"Когда началась война, мне уже было 18 лет, - вспоминает Нина Михайловна Куцыбина, проживающая в Истошинском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Я как раз поступила в Тюмени в медицинское училище, на фельдшерско-акушерский факультет, без экзаменов. Проучилась только два года, так как отца взяли на фронт. Мама получала 180 рублей в год, а за обучение нужно было платить 150 рублей в год. Детей же в семье было пятеро. Учиться больше не пришлось.
Так и началась моя трудовая биография. Сначала работала на военно-продовольственном пункте в г. Тюмени, а в 1943 году по комсомольской путевке уехала на север, на Березовский рыбкомбинат. Работала до конца 1946 года в молодежной бригаде рыбаком на Верхнем Сартынпане, на Оби.
Трудились с рассвета до заката. Жили в деревянном домике, где было две комнаты – для девушек и парней. Девушек - шестеро, а юношей - семь-восемь. Зимой жили на Устреме. Бригады были слаженные, состав - постоянным.
Ловили рыбу на "чердаках" всю зиму ("чердаки" - это два больших бревна длиной пять-шесть метров, их втыкали острием в песок на дно реки по течению. На бревна были нанизаны кольца, а на кольца – мотня. Рыба шла по течению, попадала в эту мотню (зауженный мешок). Руками выбирали рыбу, зимой стылую, вытряхивали ее из мотни и опять опускали. Бывало, все руки в крови). Это были осетр, нельма, муксун, стерлядь, сырок, щука, карась и другая рыба. Ловили помногу. Все время перевыполнялся план. Загваздин – начальник рыбного треста Березовского района – премировал нас за перевыполнение плана продуктами. Это были в основном мука и сахар. Из муки пекли оладьи на костре, повариха варила нам уху из мелкой рыбешки (сырка, карася). Кормили нас здесь же, у реки.
Всю рыбу сдавали для фронта. Нам же за перевыполнение плана полагались 700 граммов хлеба и рыба (только мелкая).
Летом ловили рыбу уже сетями в Сорах (заливные луга), плавали на бударках (больших лодках), в них и спали. Глубина в Сорах достигала трех метров. Несмотря на трудности, жили дружно и весело, трудились на совесть. Так и прошла война…
В 1947 году с первым пароходом приехал за мной отец. Приехал весь в медалях, раненый, и упросил руководство забрать меня домой.
Так началась моя уже послевоенная трудовая биография в Тюмени. С января 1947 г. я была назначена телефонисткой на 7-ю станцию службы связи и сигнализации. Здесь прошла вся моя трудовая жизнь. В 1984 году уволена по сокращению штата – в 60 лет".
Трудовой стаж Н.М.Куцыбиной составляет 47 лет. Нина Михайловна имеет множество наград, благодарностей, все они занесены в трудовую книжку: медали "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны", "Ветеран труда", шесть юбилейных медалей ко Дню Победы.
Коллектив сотрудников Истошинского дома-интерната и проживающие сердечно поздравляют Н.М.Куцыбину, Л.А.Коровкевича, всех участников войны, тружеников тыла, детей войны с Днем Победы, желают им крепкого здоровья и долгих лет жизни! Спасибо вам за трудовой подвиг!
На снимке: Н.М.Куцыбина вместе с родной сестрой Р.М.Кокаревой.