вот так в 14 лет  Катя стала совсем взрослой.

 В 1958 году семья Колмаковых, и вместе с ней  Катя, перебралась на новую ферму – Глубокое, совхоза "Глубоковский", - где она устроилась работать дояркой. Вставать надо было рано, идти в кромешной тьме по пустынной улице, по колено в грязи в дождливую погоду осенью и в распутицу – весной. 15-летней девочке было страшно, и мой отец, жалея Катю,  как свою дочку, сопровождал ее до  скотных баз.

 Катюша к работе относилась очень добросовестно, ее группа коров в количестве 25  голов была всегда почищена, накормлена, каждая корова имела свое имя и хозяйку узнавала издалека, приветствуя  ее мычанием, и каждая пыталась лизнуть, проявляя нежность.

Семь лет пролетели быстро. За хорошую работу Катю с подругой наградили путевкой в Дом отдыха в г. Ишиме, поощрили денежной премией.

 В 18 лет Катя вышла замуж за работящего парня Ивана Никитина, и в 1965 году они решили уехать в северный город Урай, где работал старший брат Екатерины. На руках у них был уже маленький сынишка. Подруга, Валя Игнатьева, оставила им малогабаритную квартиру, так что угол на первое время у них был, пусть и очень тесный. Все-таки – крыша над головой. А это в жизни много значит.

Муж устроился на работу в строительную организацию, так как имел навыки строителя. Катя пока обустраивала новое жилище, на руках еще был двухгодовалый сынок. Человек по своему характеру коммуникабельный, она очень быстро познакомилась с соседями, подружилась с ними. К тому же  гостеприимная хозяйка, Катюша круг своих знакомых и соседей расширяла. Они помогли ей устроить ребенка в садик и найти работу. Сначала Екатерина работала техничкой в школе, а через год  (это было в 1968 году) она уже устроилась в горгаз - сначала учеником слесаря-профилактика, а затем, постигая азы данной специальности, быстро набралась мастерства, становясь опытным  специалистом - об этом говорят ее награды.

28 лет жизни связаны с городом Ураем. Екатерину Николаевну - "ветерана Шаима" -  горожане знали в лицо. Ее портрет неоднократно помещался на Доску почета города. Имя Екатерины Николаевны Никитиной занесено в Книгу почета производственного объединения "Тюменгазификация".

 Жизнь эту труженицу не баловала. В 25 лет трагически погиб сын Владимир. Земля уходила из-под  ног.  Казалось, что жизнь закончилась и для нее, но близкие люди, друзья окружили заботой, сумели вывести из депрессии. На руках еще была младшая дочь – вся любовь матери и смысл жизни были вложены в нее. Рядом был муж – вместе сумели пережить эту трагедию. Боль до сих пор не отпускает ее, а год назад ушел из жизни и верный спутник – Иван Максимович.

 С 1999 года Екатерина Николаевна проживает в Бердюжье. Неутомимая труженица, она и сейчас не сидит без дела – ее дом и приусадебный участок впору назвать образцовыми. "Не тлеть, а гореть" - таков принцип ее жизни.

В апреле у Екатерины Николаевны день рождения. Я хочу поздравить ее, пожелать крепкого здоровья, неутомимости и долгих лет жизни.

Такими тружениками славится наша земля!

Запись сделала

племянница Г. ДЮКОВА.

На снимке: Е.Н.Никитина. Фото из семейного архива.